Ads

Предложения

Titulo

Самая солнечная страна Европы


Представьте себе сказочный остров, окруженный изумрудным морем, над которым 300 дней в году сияет солнце. На острове множество древних храмов и святилищ, а его древняя столица – молчаливый полузабытый город. Этот остров – Мальта. Не самый известный среди наших путешественников, но, безусловно, привлекательный для тех, кто любит совмещать пляжный отдых с историческими экскурсами и познанием нового и загадочного.
Акценты:
Мальта известна как центр изучения английского языка в пляжно-комфортных условиях. Остров долгое время был Британской колонией, и английский является вторым государственным языком.
История Мальты обусловлена географическим положением. Она расположена в Средиземном море на пересечении торговых путей из Европы в Африку и Азию. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. ее попеременно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы.

Здесь успели побывать французы и англичане, ну а самый значительный след оставил Мальтийский орден. Его также называют орденом госпитальеров или Ионическим. Спустя семь лет скитаний по Европе члены ордена обосновались в 1530 году на острове, после того как испанский король Карл V, будучи также монархом Сицилии, отдал госпитальерам в постоянное феодальное владение Мальту, Гоцо и североафриканский порт Триполи. Ежегодной платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, присылаемый в День Всех Святых представителю монарха, вице-королю Сицилии. Кстати, этот исторический факт использован в качестве завязки в знаменитой книге Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол».


Одна из главных достопримечательностей острова — дворец Великого магистра — расположена в городе Валлетте, столице острова Мальта. Это самое большое здание в округе и, безусловно, одна из интереснейших достопримечательностей — интерьеры дворца восхищают своей величественной красотой. Здание также знаменито своей Оружейной палатой, в коллекции которой хранится более шести тысяч экспонатов из разных эпох и уголков света: тяжелые доспехи, мечи, палаши и сабли, пистолеты и мушкеты, пушки, кинжалы и многое другое. Можно увидеть и доспехи, которые были выкованы специально для великих магистров. Есть зал, в котором в натуральную величину представлены экипированные рыцари «без страха и упрека». Поражают воображение роскошно декорированные дворцовые комнаты с росписью, портретами магистров ордена и старинными гобеленами. В одном из залов можно увидеть портрет русской императрицы Екатерины II, который она подарила рыцарям в знак высочайшей милости.

Кстати говоря, ее преемник и сын император Павел I и сам был великим магистром, а внук Александр I – протектором Мальтийского ордена.
Акценты:
Именно на Мальте Одиссей с Итаки семь дней наслаждался любовью божественной Калипсо, не ведая, что на самом деле пролетело целых семь лет.
Одним из самых загадочных городов Мальты является древняя столица этого острова, город Мдина. Арабы называли ее Медина, а греки – Мелита. Сейчас сами мальтийцы зовут это место «Молчаливым городом».

Население Мдины в наши дни – всего около 300 человек. В городке всего один отель, несколько ресторанов и много церквей. Добраться до Мдины можно на автобусе от центрального автовокзала Валлетты.

Мдине примерно четыре тысячи лет. Уже в бронзовом веке на вершине высокого холма, на котором расположен город, находилось укрепленное поселение древних людей. Примерно в 900 году до н. э. здесь обосновались финикийцы и возвели городские стены. А во времена Священной Римской империи город достиг небывалого расцвета и был на тот момент одним из самых красивых и богатых в мире.

Улочки Мдины
С давних пор в Мдине селилась исключительно знать. А когда рыцари-иоанниты пришли на Мальту, местное население готово было признать их преимущество лишь при том условии, что город останется строго автономным и неприкосновенным. В Мдину есть всего два входа, и оба через городские ворота. Город окружен неприступными стенами, один вид которых переносит далекое прошлое. Вокруг величавых зданий лабиринтом петляют узкие улочки. Кажется, будто время остановилось... Здесь нет магазинов или кинотеатров, это город-музей.

В ночное время Мдина преображается. Искусная подсветка старинных строений делает это место одним из самых романтичных на Мальте. Примечательно, что на острове практически нет преступности, поэтому смело поезжайте в Мдину вечером. Зрелище действительно великолепное.

храмы Гжантии
Наконец, отдельно стоит упомянуть столь уникальные для всей Европы достопримечательности Мальты, как мегалитические храмы. Эти святилища, построенные в IV и III тысячелетиях до н. э., поражают воображение как почтенным возрастом, так и пугающими каменными идолами, громадными каменными алтарями и плитами, нишами и оракулами.

Самыми интересными считаются храмы Гжантии на острове Гозо, а также Та-Хаграт, Хагар-Ким, Мнайдра и Таршин на Мальте.
Акценты:
В 60-м году н. э. святой Павел на пути в Рим потерпел кораблекрушение у здешних берегов, и таким образом принес христианство на Мальту.
Также здесь развит так называемый агротуризм, который дает возможность хорошенько отдохнуть в деревеньках и хуторах, наслаждаясь сельским образом жизни. С ранними подъемами, парным молоком, сбором помидоров, ватрушками с пылу с жару, вечерними посиделками на лавочке и попутным ненавязчивым знакомством с культурой, бытом и природой страны.


Одно из самых популярных агронаправлений Мальты – остров Гозо. Впрочем, сельских поместий, готовых принять измученных цивилизацией туристов, с лихвой хватает и на Мальте, и на Комино. Типичное поместье – это вместительный дом плюс угодья: виноградники и оливковые рощи, фруктовые и цитрусовые сады, а также всякая мелочь: клубничные и помидорные грядки, бахча и огороды с ароматными травами. Варианты размещения: в хозяйском доме или в отдельных коттеджах или апартаментах в непосредственной близости от фермы. Питание – самое что ни на есть натуральное: продукты в буквальном смысле выращены своими руками.

Гостей ждет множество развлечений с пользой для здоровья: сбор фруктов и овощей, гастрономические уроки, пешие экскурсии по окрестностям, помощь в обработке виноградной лозы, сбор винограда, участие в процессе выжимки сока и непременная дегустация напитков, пикники днем и барбекю ночью, катание на лошадях и многое другое.

Декорации для фильма "Моряк Попай"
Отдельная возможность – сельская свадьба с празднеством на открытом воздухе и веселыми деревенскими застольями. Кроме всего прочего, для туристов устраивают экскурсии по окрестным достопримечательностям. Тем более что пейзажи Гозо не единожды становились кинодекорациями.

В «Возвращении в Брайдсхед» Виктория сыграла роль марокканского Феса, пляж Рамбла стал «греческим» в фильме BBC про Байрона, а американцы снимали тут остров Калипсо в «Одиссее». Но чаще всего в кино (только за последние годы в «Игре престолов», «Графе Монте-Кристо» и «Трое») фигурируют скалы Двейра и главная достопримечательность Гоцо – Лазурное Окно. Выдолбленная морем арка, говорят, через пару тысяч лет окончательно рухнет, но пока у нас еще есть время.
Акценты:
Говорят, Мальта – это то, что осталось от Атлантиды.
Текст: Наталья Май

Комментариев нет

Технологии Blogger.