Ads

Предложения

Titulo

Пляжи у древних стен: покинутый город Олимпос


Олимпос — молодежный курорт, сюда приезжают хиппи, любители йоги и альпинизма. Тут принято отдыхать активно! Развалины довольно немаленького древнего города очень текстурно заросли деревьями, мхом, травой, лианами — он не похож на вылизанные и реставрированные достопримечательности Турции, куда протоптала дорогу массовая туристическая индустрия. Это уголок, где мог бы спрятаться от толстых и шумных людей с фотоаппаратами возникший вдруг в нашей реальности Индиана Джонс.

Текст и фото: Владимир Красноголовый


Пляж тут лучший во всей нашей подборке. Он протяженностью в 2.5 километра — тянется вдоль деревушки Чиралы и до устья маленькой речушки Улупинар, вход в которое прикрывают проросшие кустами и деревьями стены и башни древних ликийских укреплений. Когда-то в это устье заходили вооруженные до зубов корабли и направлялись дальше словно по улице эдакой античной Венеции к складам пиратских профсоюзов, где выгружали награбленное.


Сейчас речушка еле плещится и если уровень воды настолько упал то, стало быть, и огромного пляжа во времена расцвета Олимпоса не существовало — как тут не сесть под стенами города и не всмотреться в философски утекающий сквозь пальцы песок времени? Занятие, кстати, не лишенное смысла, просеивая песок Олимпоса есть шанс найти пиратское золото! Тут интересная история случилась!


Исторический контекст:

Примерно с III века до н.э. Олимпос входил в Ликийский союз городов, его экономика держалась на пиратстве. Другие ликийские города пиратство активно крышевали — как позже Британия корсаров в Карибском море. Пираты даже чеканили свои монеты. Римляне в начале нашей эры сначала угробили Ликию, а потом долго и настойчиво боролись с пиратами, в итоге демонстративно сожгли их лидеров, но вот сокровища, нажитые веками грабежей отыскать в Олимпосе им не удалось. Во время расцвета Византии удобное устье реки, в котором располагался Олимпос люди покинули по неясным причинам. При османах и турецкой республике тут была рыбацкая деревушка.


В связи с обретением статуса Национального парка в 1980-х Олимпос попал под госнадзор и охраняется законом, запрещающим развитие в данной местности массового туризма. В окрестностях нет пятизвездочных отелей, лишь маленькие пансионы с бунгало или совершенно экзотические “дома на деревьях”. Фишка в том, что на территории национального парка запрещено строительство, нельзя рыть землю для фундамента (местные объясняют это тем, что государство, как и римляне в свое время, еще не потеряло надежду найти сокровища ликийских пиратов). Потому отели цепляют прямо к деревьям. Выглядит очень колоритно!


Как добраться:

Это удивительное место буквально в 20-25 минутах езды от облюбованного нашими туристами Кемера. А стало быть в часе пути от Анталии. Нужно садиться в маршрутку, что идет в Финике или Каш и выходить возле указателя на Чиралы (Çıralı). Еще предстоит 5-километровый спуск, но по дороге или кто-то вас подбросит или попадется долмуш, курсирующий между трассой и поселком каждые полчаса. Из поселка Чиралы еще полтора километра по пляжу до ущелья, что является устьем речки Улупинар и входом в древний город. 


Но не спешите — выйдите к морю и зайдите в ресторанчик Нихата, если передадите привет его владельцу от автора статьи, будет вам скидка на вкуснющую анатолийскую кухню или даже бокальчик пива в подарок.



Бонус:

Блистательный, но глуповатый древнегреческий герой Беллерофонт перед тем как жениться на дочери ликийского царя именно в этих местах навалял огнедышащему чудищу Химере и зарыл ее в скалах чуть выше теперешнего Чиралы. В месте погребения существа из-под земли вырываются языки пламени. На закате это совершенно потрясающее зрелище! Идти от Чиралы к Химере около 40 минут в противоположном Олимпусу направлении...


Другие пляжи у древних стен здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.