Ads

Предложения

Titulo

Пять причин оказаться на острове: №1 — Побег от цивилизации...


Острова в кино, литературе и истории... Часть I

Текст: Владимир Красноголовый

География — слабое средство против того, что тебя гложет”, — говорит потрепанный жизнью художник Томас Хадсон, герой романа Хемингуэя с сабжевым названием “Острова в океане”. Однако зачастую лучшим способом расслабиться кажется именно географический побег от суеты будней, смена слякотно-зимних урбанистических ритмов континента на ветреную бачату каких-нибудь далеких теплых островов.

Собственно вот это: “Нафиг! К чертям! На край света!”  и есть основная причина очутиться на клочке суши, окруженном со всех сторон водой. Другие пять, которым посвящена эта статья, лежат в гуманитарной плоскости и, возможно, добавляют в “Нафиг!” смысла и приключений )))

Нам, материковым до мозга костей существам, кажется, что жизнь на островах если не проще, то радостнее, проблемы там более однозначны чем подковерные офисные интриги, а приключения масштабнее пятничного похода по барам. Причины такого восхищения островным способом жизни — ее романтизация в литературе и кино, а также невероятные исторические события, что вряд ли бы произошли на континенте. С детства мы заражены этим романтическим вирусом, кажется, что взрослым он не опасен, но обычно для рецидива достаточно лишь захотеть чего-нибудь из ниже перечисленного…

1. Побег от цивилизации...

В октябре 1704 года Александр Селькирк, склочный и своенравный боцман с галеры “Сэнк Пор”, поссорившись с капитаном, потребовал высадить его на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в 650 км к западу от нынешней Чили. От “будней и суеты” Селькирк сбежал на четыре года и четыре месяца. После чудесного спасения и возвращения в родную Шотландию, моряк с тяжелым характером не только по пятницам стал посещать бары, в которых красочно и интересно рассказывал о своих приключениях.

Байки боцмана подслушал публицист и предприниматель Даниэль Дэфо и на их основе написал псевдо-биографический роман “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо

Изданный в 1719 году роман стал гимном человеческой воле, явлением в литературе да и просто бестселлером на все времена. Для дворецкого Беттереджа, одного из главных персонажей классического детектива Уилки КоллинзаЛунный камень”, “Робинзон Крузо” нечто вроде Библии, именно в нем старый слуга ищет и находит поддержку да ответы на любые бытовые вопросы.

Вот уже почти триста лет читатели с увлечением проецируют себя на место моряка, выжившего в кораблекрушении и застрявшего на 28 лет на безлюдном острове, а самые различные авторы обыгрывают тему по-своему — антиутопичный “Повелитель мухУильяма Голдинга и безумно красивая психологическая мистификация “Жизнь ПиЯна Мартелла — ярчайшие представители современной литературной “робинзониады”.


Так же это, наверное, самый экранизируемый после “Золушки” сюжет в кино — отрезанные от мира острова идеальное место как для эротического триллера, так и для веселой семейной истории. Наверняка вы вспомните беспредельно-романтичную “Голубую Лагуну” со скандально-юной Брук Шилдс и трогательную дружбу героя Тома Хэнкса с мячиком Уилсоном в “Изгое”.

Реальных Робинзонов было гораздо меньше чем выдуманных историй о них. Художественная правда часто оказывается сильнее правды жизни и даже остров, где жил настоящий Александр Селькирк, теперь называется именем вымышленного персонажа — Робинзона Крузо. Не факт, что реальный необитаемый остров окажется прекраснее мечты о нем и о побеге от цивилизации, скорее наоборот — у меня, например, паника при отсутствии сотовой связи и интернета. А побег на необитаемый остров с wi-fi, согласитесь, уже немного не то…


Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.