Ads

Предложения

Titulo

Виза на край света: Южная Америка


Продолжение текста о трудных визах. Читайте так же о Европе за пределами Шенгенской зоны и о Северной Америке.

Материк, что с точки зрения украинца идеально вписывается в концепцию путешествия на край света в течение последних шести-семи лет практически полностью стал безвизовым для наших соотечественников. Но некоторые ощетинившиеся на наши паспорта островки все же остались. Перечислить их можно с помощью пальцев одной руки: это уютный и толерантный практически ко всем (кроме украинцев) Уругвай, туристически очень сейчас модные Боливия и Колумбия, стремная, но безумно красивая Венесуэла, и Суринам, который кроме песни о “Парамарибо” ничем нам не известен. 


А ведь там за визовым барьером меганасыщенный национальный парк Тайрона, один из самых живописных храмов мира —  базилика Лас-Лахас, щекочущая нервы народная память о наркокартеле Медельина, которому всего 25 лет назад принадлежало пол-Колумбии, а теперь уже три года подряд страна в лидерах рейтингов роста туризма и самых привлекательных направлений от TripAdvisor и Lonely Planet. 


Самый высокий водопад на планете Сан-Анхель (979 м) и прототип “Затерянного мира” и сюжета мультика “Вверх” — плато Рорайма находятся в Венесуэле. 


Сюрреалистичный солончак Уюни, жуткая Дорога Смерти, мистические острова Солнца и Луны  среди самого высокогорного озера мира Тити-кака, рынок ведьм Ла-Паса и самые красивые вершины Анд в визовой Боливии, а город Парамарибо, где “танцует море в стиле румба-пасадорес” в непонятном Суринаме.



Визовые страсти:
Посольств Колумбии и Суринама в Украине нет. Посольства Венесуэлы и Боливии это скорее квартиры с каким-то странным человеком внутри, который знает нужные телефоны в своих странах и может говорить по-испански, но визами не занимается. Есть почетное консульство Уругвая, но там какие-то совершенно не нормальные требования для оформления визы. Казалось бы все плохо? Однако это не совсем так!

Лайфхак:
Совершенно запросто визы Уругвая и Боливии получаются в соседних с ними странах. Уругвай легко за 1-2 дня, $30 при наличии лишь паспорта и фото выдаст визу в своем посольстве в Буэнос-Айресе. Виза Боливии, например, получается на границе, однако хитрые и ленивые пограничники могут запросить от $50 до $90 сбора, но, скажем, в консульствах страны в Чили или в относительно близких к границе городах Перу — Куско, Такне или Пуно виза получается за пол дня, при наличии паспорта, фото и заполненной анкеты совершенно бесплатно — боливийцы, самые веселые ребята в Южной Америке и потому как приложение к визе у вас еще появится фото с консулом. Интересно, что так же эти веселые боливийцы жутко предвзято относятся к американцам — и это самая дорогая в плане виз страна для гринго — стоимость доходит до $150.


На сухопутных переходах в Колумбию, например, из Эквадора даже не знают, что украинцам нужна виза и потому запросто ставят штамп — конечно в аэропорту такой трюк не пройдет, но колумбийцы сейчас активно внедряют систему электронных виз и хоть она пока немного глючит, но страна почувствовала вкус туристических доходов и скоро, думается, все будет работать отлично. Впрочем пока визу Колумбии без особых проблем можно получить в ее посольствах по Южной Америке.


О Суринаме автору известно лишь то, что город Парамарибо, куда зовет солистку группы “квартал” голос “смуглого мальчика” разительно не похож на свой образ в песне — причем в худшую сторону, там даже моря нет. А вот ни о каких лайфхаках насчет визы, как и об остальном Суринаме  неизвестно ничего.



Warning!
Если у вас ничего не украли во время путешествия в Южную Америку — никто не поверит, что вы там были. Криминогенная обстановка материка уже стала туристической страшилкой. Однако ситуация в Венесуэле после социалистических и диктаторских экспериментов Уго Чавеса и Мадуро совершенно не контролируема. Местная валюта тотально обесценилась, на полках магазинов советская пустота, а полицейских премируют туалетной бумагой — в общем Венесуэла сейчас одно из самых опасных туристических направлений мира как для самостоятельных путешествий так и для групповых. Даже дипломаты покидают сейчас эту страну массово. Несмотря на все красоты — ехать в Венесуэлу не стоит!


Альтернатива:
Настоящий край света — вот ничего более крайнего и придумать нельзя — это мыс Горн или, не лезть в такие дебри — самый южный город планеты Ушуайя. Они чилийский и аргентинский соответственно. Аргентина безвизова для украинцев с 2010-го, Чили — с 2015-го. 


Анды велики и загадочны также в Перу, самые обширные дикие и неисследованные территории (если вы не фанат сибирских холодов, конечно) в безвизовой бразильской амазонии, а самые тусовочные и цепляющие за сердце города Южной Америки (да и всей планеты) это Рио и Буэнос-Айрес. Уже хватит на полжизни! А ко второй ее половине, давайте надеяться, мир станет еще более открытым, а украинский паспорт еще более крутым!

Комментариев нет

Технологии Blogger.