Ads

Предложения

Titulo

Самые старые живые организмы планеты: Запорожский дуб


Заканчиваем серию статей о самых старых деревьях планеты в историческом контексте их молодости самым знаменитым деревом Украины.

Запорожский дуб

Вид: Дуб черешчатый (Quercus robur)

Возраст: 700-800 лет

Где находится: Поселок Верхняя Хортица, на севере Днепровского района города Запорожье

Согласно легенде у дуба собирал своё войско Богдан Хмельницкий — далековато от перекрестков и путей его времени, но почему бы нет? Согласно другой легенде — кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко с казаками под дубом писали знаменитое письмо турецкому султану. Запорожская Сечь в то время была примерно в сотне километрах южнее, но опять же — козаки были те еще затейники. У дуба останавливался и минут 10 думал думу Пушкин — вполне может быть, в его время дерево было уже знаменитым, и точно известно, что Александр Сергеевич переправлялся через Днепр недалеко. Еще одна легенда говорит о том, что в 1843 году под запорожским дубом Тарас Шевченко читал свою поэму “Катерина”. Кобзарь действительно был на Хортице, но вот, что он был у дуба (который не совсем “зайти по дорожке”) никак не подтверждено. 


Советский миф утверждает, что во время второй мировой войны фашисты хотели отправить дуб в Германию, но не смогли найти подходящие инструменты для распила  — запорожские конспирологи тут видят козни организации Аненэрбе и действительно есть свидетельства присутствия мистиков Рейха в Запорожской области, правда они вроде бы больше интересовались "Каменной могилой", но это уже другая история...

Запорожский дуб — сейчас большое, старое и печальное дерево на подпорках в окружении довольно нелепого эклектичного исторического комплекса с шароварами, магнитиками, стрельбой из ружей и, почему-то уроками сальсы.


Впрочем роль этого дерева довольно сильна в истории немецких или, скорее даже фламандских поселений в Запорожье. В 1789 году сюда по приглашению Екатерины II переехали протестанты-меннониты из Европы. Семейные предания их потомков говорят о том, что огромное дерево спасло от дождя около сотни детей по прибытию в этот край. 
Фотография 1936 года
И затем более века на территории теперешнего Запорожья существовали процветающие меннонитские городки. Конечно их история закончилась во время Первой Мировой войны, революций и махновщины — строить новый мир, отбирать и делить имущество не особенно процветающие соседи предпочли у безобидных, но трудолюбивых протестантов. Выжившие в смутные времена меннониты покинули эти места навсегда. Интересно, что одним из потомков детей, спасшихся в конце XVIII века под запорожским дубом является создатель Симпсонов и Футурамы — Мэтт Грейнинг и, конечно же его отец — Гомер.


Чем занимались люди во время молодости Запорожского дуба: 
Запорожский дуб — ровесник Фомы Аквинского, Джалаледдина Руми и Роджера Бэкона, а так же разграбления крестоносцами Константинополя, начала Монголо-татарского нашествия и подписания “Хартии вольностей”

Эжен Делакруа. "Вхождение крестоносцев в Константинополь в 1204 году"

Сохранение мудрости

Тяжелые, но нужные пара абзацев. Запорожский дуб уже почти мертв — экологическая ситуация в городе убила многовекового исполина в течение буквально пары десятков лет. До Мафусаила самым древним деревом считалась сосна “Прометей” из Невады (США), но почти в 5000-летнем возрасте она была срублена в 1964 году для бесполезной научной работы одного аспиранта. Трехсотлетняя акация Тенере, считавшаяся самым одиноким деревом мира и растущая посреди пустыни Сахара (в радиусе 400 км от нее не было других деревьев) являлась бесценным научным и природным феноменом, но ее сбил грузовиком пьяный водитель-ливиец в 1973 году (только вдумайтесь на полтысячи километроа вокруг не было деревьев и ему надо было въехать именно в акацию Тенере).


То ли краткое время жизни то ли страсть к разрушению не позволяют нам впитать из веков мудрость как героям этой статьи. Если так и продолжится и дальше то скоро человечество, еще немного нелепо посуетившись на фоне действительно достойных жизней Мафусаила или дерева Бодхи  — станет перегноем для их мощных корней. Прислушайтесь к голосу духа живущего под Тисом в Уэльсе, возможно он кричит о том, чтобы мы одумались. А может просто перечисляет поименно всех людей в ночь на Хэлоуин. Заслужили...

Комментариев нет

Технологии Blogger.