Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморская перезагрузка: Ливан


Ливан — уникальнейшая страна. С одной стороны всякие ужасы гражданской войны, ячейки исламских радикалов Хезболла и христианские радикалы — “фалангисты”, бомбежки долины Бекаа, а с другой — Бейрут называют Парижем Ближнего Востока, признан в мировом масштабе феномен ливанской моды, страна занимает ежегодные лидирующие позиции в рейтингах роста потока туристов с 2010-го года. И это все об одном и том же месте! А к тому же, уровень жизни тут вполне сопоставим с европейским и это на фоне перманентного политического кризиса и “майдана”, как образа жизни в центре Бейрута. Как же так получается?


Ливан был частью исторической Сирии, или Леванта, и там случалось много чего интересного благодаря его географическому положению, но в отдельную страну он начал превращаться в XX веке, когда всю эту область контролировала Франция. В Ливане всегда было много немусульман, и с подъемом панарабизма — идеи о том, что все арабы должны жить в одной большой стране — кое-кому захотелось жить в одной маленькой, отдельно от этой большой. 

Французские оккупанты поддерживали идею независимости от арабов, но не от себя, и все же после второй мировой войны, в 1946 году, Ливан стал по-настоящему независимым от всех. В стране, однако, не было решающего преобладания той или иной веры, не говоря уже о конфессиях и сектах, поэтому разборки разной степени тяжести проходили там постоянно.


Однако, несмотря на обостряющиеся противоречия между исламским и западным миром в условиях глобализации — капиталам оттуда и оттуда нужна была точка контакта и Ливан стал финансовым центром Ближнего Востока, шлюзом для бизнеса, адаптированным под исламское и европейское мировоззрение. Деньги и хорошая инфраструктура в стране были с 1970-х, туристы его обожали, немного подпортила репутацию гражданская война и всевозможные интервенции, однако с 2000-х Ливан опять в седле и 2.5 миллиона туристов за прошлый год (при общем населении страны в 4 миллиона) тому прекрасное подтверждение.


По насыщенности хорошо сохранившимися замками разных эпох Ливан уделывает не только соседей, но и бережливых европейцев, тут есть евангельские фишки — например деревенька Кана, где Иисус превратил воду в вино, есть отличные морские курорты и даже два лыжных. Пять объектов внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Потрясающи: город Тир — прародитель финикийской цивилизации — величайших мореплавателей древности, основателей Карфагена, Палермо и Кадиса, морской замок крестоносцев в Сидоне — один из самых живописных замков в мире, священный кедровый лес — тут и уникальные ливанские кедры и очень интересные языческие, еще финикийские заморочки — друиды британии отдыхают.


Где бросить якорь: 

Центр Бейрута оснащен всеми признаками современного европейского мегаполиса, причем из вершины списка — шопинг в районе Хамра покорит самых требовательных покупательниц, а клубы, кафешки и стритстайл давно завораживают миланских модников и лондонских хипстеров. Впрочем тут же в Бейруте, в 20 минутах ходьбы за т.н. “зеленой линией” находятся районы Сабра и Шатилла, где уже дымит кальянами и торгуется на базарах настоящий Восток. В Бейрут сходятся все дороги — страна небольшая и радиальными поездками длиной в световой день можно отсюда выбираться в самые захватывающие места Ливана. А к тому же в Бейруте множество отелей на любой вкус и кошелек.


Акценты: Любителям исторических загадок

Тайна Баальбека. В городе с таким названием находится храмовый комплекс, считавшийся священным с незапамятных времен. Сохранилось эллинистическое название — храм Юпитера, однако тут тусовались и поклонялись своему суровому божеству Баалу еще финикийцы. Главную его загадку представляет терраса, на которой стоит храм Юпитера, сооружение которой относят к дофиникийским временам (ок. 1500 лет до н.э.) . В ее кладке, на высоте около 7 метров находятся три мега-плиты совершенно неописуемых размеров и весом от 800 до 1100 тонн каждая. Инструментов и механизмов для их укладки и обработки не существует и по сей день.


Твит-рекомендация:
Побывайте в Европе на Ближнем Востоке
Еще места для перезагрузки на Средиземном море...

Комментариев нет

Технологии Blogger.