Ads

Предложения

Titulo

Средиземноморское паломничество: Базилика Рождества Христова (Вифлеем)


Паломничество по сути своей — самый древний и традиционный вид туризма. Он не завязан лишь на христианстве: буддисты массово едут в Лумбини, индуисты в Бадринатх, сикхи стараются посетить Золотой Храм в Амритсаре, японцы-синтоисты карабкаются на Фудзи, а в исламе туристическая поездка в определенное время года в Мекку и выполнение там некоторой священной последовательности действий — один из пяти столпов религии, т.е. для здорового человека-мусульманина это обязательный религиозный и туристический опыт.

Текст: Владимир Красноголовый

Наша цивилизация и физически и духовно возникла на берегах Средиземного моря. Сомневаться в роли христианства в нашей истории то же самое, что, любуясь видом с 50-го этажа, критиковать фундамент небоскреба, построенного предками — может и не самого лучшего, но определенно пока пригодного для жизни. 


Евангелие это не только великолепная в своей содержательности и завершенности повесть о том как Бог любил человечество настолько, что пожертвовал своим сыном для искупления первородного греха и всего плохого, что люди натворили и натворят — это еще и яркая история путешествий по древнему миру. Причем путешествий идеалистических — не ради наживы, а ради общения и распространения идей. Передвижения первых христиан были сумбурны и часто плохо заканчивались, но самоотверженность этих древних путешественников и дерзость в стремлении за не особо приветливый в те времена горизонт достойны уважения.


Отдавая должное именно христианству и географическому разнообразию мы для статьи выбрали пять мест паломничества не более чем в сотне километров от берега Средиземного моря. Мест важных как с точки зрения событий, которые в них происходили, так и способных восхитить даже самого скептически настроенного в религиозном плане туриста. Еще одним критерием являлась близость к первоисточникам — например гора Афон в Греции, конечно, модное направление для православных пилигримов, но в канонических Евангелиях ни об этой горе ни о суровой мужской тусовке на ней ни слова, потому и в нашей подборке места Афону не нашлось.  Но и так нелегко было выбрать. Ну, с Богом!

Базилика Рождества Христова (Вифлеем, Палестинская автономия)

Это христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли, к тому же это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире.


Что здесь происходило: 

Плотник Иосиф и домохозяйка Мария жили в Назарете, однако вынуждены были явиться на перепись населения в Вифлеем — город рода Давида, из которого был Иосиф, где ему также предстояло зарегистрировать жену и ожидаемого первенца. Супругам не хватило места в гостинице и они устроились, видимо, в чьем-то дворе рядом с яслями для овец. В ночь на 25 декабря  (7 января в Православии) у Марии начались схватки и родился мальчик, которого назвали Иешуа (в русской транскрипции Иисус), что означает “Иегова спасает”. К малышу, лежащему в яслях — кормушке для овец, пришли поклониться и принесли дары “волхвы” — мудрецы с Востока, скорее всего из Персии.


В канонических текстах не сказано, что роды прошли в пещере, однако предания указывают на это и в городе такой рельеф, что естественные пещеры часто использовались жителями как загоны для скота или даже как подвальные этажи домов. 

Греческий христианский философ и теолог Ориген Адамант посетил Вифлеем в 238 году и местные жители указали ему место рождения Иисуса именно в пещере. В 330-м году сюда совершила паломничество византийская императрица Елена и заложила над пещерой храм, который достроил ее сын — император Константин. Освящение церкви состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика, возведенная уже в VI—VII вв Юстинианом — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.


Что происходит сейчас:

Вифлеем располагается на территории Палестинской автономии, буквально в 500 метрах от храма знаменитая стена, которой от Палестины отгородился Израиль, за ней — современные пригороды Иерусалима. Стена не нравится палестинцам, мимо Базилики Рождества иногда ходят демонстрации, летают дымовые шашки. Тоже интересный туристический опыт!


Храм Рождества сейчас находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви (Орден Францисканцев). Все три христианских направления имеют при базилике свои монашеские общины. В Пещеру Рождества ведут две лестницы времен Юстиниана, северная и южная, каждая состоит из 15 порфировых ступеней. Северная лестница принадлежит католикам, южная — православным и армянам. Обычно паломники спускаются по южной лестнице, а поднимаются по северной.

Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол пещеры и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей, внутри нее по кругу идет надпись на латыни: “Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est” (“Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии”).


Эмоциональный аспект:
Как бы там ни было на самом деле, но общепринятой точкой отсчета для летоисчисления сейчас считается событие, произошедшее в этом месте 2017 с лишним лет назад. Осознание этого факта завораживает!
Луки 2:4-7:
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.