Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморская перезагрузка: Сицилия


Говорим “Сицилия” — подразумеваем “мафия”. Путешествие в Сицилию, как ни крути, это путешествие в контексте “Крестного отца” — этнографического и утрированного романа Марио Пьюзо и трехсерийного классического эпоса Френсиса Форда Копполы

Впрочем тут хватает и иных контекстов: например в Палермо в "Hotel des Palmes" к новому, 1882 году, Вагнер закончил "Парсифаля" и тридцать пять минут позировал молодому Ренуару. Вагнер провел в Палермо предпоследнюю зиму и последнюю весну своей жизни, признав, как раньше Гёте, что образ Италии сложился для него в завершенную картину лишь после того, как он узнал Сицилию. 


На ступенях "Театро Массимо" эффектно гибли персонажи третьей серии "Крестного отца", а до того на сцене пережил свои первые триумфы Карузо. Стоит обязательно посетить храм в  Чефалу, отчасти потому, что возле  него заигрывал  со Стефанией Сандрелли   в  "Разводе   по-итальянски"  Марчелло   Мастроянни, но вообще-то это самый величественный собор в Италии южнее Рима, а уж южнее Чефалу ничего подобного нет до Южного полюса.


От Сицилии ждешь хотя бы ограбления, хотя бы уличной кражи. Но на это гораздо проще нарваться в Барселоне или в Киеве. А тут — чувство защищенности, как в рекламе прокладок. Там, где жизнь под контролем мафии, шпане места нет. Если вы заранее построили себе образ дикой мрачноватой страны, где по склонам пустынных гор бродят козы и бандиты — то будете приятно разочарованы. 


Сицилия поражает жизнерадостной яркостью красок и многоэтажным наслоением многовековых пластов. Всемирная история здесь стиснута в компактные блоки — словно в учебном пособии, чтобы далеко не ходить. Этот треугольный остров был нужен всем, начиная с финикийцев, которые чуть не три тысячи лет назад основали Палермо. И все оставляли тут следы — с античности до наших дней: греки, римляне, византийцы, арабы, викинги (!), норманы, испанцы, Габсбурги, Голливуд... В двух шагах от древнегреческого храма — норманнская башня, рядом с византийской часовней — испанский замок, арабский минарет высится над барочной церковью, вот перрон в Багерии, где Аль Пачино встречал Дайану Киттон, а вот и замок Кастелло деи Скьяви в окрестностях Таормины, где умер в одиночестве Майкл Корлеоне… Потрясающая смесь реальности и выдумки!


Где бросить якорь: Для самых заядлых киношных и книжных туристов

Конечно в городке Корлеоне, ведь как писал Марио Пьюзо: "Даже в Сицилии, земле, где люди убивают друг друга с такой же жестокой одержимостью, с какой испанцы закалывают быков, кровожадность жителей Корлеоне вызывала всеобщий страх" Попробуйте там местный адский сладко-горький ликер "Амаро Корлеоне"!

Акценты:

А в Палермо обязательно попробуйте пирожные канолли — такой цилиндрик из слоеного теста с начинкой из сладкой творожной массы. Помните как главный предатель в третьей части Крестного отца гибнет прямо в театральной ложе отравившись именно этим лакомством? И таки да! Канолли стоит попробовать даже отравленные!

Твит-рекомендация:
Сицилия — предложение, от которого невозможно отказаться

Еще места для перезагрузки на Средиземном море...

Комментариев нет

Технологии Blogger.