Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморская перезагрузка: Северный Египет


Каждый год Travel Professional Magazine так или иначе пишет об отдыхе на Средиземном море и это нам ни капли не надоедает. Регион, где зародилась европейская цивилизация вряд ли когда-либо перестанет быть актуальным для туризма. И не только из-за насыщенного исторического контекста — современных путешественников, ищущих яркие эмоции и необычные ощущения “здесь и сейчас” берега Средиземного моря тоже вполне еще могут удивить.

Текст: Владимир Красноголовый

Даже если вы побывали во всех знаковых местах туристического паломничества по периметру средиземноморья — в 5-ти точках, о которых эта статья вы откроете регион заново. Ловите координаты настоящей туристической перезагрузки. Для удобства мы также снабдили их краткими рекомендациями в формате твиттера.


Северный Египет

Северный берег Египта — места, в которых когда-то определялась судьба человечества, ныне покинули геополитический пьедестал и даже незаслуженно обделены вниманием украинских туристов.


Предприимчивые израильтяне, владея Синайским полуостровом в начале 1970-х показали, что там здорово не только кататься на танках, но и отдыхать, после чего египтяне на берегу Красного моря поверх неизвестных рыбачьих деревушек стали строить огромные, комфортные, но безвкусные курорты.

Но ведь ядреный исторический концентрат в Египте это не пустынные синайские берега, это Александрия Птолемеев, первая и Великая, где стоял Фаросский Маяк и находилась самая большая античная библиотека, где Эратосфен придумал географию, а Евклид геометрию, где империи сталкивались друг с другом из-за одного только взгляда местной уроженки — Клеопатры — все это именно на северном, средиземноморском побережье. В порочные ночи этих широт был влюблен Лоуренс Даррелл, а битва при Эль-Аламейне стала первым разгромом фашистов и решила исход войны в Северной Африке.

Александрия
Вполне сравнимы с чудесами старого света и чудесные песчаные пляжи египетского средиземноморья — практически мальдивский эффект. Но в отличие от распиаренных островов тут есть возможность не только успешно лениться на бело-синей кромке моря, но и в любой момент рвануть в ближайший городок за приключениями, почувствовать себя археологом, стоящим у порога раскрытия тайн цивилизации.


Где бросить якорь:

В этом сезоне оператор TPG запустил интересную программу отдыха на курорте Мерса Матрух (в переводе с арабского как раз “брошенный якорь” ;-)) — в отличие от традиционных направлений Красного моря здесь комфортно летом и в бархатный сезон.


Курорт неизбалованный нашим потребителем, зато популярен у египетской элиты и у претенциозных западных европейцев — поэтому туристы могут быть уверены в должном к себе отношении и уровне сервиса. Местный пляж “Аджиба” переводится как “чудесный” и вполне соответствует своему имени — более белоснежного песка вы не найдете нигде на Средиземном море. Александрия и Эль-Аламейн на востоке вдоль одного прибрежного шоссе. Лотки ливийских кочевников в Мерса Матрухе — это несколько иной и оригинальный  опыт восточного базара.



Акценты: любителям военно-исторического туризма

В Мерса-Матрухе есть музей “лиса пустыни” — немецкого танкового генерала и тактического гения Эрвина Роммеля, который гонял превосходящие силы англичан от Туниса почти до Александрии. Даже имя Роммеля секретным приказом Черчилля было запрещено упоминать в рядах британских войск в Северной Африке. Впрочем, логистика поставок горючего и продовольствия, а также излишняя самоуверенность Берлина все-таки подвели немцев, а сам Роммель, согласно, множеству источников, был замешан в заговоре против Гитлера и в 1944-м году был вынужден покончить жизнь самоубийством.


Полководческий талант и свободолюбие танкового генерала были оценены также и его противниками. По книгам Роммеля учатся и современные офицеры танковых войск. Экспозиция музея в Мерса-Матрухе, в ставке “лиса пустыни” насыщена реальными артефактами времен северо-африканского фронта.
Твит-рекомендация:
Откройте для себя совершенно другой Египет!

Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.