Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморское паломничество: Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (Рим, Италия)


Базилика Святого Павла за городскими стенами — одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима (наряду с собором св. Петра, собором св. Иоанна Латеранского и базиликой Санта-Мария-Маджоре). В отличие от всех остальных расположена за Аврелиановыми стенами, в южной части Вечного города. Предположительно построена на месте могилы апостола Павла.

Что здесь происходило:

Неутомимый Павел все-таки добрался до Рима. Причем довольно необычным образом. Примерно в 59 году, в Иерусалиме иудеи обвинили Павла в том, что он “в Храм Соломона вводит язычников”, однако сами судить Павла они не могли, так как он являлся римским гражданином. Пришедший на смену Понтию Пилату прокуратор Иудеи Порций Фест решает переправить Павла в Италию на суд императору. 


Корабль с апостолом после длительного путешествия терпит крушение у берегов Мальты. Оттуда Павел на новом корабле все-таки прибывает на Аппенинский полуостров и примерно летом 60-го года входит в центр культурной и политической жизни Древнего Мира — Рим.

Столичная бюрократия никак не может начать рассмотрение дела проповедника и он два года находится в Риме как бы под домашним арестом, принимая учеников, проповедуя, и записывая послания христианским ячейкам в других городах. 


Интересно, что именно на этом моменте заканчивается Книга Деяний Св.Апостолов. Согласно датировки посланий Павла можно заключить, что он был освобожден из заточения, а уже предания и легенды говорят о том, что во время императора Нерона снова был арестован и обезглавлен за стенами Рима примерно в 67 или 68 году. На месте его погребения ученики оставили памятный знак, который позволил императору Константину через 270 лет разыскать это место и построить там церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.



Что происходит сейчас:

Базилика Святого Павла за городскими стенами была перестроена императором Феодосием в конце VI века, улучшена папой Григорием Великим в начале VII века и, что удивительно, почти не подвергалась дальнейшим переделкам и разрушениям вплоть до наших дней. 


В 2006 году археологи объявили, что действительно нашли некий саркофаг под храмом. В день памяти апостола Павла 29 июня 2009 года, папа римский Бенедикт XVI рассказал, что впервые в истории было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. По словам папы, в нем были обнаружены “…мельчайшие фрагменты костей, которые были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком”.


Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла”, — заявил понтифик на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с днем рождения апостола — Павлу исполнилось в тот день 2000 лет. 



Акценты:
Одним из центральных пунктов веры Римо-католической Церкви является исповедание апостола Петра основателем Церкви в Риме, первым ее епископом, т.е. первым папой Римским и, соответственно, создателем самого института Римского папы, как видимого главы Вселенской Церкви. Однако никаких указаний в канонах Евангелия на пребывание в Риме Петра не существует. Мало того — отсутствие сведений о такой важной фигуре как Петр в рассказе о посещении Рима Павлом в Деяниях и упоминания в послании “К римлянам” авторства самого Павла лишь добавляет сомнений в том, что Петр когда-либо посещал Рим. Что не умаляет роль апостола Петра как основателя Христианской Церкви вообще.


Читайте о других местах паломничества здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.