Ads

Предложения

Titulo

Канада: скромное обаяние и тихий всемирный успех


Просто наберите в поисковой строке google: “Канада признана самой...” и вы поразитесь количеству побед страны в самых позитивных рейтингах последних лет! Вот лишь некоторые из них:
  • Канада признана самой образованной страной мира согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (около 51% жителей страны имеют диплом высшего образования)
  • Канада признана страной с самой лучшей репутацией согласно исследованию, проведенному Reputation Institute (RepTrak) и, кстати, она не опускалась в этом ежегодном рейтинге ниже второго места в течение последних семи лет.
  • Канада признана самой дружественной страной мира для мигрантов по результатам опроса собственно среди мигрантов по всему миру, проведенного HSBC Bank International.
  • Канада признана второй самой прогрессивной страной мира согласно рейтингу 2017 Social Progress Index американской некоммерческой организации Social Progress Imperative. Оценивались социальные критерии, определяющие уровень возможностей для жителей в областях здравоохранения, образования и толерантности.
  • По данным рейтинга U.S. News & World Report Канада на первом месте в мире по уровню и качеству жизни населения (учитывались в основном экономические показатели)
  • Опрос, проведенный в разных странах на разных континентах по заказу Всемирной службы BBC, показал, что Канада считается самой популярной страной в мире по отношению к ней респондентов. В целом по опросу 2017 года Канада лидирует как страна с наиболее позитивным восприятием.
Ну и как следствие, пожалуй: издательство Lonely Planet недавно выпустило свой ежегодный рейтинг десяти лучших стран мира для путешествий в 2017-м году. Лидером рейтинга стала Канада!


Но канадцы не бьют себя в грудь при каждом удобном случае и не отмечают свое совсем не мнимое величие декалитрами спиртного (хотя в плане производства алкоголя страна также ведущий участник многих рейтингов). Кажется, что умение радоваться тихо это еще одно достоинство жителей Канады. Впрочем и у успеха страны и у скромности ее граждан есть причины. Давайте попробуем в них разобраться.

Искусство быть “котиком

Канада — страна уникальная. Скорее, даже не страна, а кот Шрёдингера. Она одновременно существует и не существует. В Канаде два официальных языка, английский и французский, но менее одного из пяти канадцев способны говорить на обоих. Между канадскими провинциями больше торговых барьеров, чем между странами-членами ЕС. Да и сама страна возникла случайно.


Но этот случайный эксперимент оказался чрезвычайно успешным.

Случайно, потому, что британская империя заполучила в свои руки французские колонии в Северной Америке — Новую Францию (которая тогда была огромной и включала в себя даже территории, которые сейчас стали американскими штатами Иллинойс и Огайо) в результате семилетней войны с Францией 1756—1763 гг. Именно в ходе этой войны разворачиваются события романа Джеймса Фенимора-Купера “Последний из могикан”.

Франция, проиграв войну, предпочла отдать Англии Квебек и прилегавшие к нему территории в обмен на право сохранить в своем владении остров Гваделупу в Карибском море.
150 лет независимости. Что за праздник?
Канада недавно, 1 июля, отметила 150 лет своей независимости, хотя на самом деле независимой страна стала либо в 1919 году, когда она вступила в Лигу Наций отдельно от Великобритании, либо в 1931 году, когда британский парламент подтвердил независимость Канады, либо в 1982 году, когда страна впервые получила свою собственную конституцию. Тоже странно.
Все бы шло тихо и относительно мирно в том далеком прошлом, если бы 13 других британских колоний в Северной Америке, к югу от теперешней Канады, не взбунтовались и не организовали Бостонское чаепитие и войну за независимость. Американцы свою войну за независимость, как известно, выиграли. Одним из ее результатов была громадная волна беженцев. Лоялисты, верные британской короне, хлынули тысячами на британские территории по соседству — то есть на те земли, которые впоследствии стали Канадой.

И этот наплыв привел со временем к тому, что можно определить как суть и фундамент Канады. Ни англофоны, ни франкофоны не смогли взять в свои руки полный контроль. Но при этом им было ясно, что надо научиться жить друг с другом. И что придется постоянно вести какие-то переговоры и идти на компромиссы, будь то по вопросу о религии, языке, границах — о чем угодно. Это и стало сутью канадской жизни. Добиваться того, чтобы всем было хорошо, а не только вашей конкретной группе. Идти на компромисс и быть готовым сидеть за столом переговоров хоть годами, но разрешать все вопросы мирно.


Со временем страна разрослась, расширилась от Атлантического до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Но росла и расширялась она не так, как Америка. Дикого Запада в Канаде не было. Конечно тоже не идеально — права индейцев, инуитов и мети нарушались повсеместно, вплоть до конца XX века.

И тем не менее страна, собранная сначала британцами, а затем и самими канадцами из очень не похожих друг на друга территорий, в которой ни одна группа населения не была — и до сих пор не стала — большинством, стала процветать. Во многом именно благодаря зародившейся пару сотен лет назад привычке выслушивать соседа и понимать, что компромисс, при котором никто не получает всего, что он хочет, но получает достаточно — вещь правильная и хорошая. И это не патриотический популистский лозунг. Это сейчас в Канаде — ежедневная и повсеместная практика.



Иммигранты — это круто!

Еще лет 30-35 назад подавляющее большинство населения Торонто и Ванкувера составляли выходцы с Британских островов. Практически за одно поколение их там стало меньше трети. Четверть населения страны — иммигранты. У почти половины канадцев как минимум один из родителей — иммигрант.


Но в отличие от других стран в Канаде нет ни антииммигрантских партий, ни призывов закрыть двери и больше никого сюда не пускать. Наоборот, канадские провинции умоляют федеральное правительство увеличить ежегодную миграционную квоту. То же делают и простые граждане.

Канада, среди прочего, единственная страна, где прием беженцев частично приватизирован. Любая группа людей может спонсировать беженцев и лично заниматься их интеграцией в течение года. Правительство лишь выбирает этих беженцев, принимая во внимание предпочтения спонсоров. Спонсоров оказывается много. Очень много. Настолько много, что беженцев не хватает. А сами спонсоры привыкают жить и общаться с людьми из самых невероятных стран, с самыми непонятными культурами, языками и религией. Люди чувствуют, что они лично как-то контролируют миграционный процесс. Все довольны.

Украинская диаспора в Канаде:
Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения (после Украины и России). Большинство украинцев Канады (около 85 %) родились в ней же, имеют канадское гражданство и проживают, преимущественно, в центральной и западной части Канады, где в некоторых районах составляют большую часть населения. В 2011 году численность канадцев имеющих только украинское происхождение составляла около 276 тысяч человек, кроме того ещё более 975 000 человек имели частично украинское происхождение.
Три среднезападных провинции: Альберта, Саскачеван и Манитоба стали центрами украинской культуры в Канаде. Украинские переселенцы были в прошлом веке известными борцами за передовой мультикультурализм — так, что в сегодняшнем успехе страны есть весомый вклад наших бывших соотечественников. Украинцы по происхождению входят в передовые политические круги: Роман Гнатышин в 1990—1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады, Христя Фриланд — с января этого года министр иностранных дел страны, Пол Винник — с 2016 года командующий вооруженных сил.



Хороший индеец — канадский индеец!

Очень интересные отношения тут к коренному населению и взаимодействия между правительствами всех уровней — от федерального до муниципальных с индейцами, мети и инуитами. Да, несколько сотен лет ничего хорошего в этих отношениях не было. У индейцев отнимали земли, загоняли в резервации, отнимали детей. Но канадский дух проснулся и тут. Федеральное правительство постоянно ведет переговоры с сотнями племен о контроле над их традиционными территориями, и рано или поздно они этот контроль получают.

Хороший пример — Нунавут, самоуправляемая территория арктической части Канады, где около 80% населения — инуиты. Само создание Нунавута в конце ХХ века — практически единственный пример в мире, когда какое-то правительство предоставило реальную, настоящую автономию аборигенному населению.


Тут вообще очень гибкая федеральная политика — например несмотря на то, что лишь около 20% канадцев говорят по-французски, ни один политик уровня правительства страны не может рассчитывать на блестящую карьеру, если он не говорит свободно на обоих языках.

Канада — это страна, создавшая новый вид искусства — искусство умения жить вместе, несмотря на все разногласия, и умения не бросаться в крайности. Потому из случайно собранных вместе территорий и народов выросла удивительно успешная страна.


Bonus: Самый любимый политик мира

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и ухода обаятельного Обамы из основной повестки дня в медиа многие американцы всерьез задумались об иммиграции в соседнюю Канаду. Тем более, что СМИ с интересом освещают деятельность руководителя страны Джастина Трюдо. Его представляют как политика новой эры, который надевает на дипломатические переговоры цветные носки (кстати и на встрече с Владимиром Гройсманом носки Трюдо были с персонажами из “Звездных войн”) произносит воодушевляющие речи, может объяснить журналистам принцип действия квантового компьютера, сфотографироваться с выпускниками во время утренней пробежки (бегает он без охраны), Премьер-министр появлялся на обложке комикса Marvel, а его фото с маленькими пандами стало вирусным в 2016 году.


Трюдо 45 лет, он католик, воспитывает троих детей, счастливо женат и при этом в апреле мужской журнал GQ назвал его одним из самых стильных и сексуальных мужчин мира. А о его носках писали такие издания, как Mashable и Guardian. И зачем в новой эре политики рефлексии по былому или мнимому величию? Рулят квантовые компьютеры, панды и реальный, хоть и тихий успех твоей страны!


Текст: Владимир Красноголовый

Комментариев нет

Технологии Blogger.