Ads

Предложения

Titulo

Порту: город с креплёным характером


Порту —  второй по величине город Португалии — раскинулся вдоль реки Дору, и вслед за самой страной немного недооценен с туристической точки зрения. Но как бы там ни было, сам по себе город невыносимо уютный и аутентичный. 

Попав сюда, надо обязательно выпить «мужского напитка»,  попробовать местную кухню, надышаться свежим океанским воздухом и просто погулять по улицам, восхищаясь архитектурой старого города. Но обо всем по порядку.

Порту можно смело назвать сердцем страны. Во-первых, от него произошло название «Португалия», во-вторых, порт, находящийся в современном Порту, приобрел огромное коммерческое значение еще во времена Римской империи, и в-третьих, именно здесь открылись ворота в Европу, откуда хлынули корабли с трюмами, забитыми до отказа крепким вином, известным сегодня как портвейн. Кстати, вполне возможно, что этот напиток и не родился бы, если б его не пришлось далеко транспортировать, и не обрел бы такую широкую популярность, если бы Англия  в свое время не поссорилась с Францией. 

Дело в том, что в конце XVII века Франция запретила ввоз своих вин на территорию Англии. Причина такого решения была исключительно политической: английский парламент лишил трона французского фаворита, короля Якова II. Тоска по французскому вину заставила англичан искать другие страны-виноделы, и судьба привела их не куда-нибудь, а в солнечную Португалию, выращивавшую виноградники еще с античных времен. После заключения договора между странами, англичане, забив полные трюмы вином, отправились восвояси.


Первая же поставка оказалась неудачной: вино, пробывшее в пути несколько месяцев, на берегах Темзы оказалось забродившим. Чтобы избежать подобных оказий в будущем, страна-производитель решила эту проблему довольно просто: в вино стали добавлять виноградную водку агуардьенте (по другим данным,  спирт или бренди), даже не подозревая, что это даст жизнь новому напитку под названием «Портвейн».

Как пиццу нужно есть в Неаполе, так и портвейн нужно пить в Порту, особенно, если есть желание достичь полного экстаза.

Ознакомительную прогулку по городу лучше начать с площади Инфанта, там сесть на трамвай №1, и отправиться на нем к Атлантическому океану. Трамвайчик проследует вдоль Дору, мимо архитектурных построек прошлых веков — церквей, площадей и винных домов — до района Fozdo Douro, где можно присесть в любом пляжном ресторане. Но все же, прежде чем уехать к океану, оставив за спиной Порту, лучше совершить тур по кафе в самом сердце города, совместив дегустацию с экскурсией. Как говорят местные жители: «ты попробовал вино — теперь ты можешь познакомиться с городом».


Однако справедливости ради стоит заметить, что, прогуливаясь от кафе к кафе, начинаешь задумываться, что же здесь все-таки более популярно: собственно портвейн или другой ароматный напиток — кофе.
  
А вот утро следующего дня стоит начать с завтрака, съев вкуснейшую утреннюю выпечку, а заодно прикоснуться к истории в кафе Confeitaria do Bolhão. Тут завтракали зажиточные горождане еще в 1896 году: они приходили сюда к открытию перед тем, как посетить рынок Bolhão (Mercado do Bolhão). Как раз перед его южным входом и находится кафе. Новые владельцы вновь открыли Confeitaria do Bolhão в 1995 году после десятилетнего перерыва, перед этим немного переделав интерьер, но оставив нетронутыми его характерные черты. Хозяева уверяют, что выпечка у них одна из лучших в городе и всегда свежая.


Кстати, после завтрака действительно можно заглянуть на рынок, представив себя местным богатеем начала прошлого века, если и не ради покупки, то уж точно ради новых впечатлений и положительных эмоций. Здесь удивляет буквально все: и то, что овощные прилавки украшают дубовыми листьями, и что хлеб, нарезанный большими неровными ломтями, продается на развес, и что консистенция его по виду больше напоминает халву, чем собственно хлеб, и что такая незамысловатая зелень, как ботва молодой репы, которой у нас хоть отбавляй, здесь пользуется большой популярностью. Тут можно купить и сыр, и огромную рыбину, и овощи, и даже живого кролика.

За шесть кварталов от Mercado do Bolhão находится кафе Progresso — оно всего на три года младше  Confeitaria do Bolhão и открылось в 1899 году. Здесь подают самые лучшие бранчи в Порту, которые, кстати говоря, обойдутся всего в 6—7 евро. Самыми лучшими их делают до головокружения ароматный кофе, приготовленный путем капельного заваривания и тосты — опять-таки, самые вкусные в городе. Как можно испортить тост — неизвестно, но местные настаивают на их исключительности именно в Progresso. Тост мажется маслом или джемом, в одну руку берется чашка кофе, в другую — газета, и время останавливается. Вы уже становитесь частью этого города, перенимая ритм жизни, вкусовые предпочтения и постепенно проникаясь родственными чувствами к одному из любимых мест жителей Порту.


После второго завтрака нужно скорее спешить к реке Дору, обязательно заглянув по дороге в здание центрального вокзала Сан-Бенту. Первый камень здания был заложен в 1900 году королем Карлушем I на месте старинного Бенедиктинского монастыря. Этот вокзал имеет большое культурно-историческое значение, не неся особой транспортной нагрузки. Еще бы, ведь внутри вокзала находятся непревзойденной красоты изразцы, так называемые азулежу! Они представляют собой расписанную глазурованную глиняную плитку с изображениями исторических сцен, и являются настоящим сокровищем португальского изобразительного искусства. Более того, автор азулежу в здании вокзала — известный португальский художник Хорхе Солацо.


В то время как вокзал остался позади, а в голове потихоньку укладывается увиденное, ноги, быстрым шагом туриста, основным инстинктом которого является любопытство, ведут к мосту короля Луиша I. Этот красавец-гигант, поднимаясь на высоту 172 метра, разделяет автомобильный и железнодорожный потоки на два уровня. На каждом находятся тротуары для пешеходов. Поднявшись на второй уровень, можно увидеть сразу два города, расположенные на разных берегах: собственно Порту и его спутник Вила-Нова-ди-Гайя. Опустив глаза вниз на реку, можно разглядеть рабелы — маленькие национальные лодки. А глянув по сторонам —  увидеть совсем рядом разнокалиберные разноцветные, покрытые обветшалой штукатуркой домики, будто вскарабкивающиеся вверх по склонам. Это старый район города под названием Рибейра. Многие из домов заброшены совсем, а в помещениях некоторых из них когда-то находились многочисленные биржи.


В двух шагах от моста находится обзорный фуникулер. Небольшой стеклянный вагончик взбирается до верха за 2—3 минуты, открывая виды на цветные крыши старого квартала и реку. На холме, куда прибывает фуникулер, расположены кафедральный собор Се, служивший крепостью с XII века, и Национальный театр

Дальше, несмотря на голод и такую характерную усталость туриста, стоит все же перед обедом дойти до церкви Do Carmo. Фасад этого удивительного храма, построенного в середине XVIII века в стиле классицизма и барокко, украшает полное нежной красоты мозаичное панно голубого цвета, рассказывающее историю основания Ордена кармелитов.
  
После долгой прогулки на свежем воздухе хочется одного — продолжить экскурсию к известному ресторану Guarany, который находится в нескольких минутах ходьбы от самых вкусных тостов. Guarany назван в честь племени, некогда жившего в Южной Америке, в частности в Бразилии. Видимо, этот факт как-то связан с тем, что практически весь кофе, который подается в Guarany, привезен из того региона Бразилии, где жило одноименное племя. Открылся ресторан в 1933 году, как раз в то время, когда в Португалии случился бум кофе-шопов. Место славится своей богемной тусовкой и важными клиентами, которые традиционно назначают здесь деловые встречи за обедом.


После уже третей чашки кофе и бокала портвейна, если вы конечно осмелились выпить его в обед, по Rua Passos Manuel идем до перекрестка с улицей Rua de Santa Catarina, где находится большое количество магазинов, сувенирных лавок и кафе. Улица служит излюбленным местом послеобеденных прогулок как местных, так и туристов. Здесь найдется не один десяток приятных маленьких местечек, где расслабленные дети юга потягивают свой послеобеденный кофе. 

Любители шопинга найдут здесь магазины известных брендов, а пройдясь по улице в сторону перекрестка с Rua de Gonçalo Cristovão — большой торговый центр Via Catarina.

Вдоволь находившись по магазинам, возвращаемся по Rua de Santa Catarina к Rua Passos Manuel в одно из самых колоритных мест Португалии — кафе Majestic. Оно не зря осталось на закуску, поскольку считается одним из самых известных кафе в Европе наравне с Les Deux Magots в Париже, Antico Caffè Greco в Риме и Florian в Венеции.


Его открыли в 1921 году, как место встреч для состоятельных граждан. Оно выполнено в стиле ар-нуво архитектором Хоао Куэйроз, и сразу после открытия называлось Elite. Такое название не очень сочеталось с республиканским буржуазным духом Порту того времени, поэтому заведению дали новое название – Majestic. С тех пор много воды утекло: Majestic пережило свое золотое время, упадок в 1960-х и возрождение в 1990-х. Сегодня оно обладает несколькими престижными мировыми премиями и притягивает туристов со всего мира, стремящихся  выпить чашку кофе и полюбоваться знаменитым интерьером. Здесь можно посидеть как в зимнем саду на кованых стульях за миниатюрными столиками, так и внутри большого зала на кожаных сиденьях, некогда заменивших оригинальные вельветовые, и рассмотреть резьбу, скульптуры, зеркала с отпечатком времени, лепку на стенах и потолке.

Вечер. Тепло. В Majestic Café шумно и уютно. Несмотря на это, хочется выйти на улицу в вечерние сумерки и пройти по городу: до океана далеко, пешком не дойти, а вот по набережной Дору прогуляться —  в самый раз. Еще раз полюбоваться разноцветными жилыми домиками, на ажурных балконах которых сушится белье, и присесть в любом кафе, где, если повезет, радушный хозяин предложит продегустировать несколько видов знаменитого вина.


Виктория Победина

Комментариев нет

Технологии Blogger.