Ads

Предложения

Titulo

Оман: самая приятная загадка Востока


Султанат Оман, зажатый между Саудовской Аравией, Йеменом и Объединенными Арабскими Эмиратами, — это одновременно далекая даль и самая утонченная роскошь, интересные приключения и абсолютная безопасность.

Дождливая пустыня

Оман — словно «другая планета». Нам, европейцам, трудно осознать всю глубину и уникальность этой страны — ровно до тех пор, пока не попадем туда. Родина Синдбада-морехода поражает. Причем поражает абсолютно всем и совершенно каждого. Просто задумайтесь: в какой период мы обычно ездим в отпуск? Чтобы потеплее да посуше, верно? Чтобы ни в коем случае не в сезон дождей: откройте любую созданную для европейца таблицу курортов, и «сезон дождей» будет выделен там красным. Причем то же самое можно сказать и об отдыхе в Южной Америке или Азии: дождливых месяцев избегают… Но только не в Омане.

Конечно, это страна пустыни. И окружена она другими такими же странами, где столбик термометра радостно проглатывает, не поперхнувшись, отметку в 50 градусов еще задолго до полудня. И вот именно от такой особенности региона Оман является лакомым направлением для туристов и путешественников из близлежащих стран. Потому что здесь, на Аравийском полуострове, он единственный может похвастать столь нелюбимым для нас сезоном дождей. 

Жители арабских стран обожают Оман именно за это: густой туман, накрывающий горы, холодящий кожу дождь и сочную зелень — все, что появляется в регионе Дофар в летние месяцы. В это время происходит невероятное: золотисто-коричневая пустыня превращается в самые настоящие тропики. В Салале и вовсе можно найти целые плантации бананов и кокосов.


Каждый день под шапкой живительного тумана здесь разворачивается настоящее действо — прямо на улице, а не в привычных кондиционируемых помещениях. Из разных регионов страны сюда приезжают выступить музыканты, ремесленники и танцоры — выходит своеобразное чествование многонациональности Омана. Ведь правда, где еще традиции Азии и Африки соединяются настолько изящно и органично.

Самая чистая и безопасная страна… мира?

Но, как говорится, не дождем единым. Многим Оман окажется другой планетой. И вот почему. Вы не найдете на улицах страны ни попрошаек (говорят, за такое можно угодить в тюрьму, да и пособие государство платит исправно), ни мусора. Почти все машины на дорогах — белого цвета (чтобы не перегревались под палящим солнцем). 

Дома, кстати, тоже по большей части белые, по крайней мере в столице Маскате: хотя, в отличие от своих соседей, Оман не возводит зеркальные небоскребы, так что и ощущения, будто вы — песчинка во Вселенной, здесь не возникнет. Еще одна отличительная черта Омана от прочих государств региона – женщины. Они здесь имеют те же права, что и мужчины, и даже занимают руководящие должности в правительстве, а также могут сами водить машину, что в той же Саудовской Аравии невозможно.


Представьте себе восточную страну, где вы можете идти по рынку, интересоваться товарами, но никто не будет вас подзывать и уж тем более — хватать за руки. Нет, это не Египет и даже не Турция с ее очаровательным: «Эй, красавица!». Оман знает себе цену. Кстати о местных рынках. Оман знаменит производством самого лучшего… ладана! Вот так неожиданно. Его вы найдете в каждой лавке, в  каждом магазине. Аромат ладана потрясающий — и он везде. Его раскуривают, чтобы отогнать насекомых, его разбавляют с водой, чтобы укрепить здоровье, его жуют… Собственно, ладан — это смола ладанного дерева. Деревьев таких в Омане много, и за ними старательно ухаживают. Еще бы, ведь это — национальное достояние.

Назва и рынок животных

Еще одна забавная особенность, связанная с торговлей в Омане, — это рынки животных. Нет, здесь не продаются львы и гепарды, не стоит ждать чего-то немыслимого. Но вот коров, коз и верблюдов купить можно легко, причем приобрести их имеет право кто угодно, даже мы с вами. Крупнейший рынок животных расположен в одном из старейших городов Омана, а ныне — интересном месте для туристов — Назве, ведь здесь отлично сохранилась древняя крепость (собственно, весь город даже в наши дни — это и есть крепость). Назва была столицей Омана в VI-VII веках, любителям истории это место к посещению обязательно.


Но вернемся к рынку животных. Зрелище потрясающее. Как и рынок, где покупатели выстраиваются в круг, а продавцы водят свои товары будто по манежу. Такой вот дух Востока. Назва вообще место удивительное. К примеру, в средние века Большая мечеть Назвы являлась центром исламской науки.

Раскинувшаяся в центре оазиса, где произрастают финиковые пальмы, Назва занимает важное стратегическое положение на перекрестке путей, соединяющих внутренние регионы страны со столицей Маскатом. К слову, финики там выращивают и сегодня.

Султан Кабус

Когда впервые попадаешь в Оман, трудно не обратить внимание на количество портретов султана. Они везде — в машинах, на стенах домов, на мостах, на окнах… Казалось бы, ну что в этом удивительного, ведь Кабус бен Саид аль Саид является безраздельным правителем Омана вот уже пятьдесят лет. Но трудно найти в мире другой пример того, как всего один правитель изменил свою страну настолько, насколько это удалось местному султану. К власти он пришел, правда, в результате переворота, свергнув собственного отца.

Султана Кабуса в Омане боготворят, и вовсе не за то, что он верховный правитель. Каких-то полвека назад Оман был совсем не таким, как сейчас: в нем не было больниц, школ, дорог и электричества; люди жили в глинобитных домах и массово уезжали в соседние государства. Тогдашний правитель был весьма консервативен. Тем не менее его наследник получил образование в Англии, а потому, вернувшись домой, имел вполне европейские представления о том, как все должно быть устроено. И быстро претворил их в действительность.

Но не стоит думать, будто Оман — самая богатая страна Ближнего Востока: здесь нет золотых «порше», домашних леопардов и прочих умопомрачительных помпезностей, которыми привлекают туристов Объединенные Арабские Эмираты. Оман — страна довольно скромная, и рукотворных достопримечательностей здесь мало.

По сути, две главные достопримечательности столицы напрямую связаны с султаном: его дворец поражает своими размерами и великолепием, а уж мечеть, названная именем Султана Кабуса, и вовсе «выносит мозг». Просто представьте, одна из крупнейших мечетей в мире занимает площадь в 416 тыс. кв. м. Стены внутри отделаны мрамором, а под пятидесятиметровым куполом красуется люстра, вес которой превышает восемь тонн (тысяча сто двадцать две лампочки). На полу — ковер ручной работы весом в двадцать одну тонну, над созданием которого трудились несколько сотен человек в течение четырех лет. Это, кстати, самый большой ковер в мире!

Как и большинство рукотворных строений в Омане, мечеть эта весьма и весьма новая. Ее построили в середине девяностых, возведению гиганта предшествовал  конкурс проектов, а сама работа над мечетью заняла более шести лет.


Достопримечательности Омана

Что особенно интересно, Оман, можно сказать, — колыбель цивилизации. Именно здесь находились одни из древнейших ареалов древних людей, а через прибрежные земли пролегал путь расселения человека в Восточную и Юго-Восточную Азию.  С приходом к власти нового султана Кабуса в Омане стали проводиться археологические раскопки. Самым значительным и интересным для любителей археологии наверняка покажется Салут — древние руины и замок поражают, а в будущем здесь планируется постройка первого в стране археологического музея.

В столице стоит посетить национальный и исторический музеи. Еще одной жемчужиной для тех, кому интересно, «что было до нас», станут остров Умм ан-Нар и долина высохшей реки Вади-Сук — здесь найдено много артефактов бронзового века.

До наших дней дошел и построенный во II веке до н. э. порт Хор Рори — «дошел», конечно, сильно сказано, ведь это руины некогда одного из важнейших узлов мореплавания. Но его масштабы, пусть и в разрушенном состоянии, впечатляют, а уж сочетание золотого песчаника с бирюзовой водой — это вообще сказка.

Когда речь заходит о фортах и крепостях, Оман вполне даст фору даже Ирландии (а эта страна, как вы знаете, знаменита именно тем, что в ней замки можно встретить на каждом шагу). Вот только несколько из них — самых красивых, умопомрачительных и захватывающих оманских твердынь: замок Аль Хазм, форт Хасаб, замок Таках (в той самой дождливой Салале, где растут бананы и кокосы), крепость Бахла, замок Джабрин… Всех не перечесть, и чтобы побывать в каждом, придется прочно осесть в Омане не на один месяц.


Отдельной строкой стоит вынести старинный город с глинобитными домиками под названием Аль Хамра. Ей, ни много ни мало, четыреста пятьдесят лет. В настоящее время население города составляет около двадцати тысяч человек (для Украины — до города не дотянет, а вот та же Эстония или Италия сказали бы, что это — вполне крупный город). Прогуляться по здешним улочкам — это как очутиться внутри фильма о приключениях Синдбада или Аладдина. Того и гляди, с рыжей глиняной арки над узкой улочкой сиганет вниз, унося ноги от погони, любимый герой. Большинство глинобитных домиков заброшены, а рядом, как и сотни лет назад, — огромная финиковая роща…

Конечно, Аль Хамра — не единственное место, где можно насладиться аутентичной оманской архитектурой. Есть еще Биркат-аль-Мауз, что около города Назвы, и Мирбат неподалеку от Салалы на юге страны.


А теперь самое прекрасное: рукотворные достопримечательности страны — далеко не самая большая ее ценность. Да-да, замки, крепости и города прекрасны, рынки ароматны, люди невероятно приветливы, но… 

Уникальность Омана — за пределами городов. Сама природа щедро одарила эту небольшую страну такими изысками, какие могут только присниться ее соседям. Путешественники не просто так между собой зовут Оман страной природных аквапарков: пустыни и горные хребты скрывают множество оазисов, в каждом из которых можно поплавать — цвет воды и ее температура будут разными, кое-где попадутся водопады — все как в настоящих аквапарках, только дикое, не испорченное пластиком и железом.

Мы все привыкли слышать о норвежских фьордах, но вот ведь бывает, в Омане они, фьорды, тоже есть. И пусть горные склоны вдоль их берегов не так круты и высоки, зрелище все равно стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами. Круизы по фьордам проводятся в традиционных оманских лодках доу и берут начало в порту Эль-Хасаб.


Еще одно умопомрачительное место — Вади-аль-Нахур. Просто представьте дорогу шириной три метра, с обеих сторон которой возвышаются скалы высотой в километр. Это — русло чаще всего пересохшей реки (однако после дождя тут не проехать). Когда русло заканчивается, гостей региона встречает оазис и расположившаяся в нем деревушка в несколько домов. Еще один оазис, правда, гораздо крупнее, — это Вади Бани Кхалид — он побольше, и искупаться в здешних бирюзовых водах — обязанность любого путешественника, попавшего в Оман.

Если есть оазисы, значит, есть и пустыня. Пустыне Вахиба Сэндс, кстати сказать, шесть тысяч лет, и она уходит своими шелестящими золотыми песками прямо в Индийский океан, занимая 12,5 тыс. кв. км. Что действительно прекрасно — пустыня почти не тронута человеком. До горизонта тянутся барханы, и лишь кое-где иногда можно заметить смельчаков, штурмующих песчаные холмы на джипах или летящих вниз на сноубордах.

Полуостров Мусандам хоть и принадлежит государству Оман, однако он отделен от него землями Арабских Эмиратов. Его по праву называют самым красивым местом на Ближнем Востоке — здесь и пляжи, и гроты, и скалы, нависающие над пляжами. Идеальное место для романтического побега.

И, конечно, вы не были в Омане, если не видели его горных круч. Хребет Джабель Шамс — отличный пример того, почему Оман — уникальное место среди других стран региона. Название переводится как «гора Солнца», а высота составляет 3075 м! Выглядит — просто невероятно. И что самое приятное — здесь… холодно. Да-да, в Омане холод — на вес золота.


Текст: Мария Пуртова

Комментариев нет

Технологии Blogger.