Ads

Предложения

Titulo

Контрасты Шарм-эль-Шейха


Шарм-эль-Шейх давно полюбился туристам, и, казалось бы, о нем известно и написано все. Но есть тайны, которые продолжают удивлять. Если посмотреть на местность сверху, будет отчетливо видно, что здесь встретились пески Синайской пустыни и воды Красного моря. Это две стихии, две совершенно разные жизни и два контраста.

Красное море

Это море — один из самых красивых и теплых водоемов в мире, с двумя тысячами километров прибрежной линии кораллов и разнообразной фауной. К тому же Красное море считается молодым, ему всего 25 миллионов лет. По геологическим меркам это действительно немного. Также оно очень теплое — его температура никогда не опускается ниже +20 °С. В это море не впадают реки, которые несут в себе ил и песок, потому вода здесь очень прозрачная, порой даже кажется, что лодки парят в воздухе.

После открытия Суэцкого канала воды Средиземного влились в Красное море, и началась миграция подводной флоры и фауны в обоих направлениях. На сегодняшний день Шарм-эль-Шейх и природные заповедники Синая и острова Тиран являются одними из лучших и самых доступных мест в мире для любителей дайвинга и сноркелинга. Под водой происходит совсем другая, удивительная жизнь. Среди кораллов причудливых форм обитает множество рыб, мурен, морских угрей, медуз и даже дельфинов.


Вдоль отелей также тянется линия кораллов, но подводный мир там не такой богатый. И это неудивительно, ведь рыбы ушли в более спокойные места. В самом городе есть аутентичное этническое лаунж-кафе под названием Farsha. Оно окружено скалами, а внизу имеется свой пляж.

Именно сюда корабли привозят туристов для сноркелинга и погружения с аквалангом, а также на прогулки по морю на лодках с прозрачным дном. Именно здесь можно увидеть все разнообразие Красного моря.

Национальный парк Набк

Природа Египта сама по себе уникальна, причем разные районы существенно разнятся между собой. Национальный парк Набк — это самый большой национальный парк на Синайском полуострове. Он является частью заповедника Рас-Мохаммед, а его общая площадь составляет около 600 кв. км. Парк расположен на береговой линии между курортными городами Шарм-эль-Шейх и Дахаб. Здесь насчитывается более 130 видов растений, среди которых даже мангровое дерево. На территории национального парка — достаточно много небольших лагун с бирюзовой водой, где можно встретить морских черепах, кальмаров, барракуд и невероятно красивых тропических рыб. Тут гнездится множество птиц, а из животных попадаются газели и гиены.

Порой кажется, что Набк находится на другой планете. К закату горы и пустыня окрашиваются в насыщенные терракотовые, бежевые и коричневые цвета, а вода становится ярко-синей. 

Корабль «Мария Шредер»

«Мария Шредер» — один из трех заброшенных кораблей в Шарм-эль-Шейхе. Сегодня здесь прекрасная локация для дайвинга, а когда-то это 81-метровое судно в течение 20 лет курсировало между берегами Средиземного моря. Однажды корабль отправлялся из Иордании в Германию и сел на мель на коралловом рифе, где стоит и по сей день. Тут достаточно мелко, и вы сможете пройти пешком до самого борта.


Остров Тиран

С восточного берега Шарм-эль-Шейха видно, как из вод Красного моря поднимается каменистая гора. Это остров Тиран, который также является частью Национального заповедника Рас-Мохаммед. Его природа поистине бесценна, ведь там расположены гнездовья редких водоплавающих птиц, а на одном из берегов его южной части произрастает обширная мангровая роща. В остальном остров практически лишен растительности и источников питьевой воды, а вся прибрежная часть представляет собой непроходимый рифовый барьер. Именно здесь находятся два других затонувших корабля — «Лара» и «Луила».

Несмотря на всю туристическую привлекательность, египетские власти категорически против высадки на остров. Это связано с тем, что Тиран — спорная территория, которая находится на этапе перехода под юрисдикцию Саудовской Аравии, о чем договорились президент Египта и король Саудовской Аравии. Кроме того, уже много лет готовится проект строительства моста, который соединит Саудовскую Аравию с Египтом через остров Тиран, но местные жители поговаривают, что президент Египта не особо форсирует этот проект, так как хочет сохранить статус египетских курортов для европейских туристов.

Синайская пустыня

Пустыня, на юге которой находится Шарм-эль-Шейх, необычайно красива. В основном местность в этом регионе каменистая, с выступающим горным хребтом. Там изредка встречаются дикие деревья и кустарники, а в горах можно наткнуться на огороды бедуинов, на которых они выращивают овощи.

Синайская пустыня переходит в израильскую пустыню Негев, которая почти не отличается по ландшафту, флоре и фауне. На западе и севере она спускается к Средиземному морю и Суэцкому каналу.


Шарм-эль-Шейх — это ряд бухт, последняя из которых — Набк-Бэй. Здесь вдоль берега тянется цепочка отелей, а за ними заканчивается асфальтированная дорога и простирается нетронутая туристической индустрией местность. На берегу встречаются кафе-кальянные с соломенными домиками, украшенные старыми ткаными коврами и подушками, дальше раскинулись просторы пустыни. Именно там, где заканчивается асфальтированная дорога, мы встретились с нашим водителем Саидом и, запрыгнув в кузов его авто, отправились изучать Синайскую пустыню. Проехав небольшие одиночные домики и конюшню, мы увидели песчаную дюну, высотой метров тридцать. Здесь песок светлый, совсем не такого насыщенного цвета, как в Алжире или Омане. С самого верха дюны открывается вид на пустыню и горы с одной стороны и лазурные воды Красного моря — с другой.

Песок в течение всего дня вбирает в себя жар солнца, а потом щедро его возвращает. Стоять просто босиком невыносимо, но спустя несколько минут ноги начинают привыкать, и жара больше не ощущается. Возле этой дюны находится небольшой огород, огражденный ветхим забором, и глубокий колодец, вода в котором находится на глубине двадцати метров.

Мы бродили в скалистой местности, где проложены тропы в горах, по которым проводят верблюдов.



Бедуины Египта

Многие современные бедуины живут в квартирах в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе и создают временные поселения для разведения овец и верблюдов. Среди них можно встретить местного шейха, который управляет племенем и владеет дорогим особняком и автомобилями. 

Есть племена, которые развлекают туристов, показывая им туристическую версию лагерей, катая на верблюдах и заваривая бедуинский чай, или просто работают гидами. Конечно, попадаются бедуинские деревни, которые совсем не контактируют с внешним миром и сохранили многовековой кочевнический быт, но их остается все меньше. 

По разным подсчетам, количество бедуинов в Египте составляет от 100 до 150 тысяч человек. Бедуины отказались от паспортов и часто меняют место проживания, поэтому определить их число и вести реестр невозможно.

Завершая нашу поездку по Синайской пустыне, мы заехали в местность, где на берегу залива Акабы увидели соломенные шатры, из одного из них тонкой струйкой поднимался дым костра. Наш гид пригласил нас вовнутрь, где познакомил с бедуинами, которые живут в Дахабе, а сюда приезжают отдохнуть. В обычной жизни они работают, у одного из них ресторан, у другого — небольшой отель и участок земли на берегу моря.


Еще в Киеве мы взяли с собой небесные фонарики и хотели запустить их в особом месте в пустыне. А в последний день поездки взяли их с собой и с одобрения бедуинов отправили в небо на закате.

Текст и фото: Вероника Потоцкая

Комментариев нет

Технологии Blogger.