Ads

Предложения

Titulo

Самая страшная тайна Канады


Пропавшая экспедиция Джона Франклина и гибель его кораблей “Эребус” и “Террор”

В XIX веке Британцы были одержимы поиском Северо-Западного прохода — выхода из Атлантического океана в Тихий через Арктику. В 1845 году в Северные моря отправилась экспедиция под руководством опытного исследователя сэра Джона Франклина на двух судах британского военно-морского флота “Эребус” и “Террор”. Исчезновение кораблей, крах многочисленных поисковых экспедиций, обрывочные и довольно жуткие сведения о судьбе команды (в найденных на острове Кинг Уильям записках в бутылке была путаница с датами, свидетельства сумасшествия, подозрения в каннибализме и даже признания в преследовании некими арктическими монстрами).


Загадка пропажи команды Джона Франклина терзала исследователей Севера и любителей приключений больше 170 лет. Она даже повлияла на мировую литературу, живопись, театр и музыку — отражение трагедии есть в произведениях Уилки Коллинза, Чарлза Диккенза, Жюля Верна.

Суровая и обреченная песня в стиле фолк канадского исполнителя Стэна Роджерса “Северо-Западный проход” является неофициальным гимном Канады,  писательница Маргарет Этвуд высказала мнение, что пропавшая экспедиция Франклина стала своего рода национальным мифом северной страны. В 1992 году территория предполагаемого крушения кораблей экспедиции была внесена в список Национальных исторических мест Канады.

Лишь в 2014 был обнаружен поврежденный льдами остов “Эребуса”, а в 2016 году практически не тронутый временем и покинутый по неизвестным причинам “Террор”. Что случилось с большинством из 130 членов команды до сих пор не известно. Возьмите в дорогу один из самых страшных и интригующих романов последнего десятилетия “ТеррорДэна Симмонса, ощутите ледяной ужас — и судьба исчезнувшей экспедиции Франклина а также невероятные по красоте места, где пропали команды кораблей станут и вашим наваждением!

Могила Джона Торрингтона, кочегара корабля "Террор"  на острове Бичи.
Собственно сам Джон Торрингтон.  Его тело, эксгумированное в 1984 году для выяснения причин смерти, оказалось одним из лучших сохранившихся трупов, известных истории. Фотографии тела широко публиковались в прессе. В частности, журнал «People» назвал Торрингтона «одной из самых интересных мировых персон 1984 года». Всемирно известный снимок вдохновил Джеймса Тейлора на написание песни «Замороженный»
Портреты офицерского состава экспедиции Джона Франклина.
"Человек предполагает, а Бог располагает" Эдвин Ландсир. 1864 год, известнейшиая картина, вдохновленная трагедией экспедиции Франклина.
Читайте также: 

Комментариев нет

Технологии Blogger.