Ads

Предложения

Titulo

Экстрим-идеи в Украине: вершина Поп-Иван


Обсерватория в облаках

Лето в Карпатах — этим уже никого не удивишь, а на Говерле побывал, наверное, каждый второй украинец. Но не всем доводилось увидеть соседние двухтысячники и окутанную легендами третью по высоте украинскую вершину — Поп-Иван Черногорский. Восхождение и спуск на нее займет один световой день, но лучше всего взять палатку, спальник, парочку хороших друзей и отправиться туда с ночевкой — чтобы увидеть закат и рассвет высоко в горах. Вершина Поп-Иван, или, как его называют местные жители, Черная гора, притягивает своей историей и останками польской обсерватории довоенных времен.

Это сооружение получило название Белый слон. Хорошо сохранившееся строение на вершине горы зимой действительно напоминает огромного слона, заблудившегося в снежных облаках. Постройка была возведена польскими инженерами в 1938 году и в то время была второй среди европейских после французской обсерватории в Пиренеях и занимала солидное шестое место в мире. Строительство велось силами местных гуцулов, а оборудование заказывалось из Шотландии и Польши. Здесь находился крупнейший в Европе телескоп, была гостиница для туристов с центральным отоплением и уютными комнатами, а в ресторане заправлял личный повар бывшего чешского президента Масарика. На вершине была доступна телефонная связь с Варшавой. В ту пору это было грандиозное сооружение, созданное для исследования звезд и метеорологии.


Обсерватория проработала чуть больше года, но началась Вторая мировая и здание превратилось в наблюдательный пункт. Уже после войны территория досталась СССР, и у советской академии наук не хватило желания и средств для восстановления данного научного объекта. С тех пор здание на вершине горы ветшает, привлекая внимание только редких путников, идущих в горы. Сегодня в обсерватории посменно дежурят спасатели, но камни и стены обсерватории помнят свое истинное предназначение и ждут энтузиастов, способных вдохнуть в них новую жизнь. А туристы, поднимающиеся на вершину Попа-Ивана, не перестают удивляться силе инженерной мысли, воздвигнувшей здесь грандиозное научное здание чуть менее ста лет назад.

Как добраться: старт на Поп-Иван — из села Дземброня Верховинского района Ивано-Франковской области. Добраться можно таким образом: на поезде из Киева в Ворохту, оттуда на автобусе или на такси через Верховину и Дземброню.

Комментариев нет

Технологии Blogger.