Ads

Предложения

Titulo

Виза на край света: Туркменистан и Северная Корея


В глобальном рейтинге самых влиятельных паспортов мира (Global Passport Power Rank) наш синенький биометрический документ находится сейчас на 29 месте, которое мы разделяем с паспортом Тайваня и можем путешествовать в 128 стран без виз. Кроме прибалтийской тройки — у нас самая высокая позиция в рейтинге среди стран бывшего СССР. 

В целом эта статья конечно о визовых сложностях для украинцев за пределами 128 безвизовых стран, но в качестве вступления пара интересных фактов из паспортного рейтинга. На первом месте находится Сингапур, жителей которого пускают без виз в 165 стран. США на пятом. Первый с конца, 92-е место — всегда также первый в алфавитном перечне стран — Афганистан, без виз афганцев к себе пускают только Гаити и Того. Его соседи на 91-м месте ожидаемо Пакистан и Ирак. Почти все государства-герои этой статьи в конце рейтинга, но тем интереснее!

В общем дела у украинского паспорта не плохи, но если вспомнить о некоторых недоступных отчасти по бюрократическим, а отчасти и по политическим причинам чудесах нашей планеты — есть повод и загрустить. Но на самом деле все постоянно на нашей планете меняется, иногда в плохую, но чаще в хорошую сторону и даже рейтинг паспортов штука не постоянная, мир становится все более открытым и скоро не только страны и места из этой статьи, но и космические путешествия (если верить Илону Маску) станут обычными туристическими направлениями. И для обладателей синенького биометрического в том числе!



Азия

Удивительный, огромный, загадочный и еще совсем недавно малоисследованный европейцами континент. Что интересно — сейчас туристов практически везде в Азии встречают с распростертыми объятиями. Экономические чудеса, случающиеся то здесь то там по континенту в течение последних 40 лет являются следствием азиатского прагматизма и понимания, что только открытость рынкам, идеям, инвестициям и людям — залог процветания в современном глобалистском и космополитичном мире. 

Украинцам нужны визы для посещения Китая, Японии, Филиппин и Южной Кореи, но нет никаких сложностей в их оформлении, вполне обычные процедуры. В начале 2017-го стала безвизовой для нас потрясающая Индонезия. Даже такие странные и экспериментирующие с социальным устройством государства как Лаос, Камбоджа, Мьянма и Бангладеш вполне доступны, а просветленный Бутан, ВВП которого измеряется счастьем, без проблем пускает к себе туристов при условии, что те будут тратить не меньше $200 в день. Есть однако в Азии парочка уникальных реликтовых государств, которым будто бы не по пути с остальной планетой...



Туркменистан

Очень популярная у советских туристов республика СССР — велосипедисты обожали Каракумы по весне, а спелеологи — Бахарденскую пещеру, организованные же туристы впечатлялись гостеприимством местных жителей. 

После развала Союза первый секретарь ЦК компартии Туркменской республики Сапармурат Ниязов ощутил связь с Космосом, написал скучнейшую книжку “Рухнама” (“Книга духа”), согласно которой туркмены изобрели колесо, телегу, приручили лошадей и основали более 70 государств по всей Евразии и стал строить государство имени себя. Благо запасы газа и нефти позволяли развернуться: назвать себя Великим Туркменбаши (“Глава туркмен”), поставить себе золотой памятник, соорудить самую большую однокупольную мечеть в мире, переименовать несколько городов в честь себя, а названия месяцев в честь матери и любимых писателей.


Туркменбаши запретил балет, оперу и цирк, а также любую музыку кроме народной, уволил почти всех медиков страны и учредил национальный День Дыни. При этом конечно же основательно закупорил Туркмению, чтобы объявить внутри золотой век который невозможно сравнить с каким-нибудь европейским бездуховным прозябанием.

В 2006-м году Сапармурат Туркменбаши умер от сердечной недостаточности и, казалось, что его более молодой и прогрессивный преемник Гурбангулы Бердымухамедов наконец откроет Туркменистан миру. Но тот вдруг тоже открыл в себе прямой космический канал (место, наверное такое) и из либеральных реформ лишь разрешил оперу и цирк (балет так и остался под запретом). А в дополнение к Рухнаме новый пожизненный преидент издал несколько воодушевляющих книг с названиями вроде: «Туркменистан — страна благополучия и прогресса», «Здоровье — источник счастья», «Вода — источник жизни и изобилия», «Чай — лекарство и вдохновение». В прошлом году Бердымухамедов официально объявил в стране ⁠«Эпоху могущества и счастья».

Гурбангулы Бердымухамедов еще и самый популярный певец в стране:

Конечно невероятно интересно посмотреть как живется людям по “Книге духа” и опусам о вдохновении чая, но в Туркменистане ей-богу есть еще что посмотреть.

Например древнейший город Центральной Азии и настоящий археологический клад — легендарный Мерв, сердце парфянского царства — Нису, один из крупнейших торговых и религиозных центров Шелкового пути — Куня-Ургенч. В Туркмении открыты “ворота в ад” — пылающая пещера Дарваза, случайно найденная советскими газоразведчиками и горящая с 1971 года, огромное подземное озеро Кова-та, грязевой вулкан Боядаг, и одна из красивейших пустынь мира — Кара-Кум, где будто бы предвидя дальнейшую сюрреалистичную историю Туркменистана Георгий Данелия снимал планету Плюк для великолепной сатирической ленты “Кин-дза-дза”. Но как вы понимаете — попадание в Туркменистан это твердый бюрократический орешек.



Визовые страсти:
Ко всему прочему Туркмения будто бы закрывает собой интереснейшие туристические маршруты: из Ближнего Востока в Центральную Азию, вокруг Каспийского моря, или, скажем, по Шелковому пути. В Киеве существуют визовые агентства, что берутся решить за месяц-два вопросы с приглашениями, примерно за $500, но при этом все равно не дают 100%-й гарантии в получении визы.

Лайфхак:
Возможно получение транзитной визы Туркменистана на 3-5 дней в Ташкенте или в Мешхеде (Иран) если докажете консулу, что вас интересует исключительно транзит, а не критика “Эпохи могущества и счастья”. Пару лет назад так попала в страну группа болгарских мотоциклистов. Но тут многое будет зависеть от вашей настойчивости, от настроения консула и уважения, что вы ему окажете. Ну вы понимаете…



Альтернатива:
Вполне открыты (пока) для украинцев великолепный Узбекистан, где пустынь и древних городов не меньше чем в Туркмении и очень яркий и завораживающий Таджикистан. Получить представление о Центральной Азии, замечательных людях, бестолковых чиновниках и навязчивых силовиках, что ее населяют и невероятной природе региона вполне можно и там. А насчет культов личности… В семи из 15 бывших советских республик образовался какой-то пожизненный диктатор, даже совсем не обязательно так далеко ехать, чтобы ощутить духовность и скрепы а-ля “Рухнама”


КНДР

Благодаря инициативам и твиттеру Дональда Трампа — очень модная сейчас страна. Ярчайшие примеры того, что методы менеджмента и муть в головах могут сделать с одной нацией — Северная и Южная Корея. Любые оправдания государственных неудач менталитетом глядя на две Кореи работают. Нет плохого или хорошего народа. Есть маньяки или вменяемые люди у власти.

Стране нужна валюта и потому иностранных туристов пускают, однако самостоятельный туризм в КНДР невозможен. Поездка в Корею словно спектакль, который перед тобой разыгрывает масса статистов и агентов спецслужб. Как в любом постмодернистском конспирологическом произведении — никогда нельзя быть уверенным видишь ли ты реальную жизнь или у корейских прохожих такая работа — быть прохожими для туристов. 


За этими параноидальными ощущениями сюда и стремятся западные путешественники. Причем нарушение зрителем правил поведения в этом театре абсурда практически смертельно. В декабре 2015 года американский студент Отто Вомбиер отправился в новогодний тур в Северную Корею. В последний день перед возвращением домой его арестовали, а затем приговорили к 15 годам каторжных работ за кражу пропагандистского плаката из гостиницы — он просто на память хотел взять себе немного светлой личности Ким Чен Ына. 12 июня 2017 года тяжело больного Вомбиера отпустили на родину, а спустя неделю он скончался в больнице Цинциннати. Посещение Северной Кореи — это крайне экстремальный туризм.


И хоть об основной причине стремлений путешественников в мир идей “чучхе” мы рассказали — все-таки дополним ее еще и небольшим перечислением достопримечательностей страны, поверьте там, кроме прически Ким Чен Ына есть на что посмотреть. Если, конечно, вам разрешат агенты/статисты/прохожие.

Древние гробницы Когурё и историческая архитектура города Кэсон занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тут есть “гора таинственного аромата” Мёхянсан с уникальными хвойными лесами в округе, и “гора семи сокровищ” Чхильбосан, богатства правителей Древней Кореи (Когурё), по легенде, зарытые где-то здесь так и не были найдены, зато за  духовными сокровищами можно зайти в буддийский храм Кэсимса, основанный в IX веке. 


Одно из самых живописных озер мира и самое высокогорное кратерное озеро на планете Чхонджи находится на Севере КНДР на высоте 2189 м. Считается, что у озера был зачат Хвануном (не спрашивайте кто это) основатель первого корейского государства — Кочосон. Также партийная легенда гласит, что у озера родился Ким Ир Сен, связано ли с ней верование местных жителей в чудище, живущее в глубинах Чхонджи — неизвестно. В Пхеньяне, кроме монструозных сооружений в стиле соц-реализма (всякие серпы, молоты, колоски и тройка Кимов) есть ворота Тэдонг и павильон Рёнван — великолепные примеры древнекорейского зодчества. Части этих построек датированы VI веком н.э.



Визовые страсти:
Тур в Северную Корею можно просто купить. Дороговато. От $1500 без перелета если брать в Украине. В России, во Владивостоке можно найти туры дешевле. Однако лучше озаботится организацией такого путешествия основательно заранее — хотя бы за полгода. То ли проверка то ли бюрократия сумасшедшая. Примерно 30-40% заявок получают отказ.

Лайфхак:
-

Альтернатива:
В принципе если КНДР не ваша туристическая мечта — то практически любая страна мира подойдет в качестве альтернативы. Как ни крути где угодно на Земле веселее и спокойнее чем в Северной Корее.


Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.