Ads

Предложения

Titulo

Маврикий: легкость бытия с французским акцентом


Пролететь над пропастью, посмотреть в глаза дикому льву, увидеть самый красивый закат на планете и даже покорить Индийский океан в шторм. Все это с легкостью можно проделать на Маврикии — одном из красивейших островов планеты, который Марк Твен считал подобием рая.

Этот неземной уголок называют «жемчужиной Индийского океана»: туристы стремятся сюда из-за живописной природы, чистейших пляжей, уникальной флоры и фауны, безупречного сервиса и радушия местных жителей. Благодаря коралловому рифу, окружающему остров, воды Индийского океана здесь спокойны и безопасны. Но так было не всегда. История этого рая знавала разные времена.

Текст: Марина Ревера

Как кратер вулкана стал чудесным островом

Традиции острова — это сливки индийской культуры с ее любовью к сочным краскам, замысловатым узорам и пряным ароматам, щедро приправленные африканским колоритом и веяниями со всех берегов Индийского океана. И все это взбрызнуто изумительным французским шиком.


Первыми на необитаемый остров высадились арабские мореплаватели, затем португальцы и, наконец, голландцы, которые стали первыми официальными властителями этого клочка суши и назвали его в честь своего принца Морица Ван Нассау. Эра голландцев длилась чуть больше ста лет и ознаменовалось тем, что сюда завезли сахарный тростник и рабов, которые возделывали плантации, а еще — полным исчезновением символа современного Маврикия — птицы Додо, которая достигала метра в высоту и весила под 80 кг. А еще она совершенно не боялась людей. Это и сыграло с дронтами плохую шутку — их просто съели новые хозяева острова. Все, что осталось от этого доверчивого пернатого, — чучело в музее Порт-Луи.

После того как голландцы покинули остров, спасаясь от нашествия крыс, бесхозной землей посреди океана завладели французы. Они тут же переименовали его в Иль-де-Франс и превратили в процветающую колонию, которая стала важным стратегическим пунктом торговли с Индией, а также использовалась как военно-морская база.


После века господства французов и нескольких кровопролитных сражений остров перешел под протекторат британской короны. Надо отдать англичанам должное — они отменили рабство, и на остров тут же хлынули переселенцы из Индии и Китая. И сегодня Маврикий — это парламентско-демократичное государство, где мирно живут индийцы, китайцы, креолы и европейцы. И хотя официальный язык английский, но многие жители говорят на креольском — упрощенной версии французского, а сами французы летают на Маврикий чаще, чем куда-либо — ностальгировать за своим колониальным прошлым.

Путеводитель по Маврикию

Что смотреть и где жить

Уж кого-кого, а французов упрекнуть в плохом вкусе не может ни одна нация в мире. Они знают толк в отдыхе, еде, вине и развлечениях. На Маврикии все это есть в избытке. Правда, вино заменяет местный ром — довольно крепкий напиток на основе сахарного тростинка. Здесь его настаивают на анисе, корице, лемонграссе, апельсиновой цедре, есть даже со вкусом кокоса и паприки, так что дегустировать можно до конца отпуска. А в перерывах между дегустацией рома, дайвингом, сноркеглингом и просто ленивым валянием на пляже обязательно отправляйтесь исследовать окрестности — поверьте, остров способен удивить.


Священное озеро

Я свое знакомство с островом начала с кратерного озера Гран-Бассен (Большой бассейн), или Ганга Талао, расположенного в уединенном горном районе на высоте 1800 метров над уровнем моря и считающегося священным среди маврикийцев, что исповедуют индуизм. Многие местные жители считают, что Гран-Бассен — это своеобразная аналогия священной реки Ганг в Индии. 


Древняя легенда гласит, что озеро образовалось после того, как Шива, облетая с женой Парвати вокруг Земли и держа на голове священную реку Ганг, увидел красивый остров и решил остановиться, но при приземлении пролил несколько капель — так образовалось это озеро. Ехать сюда стоит в феврале и марте, когда индусы отмечают праздник Махашиваратри. Храм украшают лентами и цветами, и вода озера отражает это великолепие — красочный храм и статуи богов. И даже местные обезьяны, проникнувшись важностью момента, ведут себя чинно, гордо взирая на прихожан с верхушек деревьев.

Заповедник Ла-Ваниль

Этот природный заповедник, созданный в 1985 году для разведения и восстановления популяции крокодилов, постепенно превратился в огромный зоопарк. Здесь есть кайманы, игуаны, обезьяны, гекконы, летучие мыши, и 20 тысяч видов насекомых и бабочек в инсектариуме. Но крокодилы и гигантские черепахи — главные звезды этого заповедника. В принципе, это единственное место на Маврикии, где можно совсем близко подойти к гигантским черепахам, которые разгуливают на свободе, покормить их и даже сфотографироваться с самой старой черепахой острова, а еще полюбоваться малюсенькими черепашками, которые расквартированы в инкубаторах. 


Ну и, конечно же, именно здесь вы сможете понаблюдать за крокодилами, и если хватит смелости, подержать в руках и сфотографироваться с маленькой зубастой бестией. А если уж после прогулки по парку первобытные инстинкты возобладают, то в местном ресторане можно отведать мяса крокодила, которое по вкусу напоминает что-то среднее между курятиной и рыбой и вполне попадает под определение: «такое». Кстати, местные жители не едят крокодилов и, как мне кажется, этот аттракцион поедания хищника другим хищником — чисто туристический must-try.


Парк Касела

Этот огромный парк на западном побережье Маврикия занимает площадь в 25 гектаров и является местом обитания 2500 пернатых 140 различных видов. Разобраться в этом птичьем многообразии непосвященному довольно сложно, одно могу утверждать наверняка: павлины тут просто гуляют по ухоженным дорожкам и в ресторане на открытой площадке с полным равнодушием к окружающим. Сначала складывается впечатление, что это просто птичий рай, но это только на первый взгляд, потому что именно здесь находится самый длинный контур переправ по канату в Индийском океане. 


Маршрут состоит из четырех двойных линий и знаменитой переправы длинной 400 метров, на которой вы пребываете в полете в течение 22 секунд. Если вам кажется, что это всего какие-то 22 секундочки, по своему опыту скажу: на практике — это целые 22 бесконечные секунды паники, истерики, восторга и полной свободы.


Особая гордость парка — ручные львы, которые (под чутким присмотром охранников) напоминают больших кошек. Их можно фотографировать, гладить и трогать за хвост, правда, очень аккуратно и с позволения  сопровождающих дрессировщиков. А после часовой прогулки вам даже выдадут лицензию, подтверждающую, что у вас есть опыт работы со львами.


Порт-Луи

Столица и главный порт Маврикия достоин того, чтобы посвятить ему если не весь день, то хотя бы большую его часть. Его история началась примерно с XVII века, и прежде чем стать столицей, Порт-Луи был просто гаванью, принимавшей и отправлявшей грузы из Европы в Африку. Современный город — пряный  коктейль из европейской, китайской, индусской и африканской архитектуры. 


Именно здесь, гуляя по узким городским улочкам, обращая внимание на людей, их одежду, окружающие запахи, можно почувствовать ритм сердца и душу Маврикия. Лучше понять Порт-Луи можно, заказав обзорную экскурсию в агентстве My Moris (mymoris.mu), которое создали две европейки, прожившие на острове более 16 лет. Они покажут вам самые тайные и сокровенные места маврикийской столицы.


Ботанический сад Памплемус

Рядом со столицей находится один из старейших ботанических садов Южного полушария и третий по древности в мире. Когда-то на этом месте были огороды, где выращивалась овощи, шедшие потом на стол губернатору. Сам сад был заложен французским ботаником и по совместительству интендантом Маврикия Пьером Пуавром в 1770 году, когда остров являлся французской колонией. Территория сада — около 25 гектаров, в нем насчитывается около 500 видов различных растений, в том числе 80 видов пальм. Самые необычные из них — бутылочная, «слоновья нога», веерная и капустная.

Водные растения поражают не менее наземных — это великолепно цветущие лилии, лотосы, и кувшинки. Одно из главных ботанических чудес — кувшинка «Амазонская Виктория». Ее могучие, под два метра в диаметре листья имеют бортики и способны выдержать вес до 50 килограммов.


Где остановиться на Маврикии можно узнать здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.