Ads

Предложения

Titulo

Пуэрто-Рико — вечный праздник


Пуэрто-Рико — крохотная страна, которую рассмотреть на карте мира почти невозможно. А между тем это последняя колония Соединенных Штатов Америки. Возможно даже, в скором времени — новый, пятьдесят первый штат. А пока — словно пиратский сундук с драгоценностями: для такого маленького клочка суши интересных для туриста мест здесь более чем достаточно. Хотите собственноручно поймать омара, посмотреть на китов, полюбоваться розовыми фламинго или поплавать в светящейся морской воде? Вам сюда!

Текст: Мария Пуртова

С испанского «пуэрто» переводится как дверь или ворота. «Рико» — богатый. И выходит, что Пуэрто-Рико дословно — ворота в сокровищницу. Кто же назвал эти земли таким забавным именем? Когда-то давно, говорят сами пуэрториканцы, страна называлась Сан-Хуан, а вот ее столица носила гордое имя Ворот сокровищницы. А затем какой-то грамотей, рисуя очередную карту для нового мира, перепутал надписи местами — и столица стала страной, а государство — столицей.


Здесь вообще все несколько запутанно, к примеру, граждане Пуэрто-Рико имеют американские паспорта (правда, без права голосовать на президентских выборах), но официальный язык здесь испанский, с ним даже не пытаются бороться. Английского за пределами столицы почти никто не знает, да и вывески на нем не дублируются. А вот на расположенных всего в сотне километров Американских Виргинских островах все говорят по-английски. На американском английском, привычном нам по фильмам и сериалам заморского происхождения. Зато на этих островах, в отличие от Пуэрто-Рико, действует левосторонне движение, как в Британии. А еще есть Британские Виргинские острова — они тоже совсем рядом, но там говорят на британском английском…

Транспорт

Между всеми Виргинскими островами ходят пассажирские паромы по вполне демократичным ценам, а вот из Пуэрто-Рико попасть туда можно только самолетом за пару сотен долларов. Ирония в том, что примерно посередине между Пуэрто-Рико и Виргинскими островами есть небольшой клочок суши. Кулебра. До нее из Пуэрто-Рико можно добраться паромом всего за два доллара. Полсотни километров. Но следующие полсотни станут непреодолимой преградой. Знаете почему? Потому что у всех здесь свои яхты. Как в южных штатах все ездят на собственных авто, так здесь все ходят под парусом. Марин (портов для катеров и яхт) здесь даже больше, чем парковок для машин.


В стране нет общественного междугороднего транспорта. Из того же Понсе на юге острова добраться в столицу можно только на такси (а это полторы сотни километров). Внутри Пуэрто-Рико нет автобусов. Нет поездов. Только в столице развитая сеть городского транспорта: автобусы, маршрутки и… целая одна ветка метро. Зато внутри Старого города для туристов (и живущих там местных) ходят бесплатные автобусы. Как же люди передвигаются между городами? 

Во-первых, у них есть собственные автомобили. Туристы на этот случай берут машины в прокате. А еще есть так называемые публикос — что-то типа наших маршруток, которые отправляются по мере наполнения и не имеют ни расписания, ни точного маршрута. Цены они тоже часто не имеют — она зависит от количества людей и от того, куда им надо. Говорят, последние междугородние автобусы канули в лету два года назад, а поезда и вовсе прекратили ходить в прошлом веке.


До этого железная дорога опоясывала остров по периметру. Теперь об этом напоминают только разрозненные клочки уцелевших рельсов да невероятной красоты туннель Гуахатака (Guajataca) на северном побережье. Он прорублен в скалах прямо на берегу моря — пройдя сквозь него, вы попадаете на роскошные песчаные пляжи. Чтобы найти это место, нужно двигаться на запад от Сан-Хуана, миновать Аресибо, а затем, заметив по правую сторону огромное каменное изваяние индейца, свернуть с трассы к побережью.


Второй старейший город Нового Света

О Сан-Хуане можно говорить бесконечно. Уходя своими корнями на несколько веков в прошлое, город и сегодня развивается, меняется и привлекает больше, чем любое другое место на острове. Здесь старинная европейская архитектура раскрашена в яркие карибские цвета. Каждую субботу на фермерском рынке готовят традиционную еду. В Сан-Хуане целых две крепости: мимо одной в порт к обеду проходят огромные круизные лайнеры, а под другой хорошо гулять по тайным туннелям. Главное, не заблудиться в них…

В Сан-Хуане, кстати, снимали «Пиратов Карибского моря — 4» — главные городские ворота, выкрашенные в красный цвет, легко заметить. Но скрытое сокровище Старого города — это почти незаметная тропа вдоль моря от Ла Перлы до Капитолия по окаменевшим кораллам, у подножия оборонительных стен и порой — прямо в брызгах прибоя. Виды на закате открываются просто невероятные.


Ла Перла — вообще отдельная история: нечто очень похожее на фавелы в Рио-де-Жанейро, она при наличии правильного проводника становится отличным приключением. Стены домов украшены ярчайшими рисунками, а ближе к морю есть даже бассейн с прорисованной в нем хищной рыбиной. По выходным его наполняют чистой пресной водой — и можно плавать, любуясь выступающей на мысу крепостью и пальмовыми зарослями за ней, а в будни здесь катаются на скейтах и роликах.

И, да, в Пуэрто-Рико есть свой Капитолий — внешне очень похожий на тот, что в Вашингтоне, но немного меньше. Зато прямо перед ним — небольшой пляж, отгороженный от накатывающих волн коралловым рифом. Там можно плавать и созерцать, как на закате включаются в окнах главного здания страны огни, а за далекой крепостью скрывается изрядно потускневшее к ночи солнце.



Еда

Самым популярным продуктом питания в Пуэрто-Рико являются бананы. Их здесь великое множество — от совсем маленьких и ужасно сладких до так называемых платанос, из которых делают почти всю национальную еду: тушат, варят, пекут, толкут, жарят… Но главное блюдо, которое обязан попробовать каждый путешественник, — это мофонго. В идеале — растолченный в ступке вручную недоспевший банан с чесноком, пряностями и сливочным маслом. Из массы затем создается форма, она жарится и подается горячей. Во вкусе присутствует сладость, а потому многим европейцам это кушанье кажется непривычным. 


Часто в качестве начинки добавляют креветки, омаров, курицу… По большому счету — все чего душа пожелает, но мофонго от этого не перестает быть сладковатым. А потому лично мне больше нравится бифонго — почти то же самое, но используется не только банан, а еще и маниок. Корень, по вкусу близкий — насколько это вообще возможно — к картофелю. 

Еще одна интересная штука, которая встречается в Пуэрто-Рико и которую местные вам обязательно порекомендуют, — нечто похожее на рыбный суп, Caldo de pescao — горячее блюдо из рыбы. Только ничего, кроме жидкости, там не будет. На вкус — божественно. Продается в стаканчиках. Готовят кальдо де пескао в огромных кастрюлях — туда бросают рыбу, специи, овощи, а затем варят. Подают именно жидкость, без гущи. И, конечно же, ни одна национальная латиноамериканская кухня не обходится без риса с бобами. Часто еще и с курицей. Это едят все — на завтрак, обед и ужин.


В стране очень дорогие продукты. Но при этом неимоверно дешевая кола — главный завод, поставляющий шипучий напиток в США, расположен именно тут, а потому двухлитровая бутылка обойдется всего в 92 цента. Правда, экскурсий сюда не водят. Зато их водят в другое место — на не менее знаменитый, но куда более интересный завод по производству рома «Бакарди». Что радует посетителей особенно, так это дегустация: попробовать можно не только ординарные напитки, но и коллекционные. Причем по желанию гости могут заказать себе индивидуальную гравировку имени на приобретенных коллекционных бутылках.

Пещеры

В Пуэрто-Рико три пещеры, которые обязан посетить каждый путешественник. Оправдания и отговорки не принимаются. Самой популярной в последние годы стала пещера Окно. Если ввести в поисковик название страны, в первых строчках появятся фото именно этого природного образования. Кстати, пещера Окно не так уж велика, но компенсирует все своим завораживающим видом.


Самой крупной считается пещера реки Камуи — на самом деле это целая цепочка связанных между собой подземных гротов. От билетных касс гостей везут сюда специальными мини-поездами, плавно спускаясь по крутому склону, покрытому папоротниками и диковинными цветами. Внутри пещеры даже есть небольшой водопад.

Лично для меня самым ярким впечатлением стала Индейская пещера. Находится она в часе езды от столицы, прямо на побережье. Место просто поражает, причем всех и каждого — ведь именно здесь снимали новую, пятую часть «Пиратов Карибского моря» (не в самой пещере, а рядом). К слову, в пещере можно купаться — свежая морская вода попадает туда через многочисленные отверстия. Правда, вниз придется спуститься по высоченной деревянной лестнице (похожей на те, что были у наших бабушек и дедушек в погребах и на чердаках). Бояться не стоит — она накрепко привязана веревками. Никаких специальных ступеней делать не стали, бетоном ничего не залили — полная аутентичность. 


Внутри сохранились настоящие индейские петроглифы, которые появились еще в доколумбову эпоху. Если же миновать завораживающий спуск в пещеру и продвинуться по территории парка немного дальше, то воображение поразит огромная каменная арка над синей толщей воды. Над ней, скрытая в зарослях кактусов, есть дорожка. Кактусы и кустарник здесь выше человеческого роста, а потому и тропа больше напоминает туннель. Но если по нему пройти, вы выйдете на тот самый пляж из фильма «Пираты Карибского моря — 5».

Светящаяся вода

Наверняка вам попадались фото в Сети: ночное небо без звезд, темный берег с прибоем и сверкающие песчинки в воде. Реальность, должна признаться, еще круче, чем картинка: вы опускаете руку в воду, и вся она мгновенно вспыхивает сине-серебристым свечением. Каждая рыбка, проплывающая под вами, сверкает, будто фонарик. В мире немного мест, где можно увидеть это чудо природы. Биолюминесцентной подсветкой могут похвастать Мальдивы, Ямайка, Китай, Австралия… Во всех этих странах есть по одной такой волшебной локации. В Пуэрто-Рико их целых три. На востоке страны — в Фахардо расположен самый яркий биолюминесцентный залив. Но и туристов там больше всего.


На острове Вьекес и в западной деревеньке Ла Паргера (здесь при желании легко договориться с хозяевами катеров) можно не только посмотреть на сверкающую в ночной тьме воду, но и самим в ней поплавать. Впечатлений хватит надолго, ощущения совершенно нереальные. Только учитывайте, что чем ярче ночь, тем бледнее свечение воды. В идеале нужно новолуние или же тотальная облачность.

Самый большой телескоп

Правильнее сказать, телескоп с самой большой «тарелкой», но это длинно. Только в прошлом  году китайцы запустили собственный проект с более крупной апертурой. Всего в пятнадцати километрах от Аресибо находится знаменитая обсерватория. Конечно, не Пуэрто-Рико ее построил и не он ее контролирует. Только представьте себе, диаметр зеркала рефлектора составляет 304,8 метра! (У китайцев получилось сделать 500, но на полвека позднее). Площадь зеркала — свыше 30 тыс. квадратных метров, а состоит оно из 38 778 алюминиевых пластин.


Говорят, в былые годы школьным группам разрешали спускаться и гулять прямо по зеркалу. Теперь на него можно только посмотреть сверху. Но если повезет, вы заметите кого-то из сотрудников в огромных забавных ботинках, созданных специально для прогулок по зеркалу — телескоп постоянно чистят и чинят, проверяют. Это не просто место для туризма с отличным магазином сувениров и сухим космическим мороженым, но и режимный объект.

Кстати, именно отсюда было отправлено то самое сообщение в космос, в котором описана Земля, человек, наши цифры, музыка и другие интересные для инопланетных рас штуки. Туда же были приложены координаты нашей планеты, так что кто знает, возможно, когда-нибудь кто-то откликнется на приглашение и прилетит в Аресибо на чай.


Менталитет

В Пуэрто-Рико вы часто будете слышать странное слово «айбендито». Дословно оно означает «бедняга, невезучий». Но его глубокий смысл имеет куда большее значение. «Бедняжка. Айбендито!» — говорят здесь и прощают всем и все. Но чаще все-таки рассчитывают услышать это в свой адрес. И заполучить что-нибудь бесплатно.

Вообще, этот феномен пустил настолько глубокие корни, что избавиться от него уже, видимо, нельзя. Только подумайте. Вот, казалось бы, у Пуэрто-Рико госдолг измеряется десятками миллиардов долларов, страна уже давно банкрот, и тем не менее нехилый процент ее населения сидит без работы, получая дотации из бюджета и припеваючи живя на них.


Попутно, разумеется, работая, но «под столом», то есть неофициально. Чтобы не потерять эти самые дотации. Ибо они вполне позволяют не только неплохо себя чувствовать, но еще и включают бесплатное жилье. Причем не где-нибудь, а прямо в Старом городе, где работающий средний класс не может себе позволить не то что квартиру, а даже комнату.

Такая ментальность в формате айбендито возникла не случайно. Пуэрто-Рико — последняя существующая колония США. И Штаты регулярно вливают сюда средства, ведь формально страна хоть и отдельная, но пуэрториканцы считаются гражданами США. Не стану сравнивать с давней историей об индейцах, разленившихся после прихода белого человека, который стал давать им все готовое. Но здесь сейчас наблюдается забавная штука: все ждут, чтобы Штаты решили все проблемы и дали денег. Причем бесконтрольно. США заикнулись, мол, мы-то дадим, но хотим точно видеть, куда средства тратятся. Пуэрториканцы на это возмутились: мы самостоятельная держава, как вы смеете!


Тропический лес Эль-Юнке

Если двинуться от столицы на восток, очень скоро вы заметите невероятной красоты зеленые горы. Именно на них, приходя из океана, повисают дождевые тучи, а затем легкими белыми облаками продолжают свой путь на юг острова. Да-да, югу воды не достается, потому он больше похож на пустыню. Красивую, засаженную пальмами и кактусами пустыню. 

Зато в горах всегда влажно. В английском языке название более красноречивое — rainforest, дождливый лес. Сухой погоды здесь не бывает: с неба либо капает, либо льет. Конечно же, помимо красивых деревьев и цветов тут много всего интересного: водопады (в которых можно купаться), лабиринты дорожек среди дикой природы, высоченная смотровая башня…


Но знаете, что во всем этом великолепии радует больше всего и позволяет действительно насладиться единением с журчаще-шелестящим миром? Отсутствие ядовитых насекомых! Худшее, что вас ожидает, — настойчивые комары. А вот пауков и прочей жалящей живности в Пуэрто-Рико не водится, что для экзотической страны невероятная редкость. Зато полно ярких разноцветных попугаев и огромных хамелеонов (размером с увесистого пуделя).

Грязный пляж и Розовый берег

Пожалуй, лучший пляж, что мне довелось увидеть в Пуэрто-Рико, не считая столицы, находится в Кабо-Рохо. Почему его назвали Грязным, никто из местных не признается — то ли не знают, то ли не хотят. Белоснежный песок, яркая лазурная вода, ярко-красные скалы. Все это создает сюрреалистический эффект, и вот уже кажется, что вы то ли перегрелись на солнце, то ли попали в рай. Только осторожно — вода в этом месте особенно соленая: неподалеку добывают морскую соль, и это говорит о многом. А потому лучше сразу после купания умыться пресной водой.


Комментариев нет

Технологии Blogger.