Ads

Предложения

Titulo

Виза на край света: Европа за пределами шенгена....


Благодаря безвизу загран-паспорт Украины в глобальном рейтинге самых влиятельных паспортов (Global Passport Power Rank) взлетел на 31 место и мы его сейчас (ноябрь 2017) разделяем с документами Гренады, Макао и Тайваня. Чуть хуже иметь паспорт Парагвая (32 место), чуть лучше — паспорт островного карибского государства Сент-Люсия (30-е место). Еще приятнее если у вас паспорт Бразилии (14 место) или даже Мексики (21-е место в рейтинге), не говоря уже о США или ЕС, но среди стран бывшего СССР у нас, тем не менее, сейчас самый высокий рейтинг (исключая Прибалтику, конечно). 

По украинскому биометрическому паспорту возможен въезд в 120 стран. Это здорово, но все-таки не идеально и наш материал о нескольких ложках дегтя в мировой безвизовой бочке — украинским путешественникам все-таки надо быть готовыми, что не везде их ждут с распростертыми объятиями.

Европа

Графство Корнуолл в Великобритании в туристическом и в некотором историко-символическом плане считается европейским “краем света” — даже мыс, вызывающе торчащий из острова в юго-западную сторону называется не иначе как Лэндс-энд (“Конец Земли”). Чтобы посетить этот край и другие не менее чудесные достопримечательности британских островов: ливерпульские подворотни, где готовили музыкальную революцию Битлз, озеро Лох-Нэсс с неуловимым чудищем Нэсси, Эдинбургский замок, шотландский центр наследия виски (уже слюнки текут), мрачно-туманные кварталы Лондона, где орудовали выдуманный и благородный Шерлок Холмс, а также реальный да так и не пойманный Джек-Потрошитель — нужна не простая в получении британская виза.


Но не только чопорные британцы, симптомом имперских фантомных болей которых стал брекзит отгораживаются от нас и от Европы. Удивительная, циничная и вечно пьяная Ирландия также не пускает к себе украинцев без визы. А значит, что Утесы Мохер, замок Бларни, замок Уорд — прославившийся как столица Севера Уинтерфелл в Игре Престолов (впрочем и “Королевский тракт” и “Железные острова”, откуда родом новый суперзлодей саги Эурон Грейджой — тоже локации Ирландии),  воспетые Джойсом и U2 улицы Дублина и, конечно, пивняки заполненные до отказа в день Святого Патрика да заплывы в реках пива Guinness доступны лишь самым настойчивым из наших путешественников.



Визовые страсти:
Впрочем людоедские наклонности работников посольства Туманного Альбиона немного переоценены — тем более, что британские визовые офицеры, которые принимают основные решения находятся физически в Варшаве. Для получения туристической визы нужно предоставить документы, что подтверждают вашу платежеспособность, крепкую связь с домом (справки о семейном положении, рождении ребенка, владении недвижимостью и авто/мото средствами), а также неоспоримые доказательства вашей туристической сущности (билеты, брони гостиниц, маршрут поездки) и все это, кстати, на английском языке.

Также необходима личная явка в визовый центр и сдача там биометрии даже при наличии биометрического паспорта. К подобным процедурам (ну может немного проще) мы, впрочем, привыкли со времен необходимости получения шенгена и если не брать во внимание этические моменты (все люди братья, зачем вообще нужны границы? и т.п.) то ничего сверхъестественного и суперсложного в получении британской визы нет.


Лайфхак:
Раньше можно было получить 24-х часовой транзит с правом выхода в город, если у вас была пересадка в каком-нибудь лондонском аэропорту, но, к сожалению, в 2014-м году эту практику отменили. Никакого иного способа честно хакнуть британские острова не существует. Но имейте в виду, что по многократной британской визе можно попасть в Ирландию, наоборот такая штука не работает.


Альтернатива:
Игры Престолов также снимали в теперь безвизовых для нас Испании, Хорватии, Исландии. Мыс Рока в Португалии или Кэйп Норт в Норвегии географически гораздо более подходят понятию “край света”. Комиссар Мэгрэ и Харри Холли, может и не такие колоритные персонажи как Шерлок Холмс, но Париж и Осло детективный литературный фон не менее значимый чем конан-дойловский Лондон. В безвизовой Европе точно имеется, что еще посмотреть.

Британский актер Роуэн Аткинсон в роли французского комиссара Мэгрэ
Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.