Ads

Предложения

Titulo

Невероятные факты о пиратах Карибского моря: флибустьеры в юбках


В 1995 году вышел в прокат фильм “Остров головорезов”, попробовавший возродить жанр пиратского кино. Провал, впринципе очень симпатичного боевичка, был оглушительным. Он стоил кинокарьеры режиссеру Ренни Харлину, и исполнительнице главной роли очень популярной тогда актрисе Джине Дэвис, а студия Carolco, создавшая раньше такой хит как “Терминатор 2” пошла с молотка. Есть мнение, что причина провала в бездарной рекламной компании, но многие критики говорили, что дело еще и в героине — не воспринимают зрители образ пирата-женщины, не могло такого быть, не сходится в голове. 

Джина Дэвис атакует!
Но самое интересное, что история как раз говорит об обратном — пираты-женщины существовали, шли на абордаж и орудовали кривыми саблями наравне с мужчинами, а то и лучше многих из них.

Самыми известными пиратками считаются Мэри Рид и Энн Бонни. У первой как-то с рождения все пошло не так, её мама, жена моряка из Лондона вынуждена была скрывать, что нагуляла вне брака ребенка-девочку, а ее законнорожденный сын умер. Мэри одевали и заставляли себя вести как мальчика, после чего она/он даже поступила под видом мужчины на службу в кавалерию.

Мэри Рид и Энн Бонни (иллюстрация к книге "Пираты Америки" Эсквемелина, 1678)
Возможно ее история и любовь к молодому кавалеристу во Фландрии стали источником вдохновения для пьесы Александра ГладковаДавным-давно”, по которой Эльдар Рязанов снял фильм “Гуссарская баллада”. Объект страсти Мэри Рид однако умудрился заболеть и помереть, а война во Фландрии закончиться и с горя Мэри отправляется начинать новую жизнь в Вест-Индию, где на ее корабль  нападает пират Джек Рэкхем, а Мэри чуть ли не единственный человек, кто оказывает пиратам достойное сопротивление. Восхищенные флибустьеры предлагают ей присоединиться к своей команде, она соглашается и тут ее история пересекается с историей Энн Бонни.

Мэри Рид и Энн Бонни (иллюстрация к книге "Всеобщая история грабежей и смертоубийств", 1724)
Энн — капризная дочь богатого плантатора из Нового Света, в детстве она по личной прихоти зарезала служанку, а пить ром начала в 12 лет. К 15 годам папаша думал было угомонить дочурку замужеством и подыскивал подходящую пару из своего круга, но Энн вышла замуж за простого матроса Джеймса Бонни и сбежала с ним на корабле, что шел в Нью-Провиденс, багамский городок, что в начале XVIII века на какое-то время стал заменой Порт-Ройалу.

Там, поменяв еще пару любовников Энн сошлась с суперзвездой заката золотой эры пиратства Калико Джеком, он же Джек Рэкхем и корсар, что одним из первых стал использовать “Веселый Роджер” практически в классическом его виде — белый череп на черном фоне со скрещенными под ним саблями. В одном из рейдов они захватили корабль, на борту которого находилась Мэри Рид.
Раскрыв тайну Мэри, Джек Рэкхем и Энн Бонни стали сожительствовать, занимаясь разбоем на троих... плюс команда. Есть просто потрясающая история о том, как Мэри спасла Джека от дуэли, сама вызвав на поединок обидчика и расправившись с ним, а Энн всегда первой шла на абордаж и слыла лучшей фехтовальщицей на Багамах. 


Но пиратский век недолог и всю тусовку выловил губернатор Ямайки Вудс Роджерс, известный в истории также тем, что забрал с необитаемого острова Александра Селькирка, прототипа Робинзона Крузо — в те времена мир был тесным. Девушек собирались повесить, но они признались, что беременны, судьи над ними сжалились, а вот отца их детей Рэкхема все-таки решили вздернуть и в качестве особой милости ему позволили встретиться перед смертью с Энн Бонни. На что боевая подруга презрительно бросила: “Не хочу! Если бы он дрался как мужчина, его бы не повесили как собаку!


Мэри Рид умерла на Ямайке в тюрьме после неудачных родов. А за Энн Бонни внес залог ее отец и о дальнейшей судьбе пиратки ничего не известно. Скорее всего она успокоилась и тихо жила себе во Флориде замужем за почтенным плантатором. Золотой век пиратства подходил к концу, начиналась Эпоха Просвещения — девушкам не модно уже будет рубить мужчин напополам и стрелять в обидчиков из аркебуз. Но это не значит, что когда-то они не могли себе этого позволить!

Кадр из фильма "Остров головорезов"
Больще невероятных фактов о пиратах Карибского моря — здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.