Ads

Предложения

Titulo

Блеск и красота Средиземноморья: Гатика, замок Бутрон


Испания — это не только разноцветная праздничная Барселона, пляжная Мальорка, серьезный академический Мадрид, паэлья и санргия. Это еще и страна множества загадочных и живописных средневековых замков! Фаворит нашего обзора — неоготический замок Бутрон, расположенный в Гатике, в провинции Бискайя, недалеко от Бильбао. Мрачный, но в то же время самобытный и необычный замок возвышается на холме у одноименной реки и утопает в зелени пышного парка и дубовых рощ. Попадая сюда, чувствуешь себя словно в каком-то фантастическом фильме или диснеевском мультике и понимаешь, почему Кейт Миддлтон так мечтала о проведении свадьбы именно в этом месте.

Текст: Дарианна Олейникова

История с сучком и задоринкой

История его совсем не сказочной судьбы уходит корнями в Средневековье — в X веке здесь стоял ничем не примечательный форт, в котором обитали кастильские феодалы Бутроны. Из-за постоянных междоусобных войн с соседями родовое имение неоднократно укрепляли. В XIV столетии здание превратили в крепость и оградили рвом, чтобы не вторгались внешние враги. К XV веку, когда вражда Бутронов с соседями утихла, замок стал обычной дворянской резиденцией. Но к середине XVI века Бутроны покинули Испанию, и родовое гнездо пришло в запустение.


Свой сегодняшний экстерьер замок имеет благодаря испанскому архитектору Франциско де Кубасу, который в 1878 году по приказу новых владельцев — Нарцисо Салаберта и маркиза де Торресилья превратил заброшенный старый замок в привлекательный архитектурный объект. Так, дворец стал похожим на баварские замки, на месте старых стен появились зубчатые башни со шпилями, но средневековые фрагменты сохранили. 

Бутрон стал занимать площадь более 2400 кв. м, а площадь парка — 35 тыс. кв. м. В замке появилось пять этажей, не считая цоколя, четыре больших башни. Внутри — комнаты для отдыха и гостевые покои, огромная гостиная, каминный зал, часовня, библиотека. За внешними стенами скрываются оружейный двор, колодец и склад, вход в подземелье.


Реконструированный Бутрон выглядел изумительно, но стал некомфортным для жизни. В нем появилось множество открытых площадок и переходов, которые не защищали от влажной погоды, несмотря на стены четырехметровой толщины. К тому же в замке осталось слишком мало жилого пространства. Вскоре Бутрон перешел во владение семейства Мединасели, затем был продан герцогине Кардона, а в 1990 годах владельцы снова принялись за его реставрацию. 


Кстати, с 1949 года замок Бутрон имеет статус объекта исторического наследия и охраняется государством. В 2005-м архитектурный объект выкупила группа INBISA, и он стал отелем для проведения свадеб и рыцарских турниров. Сегодня туристы не имеют возможности попасть внутрь — с 2014 года объект выставлен на аукцион. Впрочем, Бутрон по-прежнему остается под защитой государства как исторический памятник, так что любоваться им по-прежнему могут все путешественники.


Информация для туристов:
До замка можно добраться от Бильбао на автобусе. Дорога занимает около 40 минут. 
Адрес: Castillo de Butrón, Butrón, s/n, 48110 Gatika, Bizkaia, Испания.

Прочтите так же заметку о Вилле д’Эсте в Италии...

Комментариев нет

Технологии Blogger.