Ads

Предложения

Titulo

Рислинг: солнце в бокале


Самый изысканный из белых сортов вин — рислинг — полон очарования. Но прежде чем понять это, по мнению нашего эксперта, стоит отправиться в путешествие туда, где об этом вине знают все, ну или почти все.

Винный гид вместе с Helga Cote

Вино из Германии, пленившее весь мир

В Германии более десяти винодельческих регионов, в каждом из которых культивируется Рислинг. Но мы советуем отправиться в Мозель-Саар-Рувер или, коротко, Мозель. Вкус здешнего рислинга вы не забудете никогда. За настоящим напитком нужно идти не в супермаркет, а в маленькие домашние хозяйства Мозеля. Самыми популярными винодельческими деревнями Мозеля являются Беркастель, Бернкастель, Писпорт и Велен


Местные виноделы расскажут, как правильно выбирать рислинг и на что стоит обратить внимание. Поскольку рислинги могут быть как сухими, так и сладкими, вы можете найти подходящее вино для любого повода. Для аперитива отдавайте предпочтение сухому вину, а вот для дижестива или для трапезы больше подойдет сладкое. Впрочем, настоящие гурманы просто обязаны попробовать выдержанный рислинг (от 10 лет). Он имеет благородные ноты и хорош как вино «для беседы».


Следующим туристическим пунктом в Германии, где можно побаловать себя вкусным рислингом, стоит назвать Бахарах. Город величественно раскинулся на Рейне, прямо среди виноградников. И каждый дом — изумительный натюрморт, который не обходится без бочек и винных бутылок. Здесь хозяева подают вина собственного производства. Впрочем, если речь идет о Германии — вы смело можете отправляться в отпуск и устроить себе поездку вдоль всех рек, через виноградники и невероятное количество замков. Без рислинга здесь точно не обойтись.


Пряные сорта рислинга в Австрии

Вино родом из Австрии сложно с чем-то спутать. Оно запоминается своей полнотелостью и выразительностью с лимонными и минеральными оттенками. Уникальности напитку придают нотки перца и долгое послевкусие. Долину Вахау – это место неописуемой красоты. Сюда непременно стоит приехать с мыслями о том, что красота будет еще более выразительной с бокалом рислинга.

Настоящие ценители вина просто обязаны знать, что половина всех винных областей этой страны расположены на территории Нижней Австрии, на север от Вены. Почетное место в этих краях занимают более сладкие вина, и трокенберенауслезе из Рислинга — не исключение. Сотни традиционных винодельческих домов-подвалов с удивительной атмосферой деревенской неторопливости и причудливыми фасадами — вот что создает те самые «винные дороги». А еще вам непременно стоит посетить Трайзенталь и Кампталь — сравнить вкусы рислинга из этих регионов.


За классическими вкусами рислинга — во Францию

А именно в Эльзас, который расположен на границе с Германией и когда-то составлял ее часть, поэтому и сорта винограда в этом районе культивируются те же, что и на восточном берегу Рейна — рислинг и гевюрцтраминер. Тем не менее разница во вкусах напитков родом из Германии и Франции очень выразительна. Местный рислинг обладает высокой кислотностью и цветочными ароматами — это сложное белое вино, которое при выдержке становится еще более интересным. Оно прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, а также белым мясом со сливочными соусами.


Часто названия эльзасских вин очень точно повторяет имена сортов винограда. Но не спешите думать об однообразии. Секрет в том, что почвы на территории Эльзаса устроены таким образом, что даже рислинг одного года, но произведенный из ягод, которые были собраны в разных углах виноградника, можно принять за два совершенно разных напитка. А вот сами виноделы этого региона считают, что главное белое вино во Вселенной — исключительно рислинг.



Отечественные виноделы похожи на поэтов — они творят

Украина тоже не упускает возможности побаловать гурманов рислингом, и если вы решили побольше узнать об отечественном рислинге, советуем начать с вин компании «Винтрест» — ТМ Grande Vallée. Около 20 лет эта компания является крупнейшим поставщиком виноматериалов и сейчас активно внедряет лучшие традиции виноделия под собственным брендом.


Неподалеку от производства, расположенного на юге Украины, раскинулись ароматные виноградники, общая территория которых — более 650 гектаров. Отдельное место здесь отведено, конечно же, под рейнский рислинг. Эти виноградники — не только символ гордости, но и отличный пример, демонстрирующий высочайший уровень качества. Одна из основных особенностей — возможность доставлять в течение 30 минут собранные посредством ручной уборки ягоды прямо в отделение по приему и переработке. Таким образом, виноград не утрачивает своих свойств, максимально сохраняет вкус и аромат, что имеет особое значение для игристых вин.


Кажется, создателям линейки вин Grande Vallée знакомы все секреты идеального благородного напитка. Не нужно ехать во Францию, чтобы побаловать себя вином, созданным по классической рецептуре на французском оборудовании. Качество вина контролируется на каждом этапе производства. Исключительно ручной сбор урожая способствует тому, что вино будто благодарит, источая легкость и нежность. Очень мягкий, немного сладковатый теплый вкус потрясает минеральными тонами и плавно переходит в послевкусие с легким шлейфом фруктовых ноток. Белый персик, абрикос и манго — вот что ощущается в процессе наслаждения этим вином. Скромный зеленовато-соломенный цвет, свежий, полный и гармоничный вкус, сбалансированная кислотность. Такое вино будет уместным как в жаркий летний день, так и в холодный зимний вечер.


Лучший способ убедиться в достоинствах, которые характерны для завода — отправиться на экскурсию.

Просто скажите «Да!» своему маленькому путешествию в мир винного блаженства, и вы никогда об этом не пожалеете. Вам предстоит познакомиться с теми самыми местами, где произрастает виноград немецких и французских сортов, вы узнаете все об их истории и особенностях. Самое интересное — этапы изготовления и специфика хранения вин. Вы поймете это на дегустации, которую специально для вас проведет профессиональный сомелье компании Grande Vallée на летней террасе в уютной беседке. 


Оказывается, многие вина априори не могут храниться в бочках! Вы познаете глубину и природу этого благородного напитка и позже будете еще больше влюблены в него. Потому, если не представляете жизни без вкусного и качественного вина и не видите смысла в отпуске без погружения во что-то новое — завод «Винтрест» обязателен для посещения.

Комментариев нет

Технологии Blogger.