Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморское паломничество: Пещера Апокалипсиса (Греция, остров Патмос)


Для верующих небольшой греческий остров Патмос — целая духовная Вселенная, именно здесь, в пещере Апокалипсиса, апостолу Иоанну Богослову явилось Откровение Божие, которое он методично записал, создав последнюю и самую сюрреалистичную книгу Нового Завета.


Что здесь происходило: 

Иоанн, один из 12 апостолов, которому во время распятия Христа было всего 16 лет и которому Христос поручил заботиться о своей матери, жил и проповедовал в Эфесе, однако во время гонений на христиан, инициированных императором Нероном (60-е годы) был сослан на пустынный тогда остров Патмос. Здесь в одной из пещер он записывал видения, которые согласно традиционной трактовке Евангелия пророчествуют насчет Второго Пришествия Христа и конца текущей системы вещей в мире. Принятая исследователями датировка последней редакции этих записей относится к 80-м годам.

Апостол Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий (Ф.Моллер.1856)
Такие устоявшиеся в культуре и милые образы вроде: “Четырех всадников Апокалипсиса”, “Семи печатей”, “Семи ангельских труб” — одна суровее другой, “семи чаш гнева Божия”, “Антихриста”, “Числа Зверя — “666”, “Вавилонской блудницы”, “Жены, облаченной в солнце”, “Гога и Магога”, “Армагеддона”, “Страшного суда” и т.п. — все эти радости именно из Откровения Иоанна Богослова, видений, пришедших ему в одной уютной пещере на тихом греческом островке.


Откровение 1:9
Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Что происходит сейчас:

На довольно маленькой площади острова Патмос расположились более 50 церквей и монастырей.  Паломничество сюда стало целой индустрией, ежегодно принимая миллионы христиан со всей планеты. Но далеко не каждый гид расскажет о том, что именно та пещера, где Апостол Любви видел Второе Пришествие, находится не в большом монастыре Иоанна Богослова, а на склоне холма на полпути от деревни Хора к  порту Скала, в крохотной обители в честь Откровения.


Эмоциональный аспект:
На протяжении примерно 19 веков в достоверности просто невероятных, сюрреалистичных, визионерских образов Откровения практически не было сомнений. Христиане жили с  этой реальностью в будущем, прошлом и настоящем, причем постоянно выискивали признаки того, что Апокалипсис так красочно описанный Иоанном вот-вот начнется. Если задуматься — то целые направления в живописи, литературе, музыке, философии рождены именно соседством с такой великолепной фантасмагорией в христианском сознании. Это впечатляет!


Читайте о других местах паломничества здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.