Ads

Предложения

Titulo

Коста-Рика: ярче не бывает


"Ярче не бывает" — именно так я охарактеризовала бы свои впечатления о Коста-Рике, небольшой стране, расположенной в Центральной Америке. Необыкновенная природа, потрясающие ландшафты, побережья двух океанов, тропические леса, удивительные птицы, действующие вулканы, спа-комплексы на термальных источниках – и так до бесконечности.

Текст: Наталья Май

Коста-Рика переводится с испанского как «богатый берег». Страна была открыта Колумбом во время его четвертого похода. Колонизация началась в 1530 году и проходила относительно медленно, поскольку здешние индейцы — уэтары — не имели такого количестве золота, как ацтеки или инки. 

Сейчас Коста-Рика — одно из самых стабильных государств в регионе, здесь абсолютно безопасно. Население, несмотря на расположение страны, практически все «белое», так как уэтары были почти полностью истреблены во время конкисты.

Один из фактов, говорящих о стране многое: в Коста-Рике нет регулярной армии. В 1948 году здесь разразилась гражданская война и произвела такое опустошающее воздействие, что было принято решение отказаться от армии. Возможно, поэтому костариканцы так заботятся о природе: 27% территории страны — заповедники и национальные парки. 

Мы объехали значительную часть страны и были поражены тем, что нигде нет вопиющей бедности. Люди в деревнях и небольших городках не бедствуют, очень гостеприимные и спокойные. Также стоит отметить достаточно высокий уровень гостиниц. Эта страна — для бюджетного путешественника . Скорее, это зеленый и приключенческий туризм для довольно обеспеченных людей. Понятно, что для украинцев это откровенно дорогая поездка — из-за авиаперелета. Потому ехать стоить минимум на две недели. И по возможности совместив с путешествием в США. Ведь лететь удобно через Нью-Йорк.


Столица Сан-Хосе особенно не впечатляет. Население — около 300 тыс. человек. Останавливаться здесь надолго смысла нет, поэтому выбирайте один их трех туристических регионов, ведь из-за большого разнообразия и количества активностей объехать всю страну за один раз просто нереально. Тем более что Коста-Рика обладает завидным разнообразием дикой природы.

В этой центральноамериканской стране, которая по размерам равна штату Западная Вирджиния, проживает 500 тыс. разнообразных видов — около 4% всех растений, насекомых и животных на Земле. Основной девиз страны — Pura Vida, что означает чистая или безупречная жизнь. И вы увидите, что местные жители следуют этому девизу. В 2016 году на открытии новой ГЭС президент сообщил, что страна полностью перешла на возобновляемые источники энергии. В любом национальном парке вам постоянно будут говорить о необходимости сохранять природу и жить в гармонии с ней.


Центральная равнина и нагорье

Именно эти места называют сердцем страны, здесь выращивают кофе — один из лучших в мире. Гостей ждет череда потрясающих видов, маленьких городков и деревушек, где можно побывать на ярмарке или попробовать местную кухню. А еще в Коста-Рике — идеальные условия для «выращивания» отменного мяса.


Самая значительная достопримечательность региона находится в Алахуэле, втором по величине городе Коста-Рики. Речь идет о вулкане Ареналь, который до сих пор является действующим.

Из всего множества огнедышащих гор, расположенных на территории Коста-Рики, эта — самая молодая. Именно здесь чаще всего наблюдается активность в виде небольших, но очень эффектных извержений, в настоящее время не представляющих опасности для населения. 

Исследования вулкана начались в 1937 году. А 29 июля 1968-го было зафиксировано первое крупное извержение, стершее город Ареналь с лица земли. В результате этого инцидента (первого за последние 400 лет) погибло более восьмидесяти человек. Извержение длилось несколько дней, под лавой погибло более двухсот километров дикой растительности и посевов. 


Также образовалось еще три маленьких активных кратера. До сих пор можно наблюдать, как лава стекает по склону горы. Завораживающее и необыкновенное зрелище, которое стоит наблюдать ночью. Один из «бонусов» вулкана — термальные источники. Попробуйте Baldi Hot Spring & Spa: это сеть красиво оформленных бассейнов с водопадами, утопающих в тропической зелени.
Акценты:
Рекомендуем остановиться в Nayana Resorts & Spa, бутиковом отеле с великолепным садом и видами на Ареналь.

Туманные леса

Пожалуй, наиболее зрелищная особенность страны. Местные также называют их «леса в облаках». Это настоящие тропические джунгли в горах, которые утопают в облаках из-за высокого расположения. Именно здесь вы найдете необычайное разнообразие растений, насекомых и птиц. Несмотря на что слово «лес» нам хорошо знакомо, тут это просто океан деревьев и растений, полный жизни и звуков. 


Национальный парк Монтеверде — один из самых посещаемых в Коста-Рике. Он расположен на Тихоокеанском и Атлантическом склоне Континентального водораздела. На территории обитает около 425 видов птиц, в том числе знаменитый священный кетсаль с переливающимся оперением — самая красивая птица в мире.

Здесь можно попробовать банджи-джампинг — прыжок с вышки в бездну леса. Это развлечение для экстремалов, равно как и т. н. канопи-туры в лесу. Это лучший способ увидеть тропические джунгли Коста-Рики. Гости пересекают (скорее пролетают) пространство от дерева к дереву, от платформы к платформе, спускаясь на почти горизонтальном стальном тросе с помощью шкива (специального колеса). 


Во время спуска вы медленно пролетите над кронами исполинских деревьев и над тропинками внизу. В этом восхитительном путешествии вам помогут профессиональные гиды. Канопи-трасса состоит из подвешенных по горизонтали с очень легким наклоном тросов, по которым вы медленно скатываетесь от платформы к платформе. В свою очередь платформы прикреплены к самым высоким деревьям. Именно в Монтеверде вас ждет самый длинный канопи-тур в Коста-Рике. Это единственный канопи, установленный непосредственно в первозданном тропическом лесу.


Мои ощущения после тура можно описать как детский восторг. Ограничений по возрасту нет, но особо нервным лучше ограничиться пешим осмотром леса. Впрочем, наш гид нашел в лесной чаще тарантула и дал подержать всем желающим, утверждая, что он довольно безобиден.
Бонус:
Впечатления от прогулки по тропическому лесу — как будто ты попал в декорации фильмов «Аватар» или «Властелин колец».


Идиллическая долина Ороси

Это сказочное место известно своими гористыми видами, искусственным озером, национальным парком и огромным количеством кофе. Долину пересекает дорога протяженностью 32 км, с которой можно любоваться кофейными террасами и пасторальными деревушками на фоне вулканов Ирасу и Туриальба.


Карибское побережье

В отличие от солнечного Тихоокеанского побережья, куда легко добраться, Карибская часть Коста-Рики менее развита. Главные причины — слишком дождливый климат и болотистая местность. Именно здесь раньше случались вспышки малярии, потому испанцы не селились в этом районе, благодаря чему на Карибском побережье сложился свой культурный микроклимат, на который повлияло местное коренное население и выходцы из Вест-Индии.
Бонус:
Чтобы добраться сюда, придется приложить некоторые усилия. Зато вы сможете увидеть черепах в Тортугеро (буквально «черепашья деревня»), насладиться рафтингом на реке Рио-Пакуаре или понырять с аквалангом у рифов Монаснильо.

Тихоокеанское побережье

В этих местах можно расслабиться и отдохнуть на океанических пляжах с черным песком, многие из которых — полудикие, с множеством причудливых бухт, камней и лагун. Вашими соседями по пляжу вполне могут оказаться игуаны. Главное — заметить их сразу. Они похожи на морских драконов, некоторые имеют весьма устрашающий вид. 


Мы были на одном таком пляже в Национальном парке Мануэль-Антонио: в лианах позади пляжа компания наглых обезьян, сбоку игуана, а стоит задремать — появляется банда вездесущих енотов, которые мастерски шарят по рюкзакам туристов. При этом отогнать зверушек весьма сложно, так как они быстро усвоили, что путешественники безвредны, и попытки завладеть их имуществом можно повторять до бесконечности. Если рюкзак не ваш — довольно потешное зрелище.
Бонус:
На побережье много рыбацких деревушек, откуда легко отправиться на рыбалку. Тут же можно наблюдать весьма откормленных крокодилов, которые обитают в устьях рек или заболоченных районах.

Бердинг

Говоря о Коста-Рике, невозможно не сказать о птицах, которых здесь обитает более 840 видов. Крошечных колибри можно встретить как в лесу, так и в садах и парках. Эти милые птички довольно пугливы и не подпускают к себе близко, но есть возможность разглядеть их получше. Для этого стоит посетить Сад колибри. Подобное место, например, есть в Облачном лесу Монтеверде.


Одним из самых ярких представителей мира пернатых Коста-Рики является красный ара, имеющий длину 84 см. Обитают они далеко не везде, к тому же их нелегко заметить. Но есть два места, где гарантированно можно встретить ара макао. Это Национальные парки Корковадо и Карара на юге Коста-Рики. Просто фантастическое зрелище, когда эти мощные птицы с длинными алыми хвостами пролетают над головой. Создается впечатление, что полыхает огонь. Примечательно, что ара всю жизнь живут в паре и только с одним партнером.

Еще одна знаменитая птица — момот с ярким изумрудным оперением или голубой окраской и суперхвостом. Хвост очень длинный, резко ступенчатый. Средняя пара рулевых перьев значительно превышает по длине остальные. Момоты щеголи: многие из них выщипывают со своих удлиненных средних рулевых перьев опахало, оставляя лишь на самом конце широкий флажок с голым остовом, который заканчивается пером. На прибрежных территориях можно встретить океаническую птицу-фрегата, который представляет собой весьма живописное зрелище в полете.


После поездки в Коста-Рику ты понимаешь величие природы как творца. Бесконечные леса, похожие на море, прибрежные ландшафты, уединенные пляжи и люди, живущие в полной гармонии с природой. Кстати, мы обратили внимание, что костариканцы ни на что не жалуются — ни на политику, ни на безработицу, ни на проблемы с деньгами или в семье. Здесь нет дорогих машин или ультрамодных бутиков. Зато есть гармония и необыкновенное богатство природы.

Комментариев нет

Технологии Blogger.