Ads

Предложения

Titulo

Бали — остров Богов


В состав крупнейшего в мире архипелага входит 13 676 островов. Бали — самый знаменитый и разрекламированный из них. Последнее «обширное» упоминание этого острова в искусстве — книга и фильм «Есть. Молится. Любить», где Бали вполне резонно показан как рай для любовников. В реальности на нем есть все, о чем может мечтать путешественник: пляжи из белого и черного песка, вулканы и храмы, прекрасная кухня, живописные рисовые поля и пляжи для серфинга.

Текст: Наталья Май

Для меня главным преимуществом Бали является культура. Культурные и религиозные памятники Бали впечатляют не менее, чем Мачу-Пикчу, пирамиды Хеопса или храмы Ангкора или Борубудура. Но, в отличие от всех перечисленных мест, культура Бали жива.


Архитектура, танцы и живопись предназначены в первую очередь для местных жителей, а уж потом для туристов. Украшения на воротах, ступеньках, цветы в любом водоеме вы найдете в каждом доме, а не только в 5-звездочных гостиницах. Побывав на острове, ты понимаешь, что, наверное, боги действительно охраняют его и местных жителей взамен за почитание и преданность.

Бали удовлетворит любой вкус, предлагая самый широкий спектр удовольствий — от фешенебельных отелей на Нуса-Дуа до бэкпекерских мест на Куте. Здесь вы найдете практически все туристические клише: закаты, на фоне которых фотографируются молодожены, пляжи, где тусуется молодежь, курсы йоги и гастрономии, которые посещают любители погружения в атмосферу Азии.


Местная религия — балийский индуизм. Именно она, вернее, многобожие и анимизм, делают этот остров таким живым и привлекательным. Маленькие подношения делают даже мотоциклам и холодильникам, чтобы они хорошо служили. Здесь нет разительной бедности или секс-туризма. Чтобы узнать остров, вам понадобится минимум две недели. Я бы настоятельно рекомендовала не жить в одном месте, а выбрать хотя бы две «остановки». Одной из них может быть типичный пляжный отель, а второй — город Убуд, центр ремесленничества и искусства.

Бали открывается перед вами сразу же по прилете. Еще бы — взлетно-посадочная полоса уходит прямо в океан. Лучшие пляжи находятся в районе Нуса-Дуа, Улувату и на восточном побережье острова. Для любителей экзотики — пляжи с черным вулканическим песком на севере Бали. Там же можно встретить дельфинов и морских черепах.


Итак, если вы решили посетить Бали, вам следует обратить внимание на кораллы — здесь их более 500 видов. На острове идеальные условия для их формирования. Это также место обитания многих видов морских животных. Во всех бухтах предлагают однодневные поездки в море для ныряльщиков с масками и трубками. Любители отдыха а-ля Робинзон Крузо могут пожить пару дней на островах Гили в часе езды на скоростном катере от Бали. Здесь белоснежные пляжи и необычайное разнообразие рыбок буквально в метре от берега.


Рисовые террасы формируют облик Бали и являются своеобразным рукотворным чудом. Казалось бы, что в этом особенного? Это же аналог пшеничных полей, ведь в Азии рис едят вместо хлеба. Террасы будто ниспадают с холмов и похожи на спокойное море. Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения, а также для борьбы с вредителями и сорняками. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности, и только тогда собирают урожай.

Самые живописные террасы — Тегаллаланг — находятся в центре острова. Также стоят внимания террасы вокруг Убуда. Кроме того, рядом с рисовыми полями сейчас довольно много экоотелей и ресторанчиков.


Храм Бесаких — самый важный для балийцев

Святыня расположена на склонах вулкана Агунг, на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря. Это воистину божественный ансамбль архитектурных сооружений, который как бы возносит вас к небу. Комплекс состоит из 86 больших и маленьких храмов во главе с Пенатаран Агунг. Это единственный храм на Бали, куда разрешен вход представителям всех каст. Посещать его лучше с официальным гидом, так как разобраться в особенностях архитектуры и божествах достаточно сложно.


Интересно, что каменные основы одного из главных храмов комплекса — Пенатаран Агунг (и нескольких других храмов) напоминают мегалитические ступенчатые пирамиды — такие сооружения находятся в разных точках нашей планеты, чаще всего рядом с морским побережьем, и возведены несколько тысяч лет до нашей эры.

В 1963 году, во время извержения великого Агунга, лава остановилась в нескольких метрах от Пура Бесаких, и храм не пострадал. Местные жители приняли чудесное спасение сооружения Бесаких за знак богов, и с тех пор храмовый комплекс почитается еще больше.

Извержение Агунга сейчас (конец ноября 2017)
Советы:
  1. Если не хотите пользоваться услугами гидов, зайдите на территорию Пура Бесаких не через центральную лестницу, а через проходы, расположенные справа и слева от нее. Они предназначены для местных, и экскурсоводов там почти нет.
  2. Для посещения Пура Бесаких необходим саронг. В сувенирных лавках у храма их можно взять напрокат или купить. Стоимость аренды — около 25 тысяч рупий (примерно 40 грн).
  3. Посещение Пура Бесаких лучше всего планировать на раннее утро. К полудню в храмовый комплекс съезжаются туристические группы. А после обеда здесь велика вероятность тумана — пагоды расположены на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря.
  4. Церемонии в Пура Бесаких проходят несколько раз в день. Иностранцы могут наблюдать за ними и фотографировать, а вот заходить на территорию алтаря во время священных обрядов непозволительно.
  5. Следует иметь в виду, что стоимость сувениров в лавках у входа в храм Бесаких значительно выше (в три-пять раз), чем в среднем на Бали.


Как добраться:
Пура Бесаких расположен в 63 километрах к северо-востоку от Денпасара, на юго-западном склоне вулкана Агунг. Добраться до храмового комплекса можно на арендованном мопеде, такси или в составе туристической группы на автобусе. Парковка находится в километре от центрального входа в Пура Бесаких — это расстояние придется преодолеть пешком. Экскурсии в храм организуют все туристические агентства острова. Билеты продают при въезде на территорию религиозного комплекса. Вместе с Пура Бесаких можно посетить термальные источники на одном из склонов вулкана. Здесь вы можете расслабиться и насладиться потрясающими видами.


Улувату — один из шести главных храмов острова

Он расположен на скале над морем и оберегает остров от злых духов. «Улу» означает «верх» или «край», «вату» — «камень» или «скала» на балийском языке. Ученые подтвердили, что храм имеет мегалитическое происхождение и датируется 10 веком нашей эры. 

Перед комплексом расположен небольшой лес, где живут сотни обезьян. Местные жители верят, что они помогают охранять Улувату от злых духов. Сейчас приматы также могут воровать у туристов воду и фрукты, а если «повезет» — и фототехнику.


В храм ведут два входа. На площадке перед храмом проводятся ритуальные танцы кечак. Танец показывают на закате, что делает это место лучшим на Бали для ознакомления с впечатляющим действом. На волны, разбивающиеся у подножия храма, можно смотреть бесконечно. Пляж, расположенный ниже, по праву считается одним из идеальных мест для серферинга.

Советы:
  1. Посещение храма разрешено только в саронге, который можно взять напрокат. После осмотра достопримечательностей можно отдохнуть и вкусно поужинать в известном рыбном ресторане на берегу океана в деревушке Джимбаран (Jimbaran). Все блюда готовятся из свежих морепродуктов. Здесь стоит попробовать приготовленные на гриле королевские креветки, а также крабов, омаров или устриц.
  2. На дороге, ведущей к храму, располагается еще один ресторан, «Варунг Мак Йо» (Warung Mak Jo). Место пользуется популярностью благодаря широкому ассортименту и демократичным ценам.

Как добраться:
Улувату находится в южной части острова Бали. Сюда можно доехать на такси из Куты за 30-40 минут, стоимость поездки составит примерно 120 000 рупий (около 190 грн). Следует помнить, что дороги на Улувату узкие и извилистые, так что на машине к храму и пляжу не проехать. Поэтому среди туристов особой популярность пользуются мотоциклы, которые легко можно взять напрокат в любом городе страны.

Танах Лот — самый узнаваемый и фотографируемый храм на Бали

Этот храмовый комплекс разместился на маленьком кусочке суши, которая при приливе становится островом. Танах Лот переводится с балийского как «Храм земли». Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристам позволительно бывать только в нижней части скалы.


Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в XV веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет. Сияние исходило из родника, бьющего из скалистого берега Танах Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова живут ядовитые морские змеи, которые, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.

Советы:
  • Курорт Танах Лот непригоден для пляжного отдыха. Здесь нет роскошных песчаных берегов с живописными видами. Только небольшая бухта с привезенным песком. В часе езды располагаются восхитительные пляжи Куты, которые, бесспорно, стоит посетить.

Как добраться:
Храм находится в 22 километрах от Куты и в 20 километрах от Денпасара. C Танах Лот связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива.

Комплекс Улун Дану на озере Братан — самый «сказочный» храм на Бали

Он расположен на озере, в окружении живописных холмов. К храму ведет дорога, где можно пару раз остановиться для видовых фото на фоне озера Братан. По дороге встречается еще один лес с обезьянами. Любители экотуризма могут посетить многочисленные фермы, самыми привлекательными из которых являются клубничные.


Сам храм относительно небольшой, но настолько хорошо вписывается в окружающий ландшафт, что создается впечатление какой-то бесконечной сказки. Святыня посвящена морской богине Дану, или Dewi Danu.

Советы:
  1. Лучшее время для посещения — раннее утро, когда горы еще покрыты туманом, а храм отражается в воде, создавая совершенно мистическое впечатление.
  2. Недалеко от озера Братан находится самый большой на Бали водопад Гит-Гит. Чтобы попасть к водопаду, нужно пройти около полукилометра по узкой и скользкой тропинке. Но открывающиеся виды и зелень настоящих диких джунглей с лихвой окупают все неудобства.

Как добраться:
Доехать до Гит-Гита можно самостоятельно на байке или машине, либо в составе одной из экскурсий по северу Бали.

Убуд

Убуд — самый интересный город на Бали, расположенный в гористой местности в центральной части острова. Здесь полно благостных пенсионеров, любителей йоги и фанатов органической еды со всего мира. Три главных места силы — это ресторанчики «Бали Будда» (Bali Buddha) и «Кафе» (Kafe), а также студия йоги Yoga Barn. Здесь собираются духовные искатели, чтобы поглотить органический бутерброд за рассуждениями о конце света, чистке кармы и медитациях. Компанию им составляют американские туристки.


Тут снимали третью часть фильма «Есть. Молиться. Любить», после которого в Убуд хлынули сотни американок, мечтающих повторить опыт героини Джулии Робертс и встретить здесь мужчину мечты с внешностью Хавьера Бардема. Романтическая атмосфера располагает: Убуд находится в плотном кольце зеленеющих рисовых полей.
Акценты:
Стоит арендовать мотобайк и поездить по округе — неплохая альтернатива медитации.
Кадр из кинофильма "Ешь, молись, люби..."

Удовольствия Убуда

Еще одно достоинство города Убуда — местные спа-салоны. Массаж ног за $6 и традиционный балийской всего тела — за $10-15. В таком удовольствии не отказывают себе даже самые скупые путешественники. Классика жанра — «спа-ботаника».


В Убуде показывают лучшие национальные танцы. Самый увлекательный — кечак, способный ввести в транс как исполнителей, так и зрителей. Билеты продают прямо на улицах за $5-7

Кечак танцуют мужчины: около 150 человек усаживаются в круг и начинают повторять «чак». Тема танца — один из эпизодов «Рамаяны», во время которого происходит борьба принца Рамы со злым повелителем ракшасом Раваной. Добрым силам помогает царь обезьян Варана. Танец производит необычайное впечатление, так как исполняется в темноте при свете огня.


Если добавить ко всему вышеперечисленному роскошные пляжи и возможность заниматься серфингом, второе название Бали — Пулау Кахьянган (остров Богов) вполне оправданно. 

Кстати, здесь запрещено строить гостиницы выше верхушек деревьев. Есть только одна высотка. Все прочие отели имеют обширную территорию с множеством статуй-фонтанов-бассейнов и других архитектурных изысков. Более красивых гостиниц, чем на Бали, я не видела нигде в мире. Даже если в номере не самый современный телевизор, вас приятно удивит резьба по дереву на деталях интерьера или небольшой бассейн с рыбками, украшающий террасу номеров на первом этаже (мы останавливались в такой гостинице в Ловине).


Стоит упомянуть и шопинг. Любителям брендов здесь делать нечего. Зато ценители искусства, резьбы по дереву, росписи, а также аксессуаров из змеиной кожи будут в полном восторге. Главное — увезти все эти чудеса домой в багаже!

Комментариев нет

Технологии Blogger.