Ads

Предложения

Titulo

Блеск и красота Средиземноморья: Вилла д’Эсте (Тиволи)


Средиземноморье — один из самых пленительных уголков Европы. Он ностальгический и магический, любовь к нему заложена внутри с детства. Отношение к Средиземноморью самое трепетное, теплое и благодарное — за внутренний мир и широкий кругозор. Его культурное наследие вызывает синдром Стендаля, слезы восторга и навсегда оставляет гравировку в сердце.

Текст: Дарианна Олейникова

У каждого свой любимый город и достопримечательности на Средиземноморье, куда он любит возвращаться снова и снова. Орхан Памук, известный турецкий писатель, в своей книге «Стамбул. Город воспоминаний» сказал, что любые воспоминания о месте, его характере, духе и атмосфере — все это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. И мы выбрали эти два великолепных архитектурных сооружения, отталкиваясь от собственных ощущений и воспоминаний, и очень советуем вам их посетить.

Италия, Тиволи, вилла д’Эсте

Если вы отправляетесь в Рим надолго и хотите отправиться исследовать что-то за его пределами, езжайте в старинный уютный городок Тиволи. Ведь именно здесь находится одна из самых красивых итальянских резиденций XVI века — античная вилла д’Эсте, которая была архитектурным и садово-парковым эталоном для Петра I, «музой» для Ференца Листа и Фрагонара. Это поразительный по красоте ландшафтный комплекс, состоящий из очаровательного итальянского сада, более пяти сотен фонтанов, огромного количества водоемов, бассейнов, каскадов и гротов. В 2001-м виллу включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а парк в 2007 году признали самым красивым в Европе.



Вилла д’Эсте: пример для Версаля, или Как попасть в историю

История этой необыкновенной по красоте и задумке виллы начинается с эпохи Возрождения, когда итальянский кардинал Ипполито II д’Эсте, сын Лукреции Борджиа, захотел разбить парковый оазис на склоне у дворца. В 1560 году к работам приступил зодчий Пирро Лигорио, который занимался созданием Ватиканских садов и собора Св. Петра в Риме, а также раскопками виллы Адриана. Которая, кстати, также находится в городке Тиволи и служила архитектурным вдохновением для молодого и образованного Ипполито. После раскопок он приказал некоторыми найденными статуями и скульптурами из виллы Адриана украсить свой комплекс.

Помогал Лигорио итальянский инженер Альберто Гальвани. Эти два талантливых мастера сумели возвести на месте бывшего монастыря бенедиктинцев роскошный сад, дополнив его сложнейшими для того времени гидротехническими конструкциями.


Вилла д’Эсте строилась с размахом и сумасшедшей любовью к искусству. Она гармонично сочетает в своем архитектурном величии образцы древнеримского зодчества и стиль Ренессанса. Внутри стены украшались фламандскими гобеленами, фресками, лепниной. Отделка была завершена к моменту кончины кардинала в 1572 году.

В XVIII веке вилла пребывала в запустении. И только в 1841 году все имение перешло в руки династии Габсбургов. Эрцгерцог Франц Фердинанд был последним частным владельцем комплекса. Во время Первой мировой войны вилла перешла в собственность Итальянского государства. Вторая мировая сильно покалечила ее бомбардировками, поэтому после проводились грандиозные восстановительные работы.


Магия садов и фонтанов

На виллу д’Эсте прежде всего едут, чтобы воочию увидеть непревзойденные фонтаны и сады. Во времена Возрождения было принято создавать сады со смыслами и аллюзиями. Сад виллы д’Эсте — не исключение. Он несет определенную философскую символику. Вилла д’Эсте была задумана как сад нимф Гесперид, посвященный Гераклу, мифическому прародителю именитого рода д’Эсте. Его статуя — главная, от которой ведут две дороги — одна к Добродетели, другая к Пороку. 

Следующая не менее важная смысловая скульптура — статуя Венеры, воплощающая возможность выбора между Любовью небесной и земной. В целом же сад нес в себе идею модной в ту эпоху теории — взаимосвязи всех явлений в природе, от самой первопричины и до вызванных ею последствий. При этом с близлежащей горы вниз падал водопад, призванный символизировать собой библейский потоп — уничтожение греховного человечества. Сама же гора была расположена гораздо выше, чем висячие сады Вавилона. Фонтан Нептуна изображал море, а другой фонтан символизировал храм Артемиды в Эфесе.


Разбивка парка была проведена продольными и поперечными осями, разделяющими его на симметричные зоны. Прямо от парадного въезда в парковую зону посетители попадают на центральную аллею сада, которая ведет в резиденцию кардинала.

Фонтаны виллы д’Эсте считались в XVI веке наивысшим достижением гидротехники. По словам историков и экспертов паркового искусства, основное величие и уникальность виллы зиждились на сильном магическом воздействии фонтанов. Архитекторы тщательно продумали их роль, чтобы фонтаны создавали непередаваемые слуховые и зрительные ощущения.


Центральный и самый большой — фонтан Нептуна. Он напоминает петергофские, и неспроста — именно этими шедеврами гидротехники вдохновлялся Петр I. Оригинальный фонтан Органа, благодаря изобретательному гидротехническому решению, заставляет падающую воду производить волнующие звуки, вырывающиеся наружу через систему органных трубок, — так складывается ощущение, что водный поток играет свой концерт. Фонтан Рометта символизирует Рим в миниатюре и изображает семь холмов Вечного города, Колизей и Пантеон. Аналогов «Аллее 100 фонтанов», каждому из которых соответствует рельеф на темы из поэмы Овидия «Метаморфозы», не сыщешь во всей Европе!


Информация для туристов:
Адрес: Тиволи, Piazza Trento, 5. 
Официальный сайт: www.villadestetivoli.info
Территория открыта с 8:30 до 19:45, понедельник — выходной. 
Городок Тиволи находится в 20 км от Рима.

Комментариев нет

Технологии Blogger.