Ads

Предложения

Titulo

Невероятные факты о пиратах Карибского моря: Содом Нового Света


Мы вам расскажем о настоящих пиратах Карибского моря, вернее о трех фактах из истории джентльменов удачи, что невероятнее любого вымысла.

Текст: Владимир Красноголовый

Зловещая тень капитана Флинта, проклятые пиратские города состоящие только лишь из таверн и публичных домов, благородный Питер Блад на мостике “Арабеллы”, “Береговое братство” и “Пиратский кодекс” как образцы демократии в самое недемократичное время, крестик на карте, обозначающий место, где спрятаны несметные сокровища, руки-крюки, серьги-кольца, попугай на плече и Джек Воробей со своим очаровательным “Смекаешь?” — такой милый сердцу романтический флёр ушедшей навсегда эпохи, которую сейчас называют “золотой эрой пиратства”.


Пиратство — третья древнейшая профессия, оно являлось неотъемлемой частью экономики древнего мира, существовали целые народы и даже государства, что жили за счет грабежа и насилия. Набатейцы, Ликийцы, Золотая Орда и, что уж там, Запорожская Сечь исторические примеры пиратства в качестве экономической основы. Но “золотой эрой” считаются примерно семьдесят обильно политых ромом и кровью лет с 1650-го по 1720-й на солнечных удалых Карибах.

Черная Борода вряд ли зажигал свечи у себя на шапке, когда шел в бой, крюк вместо руки выдумал Джеймс Барри для злодея в своей “сказке из детских снов” о Питере Пэне, серьги в ушах и черные повязки скорее всего пошли от иллюстраций американского художника Говарда Пайла к исключительно развлекательному роману Стивенсона “Остров сокровищ” — благодаря феноменальному воображению этого писателя так же появились скелеты, что указывают направление и крестик на карте, а уж Джек Воробей вообще копировался Джонни Деппом с гитариста Rolling Stones Кита Ричардса

Реальные люди из “золотой эры пиратства” скорее всего были немного другими, некоторые события и образы которой уже сложно восстановить из-за толстого слоя литературно-кинематографической романтизации. Однако некоторые факты о настоящих карибских пиратах настолько удивительны, что превосходят любую созданную потом мифологию! Судите сами!


Содом Нового Света

Порт Ройаль — это Содом Нового Света, большая часть его населения это пираты, головорезы, проститутки, самые жестокие люди на земле. Я чувствовал, что мое присутствие тут было бесполезным. Я лучше буду проповедовать Слово Божье в другом месте, более достойным людям”, — записал свои впечатления от столицы Ямайки преподобный Калеб Метьюс в 1668 году. Коллеги мистера Метьюса нередко проклинали Порт Ройаль, обещали ему участь библейских Содома и Гоморры или гибель в пучине морской — концентрация сброда со всех семи морей в XVII тут была наивысшей в истории.


Во одно время с восстанием Богдана Хмельницкого против польской шляхты и тусовки мушкетеров, которая “20 лет спустя” англичане попробовали захватить Эспаньолу (Гаити), но крайне неудачно. Чтобы не возвращаться с пустыми руками они заняли Ямайку, самой защищенная гавань которой находилась у деревеньки  Кагуэй, что превратится в город Порт Ройал.

Однако положение форпоста на Ямайке было очень ненадежным — вокруг испанцы, даже Карибское море в то время называлось Испанским.  Британцы, которые еще далеко не на пике своего морского могущества да и внутренние проблемы у них немалые принимают неоднозначное решение “крышевать” любой разбой в округе, направленный против испанцев. И в Порт-Ройал прибывают самые отъявленные головорезы не только Нового, но и Старого Света.


Узаконенный грабеж да еще и из удобного места дает невероятный экономический эффект — четверть добычи берет “крыша” и Порт-Ройал расцветает. К 1680 году его население достигает 10 тысяч человек — это самый крупный город и порт Нового Света. Надо сказать, что живет Ямайка не только пиратством — сельское хозяйство на острове тоже мощно развивается, очень прибыльной становится контрабанда рабов — ими тут торгуют даже с вечными врагами-испанцами. 

Рынки, харчевни и публичные дома здесь роскошнее чем в Лондоне. Ром льется рекой — пьяные драки и убийства милая особенность городка. Характерным персонажем той поры был свирепейшего вида тип Рок Бразильяно — он ходил по главной улице Темзе с тыквенной бутылью самого адского пойла и тесаком, если случайный прохожий отказывался выпить с этим добрым малым — Рок кромсал его тесаком в салат. Стал в итоге легендой.

Зброд, населяющий город отнюдь не безбожники, чтобы там ни говорили забредшие сюда нежные европейские проповедники — в городе работало с десяток церквей, в том числе и молитвенный дом квакеров и католическая часовня, была даже синагога, а капитаны перед рейдами истово молились и заставляли бить поклоны Господу и команду даже если те были разных вероисповеданий. Впрочем это не помогло и гнев Божий настиг Порт-Ройал.


7 июня 1692 года сильнейшее землетрясение разрушило ⅔ города. Не успела улечься пыль, как несколько цунами прокатилось по улицам Порт-Ройала. Пиратская столица была построена практически на песке — по свидетельствам переживших бедствие песчаная почва, размытая волнами засасывала людей, а головы и руки, оставшиеся снаружи обгладывали обезумевшие бродячие собаки. Было размыто местное кладбища — по улицам Содома плавали гробы и кости мертвецов. Затонуло около 50 судов, стоявших на рейде, погибло более 2000 человек. Настоящий Армагеддон — нарочно такое и не придумаешь.

Практически единственное здание в округе Порт-Рояла кое-как сохранившееся до наших дней.
Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.