Ads

Предложения

Titulo

Экстрим-идеи в Украине: Олешковские пески


Олешковские пески — украинская Сахара

В 30 километрах от Херсона, окруженная сосновыми лесами, лежит крупнейшая европейская пустыня — Олешковские пески. Мало кто знает о ее существовании, но попадая туда, осознаешь, как огромна Украина и сколько в ней еще неизведанного. Пустыня образовалась относительно недавно — до XIX века в этих местах выпасали овец, которые уничтожили растительный слой, удерживающий песчаный пласт в низовьях Днепра. Эрозия ускорила этот процесс, помогая расширяться песчаной территории, пока вокруг пустыни не высадили тысячи гектаров соснового леса.


Олешковские пески дают возможность побывать в пустыне, не уезжая за тридевять земель. Песок здесь мелкий и легкий, поэтому в пустыне образуются дюны (местные жители называют их кучугурами) высотой от 5 до 20 метров. В пустыне потрясающие рассветы и закаты. Заночевать с палаткой как настоящий бедуин — мечта любого любителя походов: разжечь костер, долго слушать, как песок поет песни ветра, как шуршат, опасаясь огня, местные суслики и ящерицы, а потом проснуться и увидеть ярко-алый рассвет в палаточном проеме.


В Олешковских песках есть и экстрим-аттракцион — можно покататься по барханам на квадроциклах. Час катания равноценен по ощущениям американским горкам, только успевай подпрыгивать на бугорках и держаться за поручни. Вокруг песчаные просторы, ветер да кусты перекати-поля, будто играющие в догонялки с железным конем и его седоками. Виражи на квадроциклах закладываешь такие, что захватывает дух, и потом долго чувствуешь мышцы рук и вспоминаешь полеты над песчаными барханами.


Как добраться: 
от Херсона с ж/д вокзала на маршрутке или с центрального рынка на автобусе до Раденска или Больших Копанок.


Больше экстрим-идей для Украины — здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.