Ads

Предложения

Titulo

Пять причин оказаться на острове: №2 — Поиски сокровищ!


Острова в кино, литературе и истории... Часть II

Текст: Владимир Красноголовый

"...Я надеялся, что мы однажды захватим священника, и я смогу покаяться ему в своих грехах", — рефлексировал корсар Доминго Муньес и было отчего. Бывший католический падре променял сан на любовь и наживу. 

С пути истинного его сбила порочная как сам дьявол и словно ангел прекрасная Эсмеральда Тьяно — прихожанка Доминго Муньеса в церкви города Кито.


Убив нелюбимого мужа Эсмеральда обнаженной прибежала в церковь на исповедь к отцу Доминго, после чего парочка пустилась во все тяжкие и рванула на Карибы.  Там они умудрились возглавить банду головорезов с которыми несколько лет вдохновенно грабили и убивали братьев по вере, и очень в этом преуспели. Награбленное прятали в системе пещер у Бухты Красных Скал на острове Аруба, устраивая затейливые оргии среди золотых монет и с участием рабов Муньеса.


Немногочисленное местное население терпимо относилось к разбою и убийствам, но вот фантазии в интимных делах не одобрило. В итоге страстных пиратов сдали голландским властям Арубы. Муньеса, пытали, но богатства свои он не выдал. От безысходности власти проявили фантазию в казни корсара. Его привязали к дулу пушки и выстрелили из нее.

Эсмеральда была к тому времени совершенно безумна и потому бесполезна в поиске сокровищ. Однако полицейские перерисовали ее татуировки подозревая, что это некая зашифрованная карта. История падшего священника и блудницы стала газетной сенсацией в 1826-м году по обе стороны океана и до сих пор считается слишком откровенной для экранизации.


В 1940-х фанат тату и торговец скотом из Техаса Тэрри Вэленс заинтересовался изображениями со спины роковой Эсмеральды. Зеркальное их отражение — спасибо за подсказку Леонардо да Винчи — не было лишено географического смысла и Вэленс, прикрываясь туристическим проектом, исследовал Бухту Красных Скал, нашел и тайно вывез клад Доминго Муньеса в США. Надо сказать, что это один из редчайших удачных случаев в охоте за сокровищами. 

Классический антураж таких историй конечно же был создан Стивенсоном в 1883 году в романе “Остров Сокровищ” — все эти карты с крестом, мертвецы указывающие направление, черные метки вместе с колоритными и отлично проработанными персонажами — продукт таланта и воображения писателя. Но даже для гротескной пиратской эпохи подобные конспирологические приемы  как и сама идея спрятать сокровища на безлюдном острове, оставив потенциальным искателям загадочный ключ, кажутся слишком нелепыми.

Роберт Льюис Стивенсон (вверху в середине) на островах Туамоту.
Однако, что может быть нелепее самой жизни? Взять хотя-бы историю падре Муньеса! Сам Роберт Льюис Стивенсон в 1890-х перебрался на острова Туамоту, где очень интересовался пребыванием в округе бандита Киллорана, ограбившего несколько церквей в Перу. Неудачные поиски Стивенсона так же неудачно продолжил выдающийся шведский этнограф и участник экспедиции “Кон-Тики” Бенгт Даниэльссон. Президент Франклин Рузвельт пытался найти сокровища пирата Генри Моргана на острове Кокос, близ Калифорнии. Этих уважаемых людей и целую армию кладоискателей по всему миру объединяет вера в романтику и богатое воображение, предположу даже, что главное тут не сокровища, а “сам процесс”. Чем же мы хуже?

Бенгт Даниэльссон
Будете на Маврикии — вспомните, что, возможно, вы гуляете или купаетесь вблизи одного  из тайников Моргана, копните глубже на Сейшелах и найдете клад “Стервятника” Левассёра, да, впрочем, и на Арубе стоит проверить как поживает Бухта Красных Скал — по словам счастливчика Тэрри Вэленса, он нашел лишь малую часть сокровищ неприкаянных Доминго Муньеса и Эсмеральды Тьяно.

Бухта Красных Скал. Аруба
Вам нужны еще причины оказаться на острове? Пожалуйста!

Комментариев нет

Технологии Blogger.