Ads

Предложения

Titulo

Самые старые живые организмы планеты: часть II


Продолжаем серию о самых старых деревьях планеты в историческом контексте их молодости.

Тис из деревни Хьянгерныф

Вид: Тис ягодный (Taxus baccata)

Возраст: 4000 лет

Где находится: Северный Уэльс, Великобритания


Несмотря на немолодой возраст, дерево до сих пор продолжает рост. В 2002 году в честь юбилея Королевы Елизаветы Второй, тис был внесен в список Великих деревьев Великобритании. О дереве сложено множество легенд и преданий. 


Одно из них преданий гласит, что под тисом обитает злой дух, который на Хэллоуин жутким голосом называет имена тех жителей деревни, которые должны умереть в этом году. Естественно на праздник в деревеньке полно туристов, приехавших пощекотать себе нервы. Злой дух, похоже, в доле с владельцами местных баров и гостиниц.


Чем занимались люди во время его молодости: Цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро переживала свой закат, пала последняя династия Шумеров, зато началось время Среднего Царства и расцвета бронзовой культуры в Египте. Но самое интересное, что как раз в это время на Британских островах появились кельты. Примерно в это же время друиды научились предсказывать космические катастрофы с помощью валунов Стоунхэнджа. Но может и не научились — кто же их знает? Кроме, разве что духа, живущего под Тисом деревни Хьянгерныф...


Генерал Шерман

Вид: Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum)

Возраст: 2300-2700 лет

Где находится: “Гигантский лес” национального парка “Секвойя” в Калифорнии, США


Супер-колосс! И ровестник Колосса Родосского. Это не только самая старая на Земле секвойя, но и самая высокая из своих собратьев. Ее высота составляет 84 метра, а обхват у основания – 31 метр. Дерево до сих пор растет, ежегодно прибавляя в обхвате приблизительно 1,5 сантиметра. 


Около секвойи американцы, любящие все переводить в цифры, на табличке обозначили, что из ее древесины можно было бы построить 40 домов, а если ее положить рядом с пассажирским поездом, то Шерман оказался бы гораздо длиннее. Самый впечатляющий экземпляр нашей коллекции.


Чем занимались люди во время его молодости: Возникает древнегреческая философия и, собственно, история в нынешнем ее понимании, расцветает и довольно быстро угасает Вавилонское царство, возникает Рим и на Апеннинах тусуются мирные и развратные этруски. Самые крутые в древнем мире на этот момент Ассирийцы. В Калифорнии же малолюдно и прекрасно!

Ассирийский рельеф в Нимруде

Джайя Шри Маха Бодхи

Вид: Фикус священный (Ficus religiosa)

Возраст: 2299 лет

Где находится: Анурадхапура, Северо-Центральная провинция, Шри-Ланка


Фикус вырос из отростка Дерева Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Дерево высажено в 288 году до н. э. и является одним из старейших деревьев и старейшим живым деревом, посаженным человеком. Что интересно — британские ботаники подтвердили факт, что дерево было посажено и за ним ухаживали в начале жизни. Священный фикус растёт на террасе, возвышающейся на 6,5 м над землёй. Для буддистов Шри-Ланки и всего мира он является одной из главных святынь. Во времена царя Кирти Шри Раджасингхи (1747—1782) вокруг дерева была установлена ограда для защиты от диких слонов.


Чем занимались люди во время его молодости: Разрушали Карфаген и строили Александрийскую библиотеку. Эратосфен вычислил длину окружности Земли, а Архимед из Сиракуз закричал в ванной “Эврика!”. Интересно, что недалеко от нашего фикуса в Шри-Ланке, именно в III веке до н. э., царем Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник — т.е. запрещалось на некоторой территории пилить деревья и убивать животных — спасибо за такое замечательное начинание.


Больше о самых старых живых существах планеты читайте здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.