Ads

Предложения

Titulo

Самые старые живые организмы планеты: часть I


Небольшая во вселенском — да что там, даже в земном масштабе — продолжительность человеческой жизни заставляет нас восхищаться бесконечным космосом, артефактами, пришедшими из глубин веков, вечными исполинами гор, в принципе мы даже пирамиды называем “мудрыми”. А что если бы на планете были живые организмы, которым сотни, а то и тысячи лет? Что бы могли они рассказать нам и о нас? Поделились бы секретами долголетия?

На самом деле такие организмы есть, и они рассказывают свои истории посвященным. Речь конечно о деревьях. Самые старые и интересные из них — сейчас объекты пристального изучения дендрологов, их системы выживания поражают, а кора впитывает данные об изменениях климата региона, где они растут. 


Перед вами самые старые, мудрые и необычные деревья со всех концов света, пережившие многие поколения суетливых людей и поставленные для эффекты в общий исторический контекст их молодости.

Мафусаил

Вид: сосна остистая межгорная (Pinus longaeva)

Возраст: 4846 лет — на текущий момент это самое древнее отдельно стоящее растение, сохранившееся и исследованное.


Где находится: В Национальном лесу Инио, на востоке штата Калифорния (США). Местность, где произрастает дерево, находится на высоте свыше трёх тысяч метров над уровнем моря, в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Точное месторасположение дерева не разглашается с целью предотвращения вандализма.

Сосна Мафусаил была обнаружена в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. В 1958 году об этом была опубликована статья в журнале National Geographic. Например в статье был описан уникальный метод выживания Мафусаила, причем в довольно суровых условиях. Иглы этого вида обеспечивают сосну стабильным фотосинтезом и не выпадают 20-30 лет, из-за чего у Мафусаилу нет необходимости часто отращивать новые иголки, а значит, удаётся экономить энергию. Если растение повреждено стихией, то пострадавшие участки начинают постепенно отмирать и не дают дефекту распространиться дальше. В результате этого нетронутая часть дерева остаётся абсолютно здоровой. Древесина сосны остистой плотная и чрезвычайно смолистая — благодаря этому она не пропускает в середину дерева бактерии, грибки и вредных насекомых.

Шумерские текстовые таблички, около 2800 лет до н.э.
Чем занимались люди во время его молодости: Дерево названное в честь патриарха Мафусаила, прожившего согласно Библии 969 лет и умершего как раз перед Всемирным Потопом появилось из семечка в 2831 году до н.э. и в силу своей географической удаленности не могло быть свидетелем известных исторических событий. Но и история тогда лишь зарождалась — только около двухсот лет на момент появления первых иголок Мафусаила-сосны существовала письменность, 60 лет как объединились Верхний и Нижний Египет — время т.н. “Раннего царства”, ни о каких пирамидах, понятное дело, и речь не шла. Интересно, что возраст сосны совпадает со временем записи первой легенды о Всемирном Потопе и спасителе-Утнапиштиме (в Библии, сплагиатившей шумерскую легенду, это Ной, внук… того самого Мафусаила)

Энтони Хопкинс в роли старца Мафусаила в фильме "Ной" (2015)

Зороастрийский Сарв

Вид: кипарис (Cupressus sempervirens)

Возраст: 45-47 веков

Где находится: Городок Абарку, остан Йезд, Иран


Это дерево считается вторым по старшинству в мире и старейшим в Азии, оно защищено Организацией охраны культурного наследия Ирана в качестве национального природного памятника и является главной туристической достопримечательностью региона. Высота кипариса 25 метров, обхват ствола 18 метров. Впрочем в силу некоторого священного ореола вокруг него и иранским религиозным и социальным особенностям — дерево не дают исследовать европейским и тем более американским дендрологам.

Чем занимались люди во время его молодости: Легенда Зороастрийского Сарва говорит о том, что дерево родилось когда человек создал первую колесницу — и действительно, не смотря на то, что колесо появилось на две тысячи лет раньше, первые изображения колесниц в Месопотамии (практически на Родине нашего кипариса) датируются примерно 2700 годом до н.э. 

Бронзовая статуэтка колесницы, запряженной четырьмя ослами. Шумер, III тысячелетие до н.э. 
Что касается названия — то здесь то ли анахронизм — в зороастризме “год веры” (когда Заратустра впервые беседовал с Ахура Маздой) где-то около 750 до н.э., то ли при преобладании зороастризма на территории Ирана дерево уже считалось и старым и священным. Надеемся на большую открытость и меньшие заморочки иранских властей — и тогда второй по возрасту организм мира больше расскажет о времени и о себе.

Фарахавар — визуальный облик Ахурамазды во время встречи с Заратустрой.
Рельеф в Персеполисе (Иран), V век до н.э.
Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.