Ads

Предложения

Titulo

Путешествия без форс-мажоров


Отпуск — это всегда долгожданное время, которое хочется провести максимально спокойно, комфортно и совершенно без стресса. Но именно во время отдыха легко потерять бдительность и попасть в непредвиденную ситуацию, например, потерять паспорт. Для наиболее распространенных форс-мажоров мы предлагаем вам несколько практических советов, которые помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Текст: Екатерина Цветкова, ЮФ GOLAW


Шопинг

Шопинг-туры в Европу становятся все более популярными. Во время летних или рождественских распродаж туроператоры предлагают клиентам шопинг-поездки с подробной программой походов по бутикам. Но, собираясь в тур по дизайнерским аутлетам, не забудьте учесть ограничения по вывозу наличных за границу. Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы нашей страны наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро.

В случае, если вывозимая вами сумма превышает 10 тыс. евро, ее необходимо письменно декларировать таможенному органу в полном объеме. Кроме того, обратите внимание, что при декларировании наличных необходимо будет предоставить документы, подтверждающие снятие денег со счетов банков либо других финансовых учреждений.


Серфинг

Одним из самых популярных экстремальных видов спорта летом в последнее время стал серфинг. Существуют отдельные школы и кампусы, где за две недели можно пройти полный курс обучения и покорить свои первые волны. Лучшей страной для серфинга в Европе по праву считается Португалия. Если вы в этом спорте новичок, следует заранее позаботиться о страховке. Ведь бывает так, что первый опыт оказался неудачным, а страховая компания отказывается покрыть расходы на лечение травмы. Это может произойти, например, если занятия экстремальными видами спорта, в том числе серфингом, не включены в перечень страховых случаев. Кроме того, причиной отказа может быть нарушение страховщиком условий страхования, например несоблюдение элементарных правил безопасности на воде. 

Несвоевременное уведомление без уважительных причин о наступлении страхового случая также приведет к отказу в страховой выплате.

Скорее всего, вы заключили стандартный договор страхования, который предполагает, что путешественник собирается отдыхать за границей спокойно, без экстрима. Такой страховой полис, как правило, включает только экстренную медицинскую помощь. Поэтому если вы планируете заниматься серфингом в Португалии, рекомендуем перед выездом за границу дополнительно застраховаться и проверить, чтобы в полис были включены риски, связанные с занятиями экстремальными видами спорта, в частности серфингом.


Если же ваша страховка покрывает риски, связанные с занятием серфингом, и вы выполнили все условия для получения выплаты, но все же пришлось платить за лечение из своего кармана, требуйте от страхователя компенсации. Для этого нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, страховой полис и документальное подтверждение расходов.

Свадьба

Лето — период заключения браков. А что может быть красивее и романтичнее свадьбы, например, в жаркой Сицилии или на острове Капри? Но, планируя торжественную церемонию в солнечной Италии или в любой другой точке мира, помните, что зарегистрировать брак за границей гражданам Украины не так уж просто.

Официальное оформление отношений между украинскими гражданами за рубежом возможно, только если они на законных основаниях проживают за пределами Украины. В таком случае государственная регистрация брака проводится дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Украины в стране пребывания граждан.


Однако временное пребывание (путешествие, отдых, туризм и т. п.) не дает украинским гражданам права зарегистрировать брак за границей. Поэтому советуем заключить брак в Украине, а в Италии провести выездную церемонию. Это можно сделать непосредственно перед поездкой, к тому же во многих городах Украины есть возможность подать заявление о регистрации отношений через Интернет, а сам брак оформить всего за сутки.

Подарки

Подарков много не бывает, но если вы купили в качестве презента три ноутбука, задумайтесь, не будет ли проблем с таможней при возвращении домой.

Украинское законодательство разрешает провозить наземным и морским транспортом без оформления деклараций товары на сумму, не превышающую 500 евро, а воздушным транспортом — на сумму не более 1 тыс. евро.

Через границу Украины можно перевозить личные вещи: средства гигиены, косметику, одежду, нижнее белье, обувь, украшения, лекарства по рецепту врача.

Но при этом фотоаппарат, кино-, видеокамеру разрешено ввозить в одном экземпляре, а мобильные телефоны, персональные компьютеры, электронные книги — в двух экземплярах. То есть, если у вас с собой больше двух ноутбуков, их придется задекларировать.


Каждый путешественник имеет право провозить 500 миллилитров туалетной воды и 100 граммов духов, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака (либо все изделия в наборе, вес которого не превышает 250 граммов).

Если вы везете ценные вещи, такие как редкие книги, антиквариат, произведения искусства, они подлежат обязательному декларированию и налогообложению.

Потеря загранпаспорта

Ситуация неприятная, но не безысходная. В этом случае отправляйтесь в консульский отдел украинского посольства в стране вашего пребывания — вам понадобится специальное удостоверение для возвращения в Украину.

Перед тем как идти в посольство, нужно обратиться в полицию с заявлением об утрате загранпаспорта, чтобы получить справку, подтверждающую факт обращения. Эту справку, а также документы, позволяющие идентифицировать вашу личность, установить место проживания в Украине и подтвердить гражданство (оригинал или копия внутреннего паспорта, идентификационный код, водительские права, копия загранпаспорта и т. п.), нужно подать в консульский отдел. На основании указанных документов вы сможете получить удостоверение для возвращения в Украину.


Если же у вас при себе нет копий или оригиналов перечисленных документов, придется ждать, пока консульство запросит соответствующую информацию в Украине.

Поэтому стоит всегда брать с собой за границу копии документов, в частности украинского и заграничного паспортов, — тогда даже в случае потери или кражи загранпаспорта вернуться домой будет гораздо легче и быстрее.


Комментариев нет

Технологии Blogger.