Ads

Предложения

Titulo

Мальбек — темная страсть на дне бокала


Вина мальбек покоряют с первого глотка. Недаром именно из этого вина рождается самый мистический напиток — кровь Христова, классический кагор. Насыщенное, с нотами фиалки, черной смородины, лакрицы и ванили, это мистическое вино невозможно перепутать ни с чем. Оно обладает бархатистым танином и той гармоничностью, что присуща лишь дорогим классическим винам


Винодел, журналист Helga Côt


Лучший сорт для лучших вин

Когда-то виноградные лозы Мальбека простирались на сотни километров на юге Франции. Здесь его знают под сотней разных имен. Услышав о вине кот (Сot), пью-нуар (Pied Noir — в переводе «черная нога»), прессак (Pressak), керси (Quercy) или оксеруа (Auxerrois), вы можете быть уверены — это мальбек с его неповторимым вкусом. Он часто использовался для купажа, добавляя яркие оттенки вкуса в новые сочетания. Как и многие благородные вина Франции, мальбек привлек внимание виноделов далеко за пределами родины.

В определенный период этот сорт винограда оказался подзабыт. Виноделы стали отказываться от него в пользу более простых видов и сочетаний. Но в конце прошлого века все изменилось. Площади, засаживаемые Мальбеком, выросли в десятки раз, во сколько же увеличился его экспорт. Винные критики называют Мальбек сортом, из которого в будущем будут создаваться самые популярные вина. Его можно рассматривать как некую альтернативу вездесущим каберне и мерло, с чем согласны известные сомелье.


Мальбек недаром стал синонимом лучшего аргентинского вина. Американский журнал Wine Spectator ежегодно публикует перечень из сотни вин, на который ориентируются ведущие сомелье и коллекционеры. Вина сорта мальбек входят в данный список с завидной регулярностью, с высокими оценками от ведущих мировых критиков.

Новая родина французской классики

Сегодня на своей малой родине — во французском городке Каоре — Мальбек растет практически на всех плантациях. Он же является одним из шести сортов, разрешенных для выращивания в Бордо. Однако лишь Аргентина дала вину новую жизнь, своим уникальным климатом изменив палитру его вкуса. Сюда Мальбек еще в 1868 году завез французский агроном Мишель Пуже. Сразу стало понятно, что прививание этого сорта на новой почве пошло на пользу всей винной индустрии. 


Вина из аргентинского Мальбека получаются достаточно насыщенными, но элегантными. В букете ощущаются нотки пряностей, шоколада, вишни, сухофруктов, сливы и ванили, также в них часто почти нет кислинки. Аргентинцы ценят, развивают и не перестают рекламировать любимое вино. В Международный день мальбека — 17 апреля — аргентинские посольства (в том числе в Украине) всегда устраивают приемы для специалистов винного дела.

Аргентина остается мировым лидером по производству вин из Мальбека с площадью посадок 28 400 га. Почти половина экспортируемого из этой страны вина — это мальбек. В Чили данный сорт выращивают на 6 тыс. га, но лишь из незначительной его части получаются по-настоящему интересные вина. Показатель Франции — 4800 га (из них 4050 га находятся в Каоре), остальные же мировые посадки приходятся на Австралию, США и Италию. В каждой области, где растет мальбек, из него создают по-своему уникальное, насыщенное неповторимыми нотами вино: плотное, мощное, даже строгое, с отчетливыми ягодными оттенками — в Каоре; более пряное, чаще с ароматом зрелой сливы — в Аргентине; с мягкими танинами и нотками деликатных черных ягод — в Чили и Австралии; со вкусом нежных фруктов и нотками аптечных трав — в США (Калифорния и Вашингтон).


В этом году в наших магазинах появился первый украинский мальбек. Его выпуском занялось «Винодельческое хозяйство князя П. Н. Трубецкого», сделав первую серию лимитированной, чтобы получить виноград более высокого качества. Украинский мальбек, выращенный на склонах Каховского водохранилища, воплотился в насыщенный рубиновый напиток с отчетливым ягодным вкусом, в котором проступают нотки вишни, граната, сливы, малины, ежевики и молочного шоколада. На первых же дегустациях стало очевидно, что украинский мальбек хоть и молодое вино, но имеет задатки к отчетливому проявлению нежного послевкусия и округлых танинов.

История создания кагора

Знали ли вы, что настоящий французский кагор (Cahoros) — на самом деле сухое вино? На использование его в обряде святого причастия повлияла жадность одного папы.


Современный Каор — это уютный и светлый европейский городок на юго-западе Франции. Сложно представить, что здесь начали производить самое мистическое в мире вино — ведь только его используют во время причастия христианские священники. В глубоком Средневековье — еще XIV веке — в Каоре в семье сапожника родился Жак д’Юэз — будущий папа римский Иоанн XXII. Жак был крайне жадным и жестоким человеком, дожившим, однако, до 90 лет. После смерти у него «под подушкой» нашли 750 тысяч флоринов — огромные по тем временам деньги. Нажить такое состояние помогли налаженные поставки мальбека из родного Каора. Иоанн XXII легко убедил и паству, и священнослужителей, что лучше темно-кровавого мальбека на «роль» крови Христовой не подойдет ни одно вино.

Будущее — за новым старым мальбеком

Коллекционеры сегодня активно интересуются мальбеком, поскольку, судя по высшей оценке виноделов и сомелье, это пока еще недорогое вино надолго обосновалось на вершине винодельческой отрасли. Сегодня мальбек — глобальный феномен и начало винной революции, как характеризуют его некоторые эксперты. Начавший свой путь со сладковатого и терпкого церковного вина, мальбек трансформировался в интересный сам по себе, всеми своими оттенками вкуса напиток. Забытый на родине, он расцвел на вершинах аргентинских гор, которые буквально обеспечили новый вкус напитку.


Олег Кравченко, лучший сомелье Украины 2011 года, бренд-сомелье ресторанов Rey, Mercato Italiano, Mr. Zuma, шеф-сомелье и совладелец Win Bar:

— По мнению одного из ведущих мировых критиков Роберта Паркера, мальбек и барбера действительно скоро завоюют олимп наряду с эталонными каберне-совиньоном и пино-нуаром. Я также считаю, что у этого вина есть будущее как в моносортовом виде, так и в купажах. На родине, в Каоре, мальбек отлично показывает себя как моносорт, его очень редко используют в купаже, например для бордо, но он там не ведущий. Я пробовал и первый украинский мальбек, но это еще молодое вино. Чтобы у нас вырастить такой мальбек, как в Аргентине, нужны лозы повзрослее. Думаю, спустя лет десять на юге Украины созреет вполне хороший мальбек.

Я советую попробовать мальбек и в купаже, и в моносортах. Например, у нас есть вино из Старого Света SO Malbec Cahors. Вино сравнительно молодое, не слишком насыщенное, более среднетелое. Там много оттенков спелых черных и красных ягод, сочетание легкой кислотности и сладости, нет ощутимых танинов. Напиток из категории легких, на каждый день. Это весьма неплохое французское вино, ведь ни для кого не секрет, что французы хотят возродить мальбек.


Из аргентинского вина я советую Trivento Golden Reserve (2012). Это классический, даже канонический аргентинский мальбек с обилием оттенков пряных черных ягод — черники, черной смородины, маринованной сливы, множеством специй, глубоким, мощным вкусом. Преобладают пряные тона, вкус чуть сладковатый, нет больших танинов, но вино плотное и насыщенное, идеально сочетается с тушеными блюдами со специями на основе мяса, стейком средней прожарки, выдержанными сырами. Я бы рекомендовал к такому вину филе-миньон или ассорти сыров, а еще мы предлагаем к нему салат из обожженного рамена с вяленой уткой.

Из купажей стоит выделить Mendel Unus (2010), где 70% мальбека и 30% – каберне-совиньона. Мальбек привносит в купаж вкус спелых черных ягод, небольшую сладковатость и оттенок пряной сливы, а каберне придает ему более строгую структуру, добавляет чуть больше кислотности и глубины, нотки черного перца и черной смородины, которые с выдержкой переходят в благородные нотки кожи и табака.

Комментариев нет

Технологии Blogger.