Ads

Предложения

Titulo

Маленькая страна Нью-Йорк


Говорят, Нью-Йорк — огромный город. Неправильно говорят. Нью-Йорк — это маленькая страна. Там есть все, что только может понадобиться для жизни в свое удовольствие: богемные улочки с летними кафе, хай-тек-бары на верхушках небоскребов, огромный лес для пикников и покатушек на велосипедах, пляжи, луна-парки, стадионы… И все это — буквально в часе пути из любой точки. Город никогда не спит, будто живой организм, наглотавшийся, подобно жителям Манхэттена, горячего кофе из «Старбакс», а ближе к утру — и чего покрепче.

Текст: Мария Пуртова

Только не стоит наивно верить, что Нью-Йорк — это Америка. Территориально — да, но побывав и даже пожив в городе, вы не поймете, что такое Соединенные Штаты. Потому что, как говаривал один забавный персонаж из фильма: «Париж — это не Франция», а Большое Яблоко — не США. Это, скорее, огромный котел, в котором собраны специи со всего мира. Тут никому нет дела, есть ли у вас акцент и какой он (чего уж там, в Нью-Йорке трудно найти кого-то без хотя бы легкого акцента). Здесь есть по кусочку от каждой страны: китайский (Чайна-таун), индийский квартал, итальянский, русский Брайтон-Бич с его неизменными дамами в норковых шубах. 


У Нью-Йорка свое дыхание и свой ритм. И хотя сюда ежегодно слетаются миллионы заморских туристов, этот мегаполис даже для самих американцев остается вожделенной мечтой: подросткам из других регионов страны вполне могут подарить поездку сюда к окончанию школы.

Итак, самолет начинает снижение, и капитан просит пристегнуть ремни безопасности и привести сиденья в вертикальное положение. Ожидание чуда заставляет сердце биться чаще, а в иллюминаторе уже можно разглядеть небоскребы Манхэттена и прячущийся за ними Центральный парк. Виднеется шпиль Эмпайр-стейт-билдинга, гордо расположившегося на знаменитой Пятой авеню. Закатное солнце отражается в зеркальной поверхности Гудзона, из-за этого трудно разглядеть там внизу маленький островок со статуей Свободы. Панорама скрывается из вида — и самолет делает еще один вираж, разворачиваясь над Бруклином и заходя на посадку в аэропорт имени Джона Кеннеди.


К слову, несмотря на то что этот аэропорт считается одним из самых загруженных в мире, никакой суматохи в нем не наблюдается. Напротив, здесь царит спокойствие, везде стоят сотрудники, готовые подсказать и направить, а у стен можно найти фонтанчики с питьевой водой. Эти фонтанчики, как и повсеместно бесплатные туалеты с горячей водой, отоплением и душистым мылом — такая же неотъемлемая часть Америки, как Микки-Маус.

Это не просто громадный город, но город, огромный в любой своей точке! Выходя из подземки на площади Таймс-сквер, реклама на которой считается едва ли не самой дорогой в мире, ощущаешь себя на другой планете. 


Иногда здорово просто лечь на траву и смотреть на звезды — здесь так хочется смотреть вверх, на пролетающие один за другим самолеты и вертолеты, на поблескивающие верхушки небоскребов, которых, кстати, во время дождя даже не видно — так они высоко. Ночью в центральной части Манхэттена не видно звезд — их затмевают огни бесчисленных зданий и бегущих по ним рекламных полос. Да и сама местная реклама давно вышла за рамки обычных бигбордов: интерактивные 3D-картинки — сами по себе достопримечательность.

К ночи на Таймс-сквер собираются творческие личности: конечно, костюмами статуи Свободы или Ковбоя мало кого удивишь, а вот возле художников невольно останавливаешься. Одетые в респираторные маски и заляпанные краской передники, они всего за пятнадцать-двадцать минут с чистого листа, имея всего пару баллончиков краски и нечто похожее на нож, создают картины ночного города: пара минут на отчетливый силуэт луны, несколько мгновений на выцарапывание светящихся в ночи небоскребов и их отражений в Гудзоне и, конечно же, Бруклинский мост на переднем плане. Трудно припомнить фильм о Нью-Йорке, в котором так или иначе не был бы снят этот подвесной гигант.


Один из самых узнаваемых пейзажей Большого Яблока — вид на мост и Манхэттен со стороны Бруклина. Исторически Бруклин и Манхэттен были двумя отдельными городами. Пройтись по нему обязан каждый турист — без памятных фото оттуда уйти невозможно. А если, сойдя с моста, свернуть направо и не полениться пройти несколько сотен метров, вы окажетесь на променаде Бруклин-Хайтс. Это, пожалуй, один из лучших видов на Манхэттен.

Еще одним чертовски узнаваемым местом в Нью-Йорке, без которого ваше путешествие в столицу мира будет неполным, является Музей естественной истории. Да, тот самый, из «Ночи в музее». И да, там правда есть огромные скелеты динозавров — только запаситесь терпением и выделите хотя бы полдня на посещение: музей невероятно огромный, а по соседству (входит в билет) можно еще и в планетарий зайти. Не Вашингтонский музей космонавтики, конечно, и оригинального скафандра Юрия Гагарина здесь нет, но место интересное и впечатляющее. А уж какое там космическое мороженое…


От Таймс-сквер рукой подать до Рокфеллер-центра (он хоть и не так высок, как Эмпайр-стейт-билдинг, но вид с его обзорных площадок потрясающий). Мимо не пройти — еще издалека замечаешь аллею с флагами всех стран мира — это и есть парадный вход. Кстати, именно здесь под Рождество устанавливают высоченную елку и заливают каток, как в «Один дома — 2». Традиция зажигать рождественские огни, зародившаяся в прошлом веке, ежегодно собирает миллионы зрителей благодаря прямой трансляции канала Эн-Би-Си. Через дорогу от него — еще одно чудо современного Манхэттена — прямо в сердце Нью-Йорка, между 48-й и 51-й, расположилась частная улица! Догадаться об этом почти невозможно — улицу закрывают крайне редко, когда здесь идут съемки.

Сам Рокфеллер-центр — это комплекс из более чем дюжины небоскребов в центральном Манхэттене, в которых расположены не только офисы огромных компаний, но и роскошные бутики брендов с мировыми именами.


Небоскреб Дженерал-Электрик-билдинг, на 70-й этаж которого ежедневно поднимаются тысячи туристов, был построен еще в 30-е годы прошлого века. Кстати, во время подъема на прозрачном потолке лифта проецируются видеоролики: забавные мультяшки и информативные слоганы не дают пассажирам заскучать.

Уходя от Рокфеллер-центра по Пятой авеню в сторону Эймпайр-стейт, невольно замечаешь, что на знаменитой улице самые большие и яркие витрины — у сувенирных лавок. Здесь их великое множество, и найти в них можно в буквальном смысле все: от шоколадок в виде статуи Свободы до багажных чемоданов, разрисованных флагами США. А вот магазины посерьезнее выглядят скромно и сдержанно.


Прогуливаясь между небоскребами, стоит почаще смотреть вверх — например, на одном из зданий Рокфеллер-центра прямо на крыше растет дерево. Поговаривают, раньше местные любили, захватив с собой ланч и заплатив 10 долларов за вход, могли сидеть наверху и наслаждаться трапезой на природе, прямо над шумными улицами Манхэттена. Теперь вход посторонним туда закрыт, да и путь на смотровую площадку Рокфеллер-центра лежит через спецконтроль, ничем не уступающий аэропортовскому. То же самое ожидает путешественника на входе в любой музей Нью-Йорка, а перед посадкой на паром, плывущий на остров к статуе Свободы, вам придется расстаться с любыми колюще-режущими предметами (зато напитки и еду можно взять с собой — и устроить легкий пикник прямо у подножия символа США). А вот если вы решите посетить футбол, то и с провиантом придется попрощаться. 


Места на Манхэттене мало. В наши дни все меньше остается старых домов, какие можно было увидеть в «Бандах Нью-Йорка» — их сносят и заменяют зеркальными небоскребами. Тем ценнее, что заброшенную ветку метро в нижнем Вестсайде несколько лет назад превратили в прогулочный парк, потратив на это пятьдесят миллионов долларов. Да-да, прямо над и между небоскребами, на высоте около десяти метров пролегает широкий мост с деревьями, клумбами, фонтанами, шезлонгами, современным искусством. Спуститься и подняться на него можно там, где раньше у этой ветки метро были станции. Называется это чудо парк Хай-Лайн. Отдельный восторг у прогуливающихся туристов (которых здесь, на удивление, меньше, чем местных) вызывает небольшая машинка, сделанная целиком из резины от колес.


Когда попадаешь на Уолл-стрит, первое, что бросается в глаза — даже в солнечный день там царит вечерний полумрак. У Музея американских индейцев две дороги сходятся в одну (очень узкую), и вскоре к ней примыкает еще одна — если бы не указатель «Уолл-cтрит», обратить на нее внимание было бы почти невозможно. Узко, слишком узко — небоскребы прямо нависают над головой, не пропуская солнечные лучи вниз. 

Этот район был спроектирован много раньше, чем Uptown (Верхний Манхэттен) — еще до того, как на законодательном уровне решили делать между зданиями специальные отступы, чтобы небоскребы не загораживали дневной свет и не создавали эффект сумерек. На практике именно этот закон объясняет некую ступенчатость большинства небоскребов Нью-Йорка: чем дальше от тротуара здание, тем больше ему разрешено этажей. Собственно, просто вдумайтесь: Уолл-стрит уже существовала, когда в Турции распустили последний гарем султана.


По мере продвижения вниз по Манхэттену вы заметите, что улицы перестают иметь номера и обретают вполне привычные для нас названия. Когда дойдете до конца, смело покупайте билет на кораблик к статуе Свободы — вокруг этого памятника нужно ходить пешком, чтобы прочувствовать его величие. А на обратном пути водный транспорт завезет вас на остров Эллис, где в эпоху массовой миграции находился таможенный пункт и куда прибывали все желающие переехать в США. Здесь отличный музей с кучей наглядных материалов  и уникальных предметов гардероба и игрушек того времени.

Еще один удивительный элемент Нью-Йорка — его полиция. Использовать копов в качестве справочного бюро — популярно в любой стране и городе. Здесь у них в арсенале можно найти не только схемы метро, но и карты с достопримечательностями, банками, магазинами, ресторанами; номера телефонов. Блюстители порядка охотно используют свои навигаторы, чтобы проложить незадачливым гостям города оптимальный маршрут или найти ближайший «Данкин Донатс» (если будете там во время Хеллоуина, обязательно попробуйте пончик с тыквой, он невероятный). 


Кажется, что весь Нью-Йорк — огромный туристический парк, где все сделано для удобства и спокойствия гостей, которых здесь, похоже, больше на квадратный километр, чем в любой другой точке мира.

Комментариев нет

Технологии Blogger.