Ads

Предложения

Titulo

Эгейское побережье Турции: Бодрум


Первыми курортниками, облюбовавшими Бодрум были представители турецкой богемы 1930-40-х, писатели и художники, такое местное “потерянное поколение”, что буйно расцвело и творчески заколосилось после создания турецкой республики и проевропейских реформ Ататюрка. 

Бодрум в 1950-е
Свое восхищение этим местечком они смогли отразить в искусстве и передать следующим, не таким потерянным поколениям. Многие современные турецкие звезды театра, кино, литературы имеют здесь виллы, а скромные европейские пенсионеры арендуют жилье на всю зиму. До сих пор в Бодруме разрешено строить только двухэтажные здания и только белого цвета.


В богемной дымке над Бодрумом парит крепость Святого Петра, названная пришедшими с Родоса рыцарями-ионитами в честь конечно же апостола. Рыцари начали строительство крепости в самом начале XV века на месте разрушенного античного акрополя, и это время считается началом современной истории Бодрума. Внутри крепости есть очень интересный Музей подводной археологии — самый большой в стране. В нем выставлены предметы с корабля, шедшего с Кипра в Египет и затонувшего у турецких берегов 3,5 тыс. лет назад. По мнению вошедших в поговорки “британских ученых”, среди поднятых со дна сокровищ есть и те, что были предназначены для царицы Нефертити.


Рыцари вынуждены были покинуть свою крепость в 1523 году, но крепостные темницы, по-турецки "бодрум", дали название городу. К востоку и северу от крепости Святого Петра расположена "нетуристическая", но оттого и особенно очаровательная часть Бодрума. Здесь сохранились османские домики с внутренними дворами, много ресторанчиков "для своих", где колоритные гордые старички потягивают чаек и играют в нарды и домино. Вам будут рады, если вы будете не против того, что в таких кафешках дико накурено.


Всемирно известная достопримечательность Бодрума — усыпальница Мавсола, правителя государства Кария в VI в до н.э., одно из семи чудес света. Роскошную усыпальницу высотой 60 метров возвела супруга Мавсола Артемизия. Слово “мавзолей” происходит именно отсюда. К сожалению, в свое время рыцари-иониты варварски отнеслись к руинам "чуда света" и использовали их для строительства крепости Святого Петра. О том, как выглядело сооружение, можно судить лишь по представленному в музее макету и по немногим сохранившимся фрагментам – деталям колонн, бордюров и статуй, которые украшали стены усыпальницы. 


Бодрум — жемчужина турецкого эгейского побережья и его название для слуха британца или француза, что-то вроде Анталии для нас, но правда без малейшего ироничного или негативного оттенка.


Больше об Эгейском побережье Турции здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.