Ads

Предложения

Titulo

Пляжи у древних стен: замок Мамуре


Рассказываем вам о четырех местах в Турции, где купание может стать “историческим” ;-)

Текст и фото: Владимир Красноголовый

Турция — универсальная туристическая страна, которой мы не перестаем восторгаться от номера к номеру Travel Professional Magazine. Она настолько насыщена достопримечательностями, что тут легко найдется блюдо даже для настоящих путешественников-гурманов — пляжи, где загорать и купаться можно прямо у стен древних замков или среди руин античных городов. 

Причем не в виду какой-то достопримечательности, а вот прямо рядом, как древние греки, османы или ликийцы — мы даже откинули такие знаковые развалины как крепости в Алании, Бодруме или Кирении — там пляжи все-таки не у стен, и оставили исключительно места, где погружение в историю выходит непосредственным. Новый туристический опыт — как раз то, что нужно, чтобы перезагрузить свои отношения со Средиземным морем.


Замок Мамуре — земля черепах и самая южная точка Турции

Чисто технически самая южная точка континентальной Турции находится в горах на границе с Сирией, как раз там, где был сбит российский самолет — и это не идеальное место для туристических прогулок. 

А вот в Средиземном море на самом юге находится мыс Анамур и непритязательная, но оттого и довольно уютная банановая столица страны — городок Анамур рядом с ним. “Банановой столицей” город зовется именно потому, что только тут в Турции растут чувствительные к теплу бананы, довольно мелкие — рядом с эквадорскими им лежать было бы стыдновато, но приветливые местные жители гордятся и этими размерами. Русскоязычные туристы тут редкость, а вот западноевропейские студенты и пенсионеры эти горы и море полюбили уже давно — в округе даже есть пара сезонных автономных селений для дядюшек и тетушек из Франции и Британии. 


Очень внушительная на вид и оттого главная достопримечательность южной окраины Турции — замок Мамуре, одно из наиболее масштабных (площадь 23500 м²) и хорошо сохранившихся исторических оборонительных сооружений в Анатолии. Неизменно проникаешься уважением к тому как дряхлый исполин с бесполезным вызовом и гордостью смотрит на море в сторону Кипра, который тут всего в 70 км по прямой. Его уже вряд ли потревожит флот пиратов или Крестоносцев — на современных картах геополитических мест силы замку Мамуре явно нет места.

Зато у его стен расположились два отличных пляжа — один огромный с запада вплоть до устья речушки Анамур-чайи, а другой прямо под южной стеной. Вход во недра замка стоит 15 лир (120 грн), но никто вам и слова не скажет и никакой платы не возьмет если вы решите искупаться и позагорать под его стенами — лишь бы не мусорили и не тревожили еще одних интересных обитателей пляжа. Впрочем туристы, что сюда добрались ведут себя довольно сдержанно — как-то неловко в присутствии дедули-Мамуре, стерегущего эти места уже 1700 лет, безобразничать в стиле “Тагииил!!!


Исторический контекст:

Самая южная точка Анатолии, была заселена с очень давних времен. Великие мореплаватели древности — финикийцы основали один из своих первых портов здесь еще в XII-м веке до нашей эры.

Согласно раскопкам, проведенным в замке Мамуре — первая крепость на его месте была построена римлянами около 300 г. н.э. Ее главная цель была защищать порт Анамуреум от морских пиратов, скорее всего ликийцев. В средние века тут утвердилось византийское господство и крепость довольно долго держалась против посягательств различных мусульманских империй на востоке. Она стала даже перевалочной базой для Крестоносцев в XII веке —  в 1191 году король Франции Филипп II остановился здесь на обратном пути ​​из Третьего крестового похода.

В 1221 году Анамуреум захвачен сельджуками. Почти тысячелетняя старая крепость была в значительной степени снесена, а на ее месте воздвигнута огромная новая цитадель в том виде, в котором практически дошла до наших времен. На протяжении XIV-XV веков Анамур и его замок были одним из самых важных поселений Имарата Караманидов — государства-преемника сельджуков. Примерно в это же время крепость была переименована в замок Мамуре, что значит “Процветающий”. В 1475 году Анамур был поглощен расширяющейся Османской Империей. Из-за отсутствия серьезных конфликтов в регионе — крепость использовалась последние 500 лет в основном как Караван-сарай.


Благодаря практически полной сохранности и археологическим пластам самых различных культур на территории замка — Мамуре включен в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Как добраться:

Замок находится в 255 км на восток от Антальи и в 125 км от Алании. Нужно садиться в автобусы, следующие в Мерсин. Сразу после выезда из Анамура вы вряд ли пропустите такое впечатляющее сооружение со стороны моря.


Бонус:

Огромный пляж за западной стеной замка Мамуре и ров с водой вокруг крепости — место самой большой в Турции тусовки морских черепах, в песке на пляже они откладывают яйца — потому купайтесь осторожно, чтобы не помешать таким интересным соседям. Наблюдать за черепахами сюда приезжают натуралисты из Европы, США и Австралии. 

О жизни черепах, истории замка и неожиданном розарии у входа вам расскажет замечательный человек, главный охранник территории и тезка нового султана/президента Турции — Реджеп. Отправьте ему обязательно фотографию 20х15 после экскурсии — у Реджепа потрясающий альбом, из присланных благодарными посетителями фото.


Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.