Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморская перезагрузка: остров Пантеллерия


Когда современному человеку хочется “бросить все и свалить на необитаемый остров” это совсем не подразумевает, что он останется один, лишь в плавках и со стеклом от очков для разжигания огня. Скорее на острове таки должно быть бунгало (можно каменное), постель, душ, спа, несколько бутылочек солнечного южного вина, конечно же wi-fi и чтобы все как-то очень ненавязчиво и общее впечатление некоторой отстраненности от цивилизации. Идеальный эффект такой трендовой “необитаемости” может предоставить, пожалуй, лишь одно место в Средиземном море — остров Пантеллерия.

Остров принадлежит Италии, он находится в сицилийском проливе, но ближе к африканскому берегу. На стыке профессиональной итальянской жизнерадостности и арабского философского мировосприятия как раз хорошо отдохнуть от суеты больших городов. В аэропорту плакат сообщит вам, что здесь самое прозрачное море в мире. На этом, впрочем, итальянская бравада и закончится. Зачем? Дальше вы сами все на себе почувствуете. 

150 км треккинговых и вело-маршрутов, проходят по всему острову — удивительные низкорослые леса, виноградники, оливковые рощи и террасы, где выращивают каперсы — типичный ландшафт Пантеллерии. Хижины древнего поселения Мурсия, которому насчитывают до 5000 лет доступны для посещения, как и некрополь Сеси — один из крупнейших археологических памятников всего Средиземноморья. На холмах Сан-Марко и Санта-Тереза можно осмотреть античный акрополь — то, что осталось от древней столицы острова, основанной финикийцами (теми самыми, из Ливана) во второй половине XIII в. до н.э. и завоёванной сначала карфагенянами, а затем, в ходе Пунических войн, римлянами.


Обязательно нужно обойти остров на лодке, чтобы полюбоваться изгибами берега и естественными бухтами с пляжами из гальки и мельчайшего гравия там, куда изрезанное вдоль и поперёк побережье не позволяет добраться по суше.


Спа-курорт на открытом воздухе? Запросто! На озере Спеккио-ди-Венере ("Зеркало Венеры") практически в центре острова настоящий дикий спа-центр! Здесь нет ни лежаков, ни гостиниц, ни зонтиков. Лишь один торговый киоск, к тому же неплохо спрятанный. Уголок нетронутой природы всего в часе лёта от Рима или Милана… Это гигантский термальный бассейн, где можно купаться вместе с фламинго (если приехать осенью). Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому здесь много гейзеров, горячих бассейнов и термальных источников.


Где бросить якорь:

Для побега от цивилизации очень советуем снять каменные бунгало “даммузо” — наиболее распространённый тип жилищ на острове Пантеллерия. Они имеют особое устройство, делающие их подходящими именно для местных условий: сильных ветров, жары и недостатка воды. Дождевая вода с выпуклых крыш собирается в цистерну, а толстые стены обеспечивают хорошую теплоизоляцию. С даммузо часто соседствуют ярдину: небольших участки земли, окружённые кольцевой стеной из вулканического камня. Внутри стены, под защитой от ветра, растут фруктовые деревья. Пожалуй все, что нужно современному, капризному Робинзону!


Акценты: Профессиональным энотуристам!

В ноябре 2014 года виноград “дзибиббо” (от арабского “zabīb” – “изюм”), который на Пантеллерии выращивают в форме низких кустов, был включён в перечень нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Вы сможете посетить многочисленные винные погреба, посмотреть на местные виноградники, принять участие в ежегодных праздниках вина, и конечно запустить наследие ЮНЕСКО себе во внутрь в виде сладкого Пассито-ди-Пантеллерия.


Твит-рекомендация:
Отведайте обитаемый остров со вкусом необитаемого!
Еще места для перезагрузки на Средиземном море...

Комментариев нет

Технологии Blogger.