Ads

Предложения

Titulo

Пять причин оказаться на острове: №3 — Загадки и мистика


Первые две причины: "побег от цивилизации" и "поиски сокровищ", но пора бы поговорить о загадочном...

Остров подаст знак!”, — вряд ли есть персонаж, верящий в мистичность дальних островов больше, чем зловещий Джон Локк из культового сериала “Lost”. Пока другие герои разбираются с внутренними проблемами и пугаются “шебуршунчиков” в кустах, Локк убеждает себя в особой связи с “островом” и, фактически, поклоняется этому клочку суши и его тайнам.


Загадочные острова и чудовища, их населяющие — воистину вотчина кинематографа! Но основа здесь конечно же литературная и классичнее не придумаешь! Древние греки, знающие толк в островах некоторые из них щедро наполняли монстрами. В Эгейском море, на милом островке Юра где-то в XII веке до н.э. жил жуткий Циклоп Полифем, доставивший немало неприятностей Одиссею и Ко, а на острове-курорте Крит вообще заложены основы современных молодежных слэшеров — раз в восемь лет 7 парней и 7 девушек отправлялись в лабиринт, где по-одному их подстерегало и хавало существо Минотавр с телом человека и головой быка. Корень поведения героев всевозможных “Пятниц 13” похоже, также дань названию “Крит”...


Тема “странных” островов появляется из кельтских легенд в виде населенного феями мистического Авалона, у Шекспира в “Буре” главное место действия и родина бунтующего дикаря Калибана некий загадочный остров в Средиземном море. Расцветает эта тема у Жюля Верна в “Таинственном острове” — тут уже все как мы любим: отважные герои, природа и враги против них, плюс присутствие на острове чего-то непознанного. В конце выясняется, что интригует и шебуршит в кустах одинокий и благородный капитан Немо. Герберт Уэллс великолепной социальной фантастикой “Остров доктора Моро” практически закрывает тему чудищ на ограниченном клочке суши в литературе и предает ее благодарному кинематографу.

Кадр из фильма "Остров доктора Моро", 1996. В роли "доктора" — Марлон Брандо
Вечно покрытый облаками остров Кинг-Конга, пик стимпанк-технологий на службе у суперзлодея в феерической экранизации того же Жюля Верна “Тайна острова Бек-Кап” от чешского кудесника Карела Земана, остров, где, по вине Стивена Спилберга вышел из под контроля “Парк Юрского Периода” — приятно отравили наши детство и юность. А создатели “Lost” добавили неразберихи и сомнений в представление об уж-лучше-бы-он-был-необитаемым острове нам, уже вполне взрослым и вроде бы даже серьезным людям.

Кадр из фильма "Тайна острова Бэк-Кап", 1958.
Безлюдные острова и пиратские сокровища хоть и редкость, но все-таки реальны, а вот куда же отправиться за мистикой? Да пожалуйста: погуглите такие названия как “Навуо”, “Булаван”, “Остров Пальмира” — мурашки по коже гарантированы! Гораздо проще достижим, но не менее загадочен знаменитый треугольник в Бермудском архипелаге, а всего за 6 евро на острове Крит в нескольких километрах от Ираклиона можно посетить развалины Кносского дворца и того самого лабиринта, где Тесей сразился с Минотавром. Говорят, местные пещеры еще очень мало изучены...


Вам нужны еще причины оказаться на острове? Пожалуйста!

Комментариев нет

Технологии Blogger.