Ads

Предложения

Titulo

Места из известных картин в реальности: Токио (Утагава Куниёси)


Когда в 2013-м году японское подразделение компании Google поместило на электронную карту Токио несколько классических иллюстраций Утугава Куниёси, одна из них — “Шпаклевка лодок”, 1832 года, вызвала сенсацию в блогах, жаркие споры и ряд исторических расследований. Это самая загадочная картина из нашей подборки.

Утагава Куниёси. Ведьма и скелет. До 1861
Утагава Куниёси один из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры (укиё-э) конца периода Эдо, художник, чьё имя часто ставят в один ряд с такими легендами как Хокусай и Хиросигэ. Но в отличие от них — любителей рисовать гору Фудзи и самураев — Куниёси занимался бытовой гравюрой, политической сатирой, рисовал сценки из жизни актеров, гейш, делал уличные зарисовки, а также он остался в сердцах кошатников всего мира как автор множества милейших и характерных гравюр с кошками. Мало того — мастер мог изобразить известного в городе человека или политика в виде кота и во времена жесткой цензуры официально к такой иллюстрации придраться было невозможно — кошки-карикатуры Куниёси пользовались огромным успехом.

Утагава Куниёси. Коты, одетые актерами Кабуки, 1842
Он пробовал рисовать городские пейзажи и уличную жизнь, отходя от норм укиё-э почти по-европейски пользуясь приемами изображения перспективы. Так вот! В гравюре “Шпаклевка лодки” удивление и даже шок вызвала огромная строительная башня в Эдо (нынешний Токио) 1832 года, рядом с которой с этого же ракурса через реку Сумида самая высокая телевышка мира — Tokyo SkyTree выглядела бы малявкой. 

Акценты:
Высота Tokyo SkyTree — 634 м
К тому же башня на гравюре смотрится явно анахронично и напоминает мощную антенну. Мистификация? Глюк? Гравюра точно не подделка, историки предполагают все-таки сильное искажение перспективы, однако споры о технологическом или художественном прорыве, а возможно откровении из будущего от мастера Утагава Куниёси не утихают по сей день.

Шпаклевка лодки. 1832
Где можно увидеть картину:
Шпаклевка лодки (1832). Mitsubishi Ichigokan Museum, Tokyo

Узнать больше о местах, которые фигурируют на известных картинах можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.