Ads

Предложения

Titulo

Самые старые живые организмы планеты: часть III


Продолжаем серию статей о самых старых деревьях планеты в историческом контексте их молодости.

Каштан сотни лошадей

Вид: Каштан (Castanea sativa)

Возраст: 2000 лет

Где находится: у дороги Лингуаглосса в коммуне Сант-Альфио на восточном склоне Этны, Сицилия, Италия.


Согласно легенде, в XIV веке Джованна I Арагонская (по другой версии Джованна I Неаполитанская) в сопровождении ста рыцарей попала в грозу по пути к Этне. Все путники тогда нашли убежище под этим деревом, которое стало называться Каштаном сотни лошадей. Каштан и легенда о королеве неоднократно упоминались в итальянских стихах и песнях. 

В Книге рекордов Гиннесса Каштан сотни лошадей упомянут как дерево со стволом наибольшего охвата. При измерении в 1780 году окружность ствола составляла 57,9 м. Над землёй каштан разделяется на несколько стволов, однако у них общий корень. Поражает, как могло сохраниться это реликтовое дерево всего в 8 километрах от действующего вулкана Этна.


Чем занимались люди во время его молодости: В Иерусалиме распяли бродячего проповедника Иешуа из Назарета, слова которого определили историю человечества на протяжении всей дальнейшей жизни Каштана сотни лошадей, Нерон вдохновленно уничтожал христиан, а Везувий в один вечер засыпал пеплом Помпеи.


Чайник “Ифати”

Вид: Баобаб, или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata)

Возраст: 1200 лет

Где находится: Деревня Ифати, Тулиара, Мадагаскар


У этого баобаба потрясающая форма — из-за нее и прозвали его чайником. Баобабы вообще одни из самых впечатляющих растений на земле. Толстые и надменные. Для усиления туристического эффекта местные активисты посчитали, что в такой “чайник” вместилось бы 117 000 литров воды.

Чем занимались люди во время его молодости: Было время Карла Великого, первого идеолога объединенной Европы, от имени которого, кстати, произошло слово “король”. Мимо Киева проходил путь “из варяг в греки”. На Мадагаскаре было бестолково и хорошо — самое “оно” для баобабов!


Дуб-часовня

Вид: Дуб черешчатый (Quercus robur)

Возраст: 1000-1100 лет

Где находится: деревня Аллувиль-Бельфосс, департамент Сена Приморская, Франция


Считается старейшим дубом во Франции и относится к категории исторических памятников с 1932 года. Её высота составляет 18 м, а окружность кроны 16 м. В дупле дерева в 1669 году зачем-то сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира и Часовня отшельника. Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает к ним доступ. Расположенный недалеко от колокольни деревенской церкви, он привлекает каждый год от 30 000 до 40 000 туристов. В том числе и паломников 15 августа  на праздник Вознесение Девы Марии.


Очень нелепое сооружение, но несмотря на то, что местные аббаты изо всех сил старались дуб покалечить всякими молельнями, а прогрессоры во время Французской революции намеревались вообще дерево уничтожить — Алувильский дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.

Чем занимались люди во время его молодости: Был расцвет Византии, но по всей Европе 14 лет спорили о легитимности 4-го брака византийского императора Льва VI, Князя Олега погубила змея, выползшая из черепа его любимого коня, викинги кошмарили Британские острова, и добрались в Америку.


Больше о самых старых живых существах планеты читайте здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.