Ads

Предложения

Titulo

Эгейское побережье Турции: Кушадасы


Чтобы совместить пляжный отдых и осмотр одних из самых крутых античных развалин в мире — а мы говорим не много не мало о самом Эфесе  (тусовки Александра Македонского, храм Артемиды, самый огромный сохранившийся амфитеатр, коварный Герострат, споры и послания апостола Павла, дом Святой Марии… и т.п.), идеально подходит живописный курортный город Кушадасы


Название его в переводе означает “птичий остров”. Маленький островок и правда находится недалеко от берега. Может, когда-то на нем и гнездились птицы, но во все времена остров имел важное стратегическое значение: защищал местный порт. В 1340 году генуэзские купцы получили от византийского императора разрешение на освоение бухты для стоянки своего торгового флота.

С тех времен на птичьем острове сохранился замок-крепость с внушительными стенами и башнями. С побережьем остров соединен дамбой, к которой швартуются рыболовецкие катера и яхты. В XV веке Кушадасы захватили османы и построили очень приличный и уютный городок, небольшой квартал которого с узкими улочками, старинными домами и, конечно базаром - редкое местечко с истинно восточным колоритом, сохранившееся на эгейском побережье до наших дней.


Ландшафт Эгейского побережья определяет и формат отелей: все они компактно расположены на склонах небольших уютных бухт. Все — на первой линии, потому что второй просто нет. Отдыхающих окружает не "туристская инфраструктура", а очаровательные морские пейзажи. Тут, кстати, очень приличные отели-трешки, так как Кушадасы давно освоили требовательные европейские туристы — любители чередовать активное лазанье по древним развалинам с пляжным ничегонеделаньем.

Винная лавка в Шириндже
Эфес находится в 16 километрах от Кушадасы, но не ограничивайтесь лишь ним и пафосной античностью, недалеко в горах находится мимими-деревенька Шириндже с османской, идеально вписанной в ландшафт архитектурой и по-озорному неисламским, очень хорошо развитым производством вина. Хорошее место, чтобы оторваться от цивилизации и просто оторваться.


Больше об Эгейском побережье Турции здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.