Ads

Предложения

Titulo

Места из известных картин в реальности: Порт Льигат. Испания (Сальвадор Дали)


Мадонна Порт-Льигата” одно из самых скандальных творений Сальвадора Дали и без того сделавшим “скандальность” образом своей жизни. Вторая Мировая война перепахала сознание художника. И задорно стебавшийся раньше над клерикалами Дали вдруг стал человеком религиозным, мало того — истовым, как большинство испанцев, католиком. Он, конечно, понимал, что убедить соотечественников и весь мир в том, что теперь он как истинный христианин, будет творить исключительно духовное искусство сложновато и потому написал “Мадонну Порт-Льигата” апеллируя к художественным вершинам Эпохи Возрождения. Краски были приготовлены по традиционным для ренессанса рецептам, Богоматерь одета, например, в традиционную для XV века монашескую одежду.


Однако… в центре Девы Марии дыра, в дыре, конечно же младенец-Иисус, а в нем тоже дыра или что-то вроде дверцы, возможно символ истинного пути для всех нас, грешных — то самое “игольное ушко”. Мадонна восседает в расколотой надвое арке, а дитя парит над подушкой, но, возможно, это не подушка, а синее облако. Над ними витает раковина, обозначающая Святого Иакова, а над головой Мадонны, конечно же, фирменное далианское яйцо — куда уж религиознее! 


Даже скептиков это должно было убедить в искренности возвращения к вере Сальвадора Дали. Критики не сильно художнику поверили, даже назвали этот стиль “ядерным мистицизмом” — от веры далековато. Но неожиданно, в 1949 году римский папа Пий XII благословил эту картину, а Сальвадор принёс её ему в дар — похоже у церкви того времени тоже были свои проблемы с адаптацией к послевоенному миру, тем более после косяков с поддержкой фашизма в Италии. Нужно было показать, что католицизм открытое и прогрессивное течение.


Папу не смутило даже то, что черты лица Мадонны списаны с музы и проклятия, менеджера и тирана, жены и страсти всей жизни Сальвадора — Галы Дали (настоящее имя Елена Дьяконова). 



И здесь можно найти еще один совершенно не религиозный слой картины и даже художника-человека, а не только сюрреалиста в нем. Любовников у Елены Ивановны было больше чем картин которые написал Дали, в том числе и во время их довольно долгой супружеской жизни. 


Современные психологи предполагают, что Дали страдал сексуальными расстройствами, у него не могло быть детей, но предпочитал молчать об этом и интрижки Галы сделал частью своего загадочного имиджа. Но, возможно, он как раз вопил обо всем этом в своем творчестве — даже Мадонна кажется разъятой и порочной, она и идеал в духе искусства Возрождения и роковая и свободная женщина XX века. Такой вот ядерный мистицизм и вера и боль.
Сальвадор Дали:
Великие гении всегда производят на свет посредственных детей, и я не хочу быть подтверждением этого правила. Я хочу оставить в наследство лишь самого себя.
Название картины привязывает ее к определенным географическим координатам, да и скалы на заднем фоне “Мадонны” вполне узнаваемы. Для любого поклонника творчества великого Сальвадора Дали топоним “Порт-Льигат” священен так же как Ватикан для католика. Именно в этой крошечной деревушке на побережье Коста-Брава супружеская чета Сальвадор и Гала Дали прожили без малого всю свою супружескую жизнь: пятьдесят три года. 


Едва сочетавшись браком, тогда ещё безвестная (и безденежная) пара обосновалась в скромной рыбацкой хижине, снимаемой у пожилой матроны. В годы славы эта хижина была выкуплена и бережно превращена в семейное гнездышко — конечно, с массой “далианских” атрибутов: бассейном фаллической формы, чучелом медведя, служившим лампой, яйцами на коньках крыши и прочим милым сюрреализмом. Сегодня здесь располагается дом-музей Дали — наряду с театром-музеем в Фигересе и замком Пуболь — непременный пункт в паломничестве каждого “далифила”.


Где увидеть картину:
«Мадонна Порт-Льигата» (1949), Университет Маркетта, Милуоки

Узнать больше о местах, которые фигурируют на известных картинах можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.