Ads

Предложения

Titulo

Теплые объятия Мальты


Мальта… Как же приятно и сладко всегда произносить вслух название этого островного средиземноморского государства, а еще приятнее — оказаться там. Добрая, ласковая, миниатюрная, изысканная, интересная, самобытная, чуть ли не единственная страна в Европе, что веками не теряет своего уникального и незабываемого золотисто-каменного облика.

Текст: Дарианна Олейникова

Она — любимое место известных людей, последнее пристанище Караваджо, привлекательная кинолокация для режиссеров, рай для путешественников, которые обожают странные достопримечательности и живописный пляжный отдых. 

Вообще Мальта — один большой музей под открытым небом, который без устали омывают воды Средиземного моря, поэтому без посещения мальтийских пляжей летний отдых на острове просто немыслим. Своей популярностью Мальта обязана не только богатой истории и культуре, но и чистейшей воде и разноцветному песку: здесь он бывает красный, розовый, белый. Правда, поверхность преимущественно каменистая. Мальтийские пляжи по праву считают одними из лучших в Европе, к тому же многие из них отмечены Голубым флагом, что, кроме чистоты, означает наличие служб безопасности и бережное отношение к окружающей среде.


И если в планах на лето у вас значится Мальта, то наш мини-гид по самым интересным местам острова, где можно совместить приятное с полезным — и достопримечательности посмотреть, и пляжами насладиться, — специально для вас.

Ла-Валлетта

Столица Мальты — город-крепость, известная туристическая Мекка Европы и один из самых крупных старинных портов Средиземноморья. Поселение, основанное в XVI веке рыцарями ордена Святого Иоанна, располагается на северо-востоке страны, в крупнейшей природной бухте Европы.


Валлетта — уникальный в своем роде европейский город, который не перестраивался и не видоизменялся на протяжении всего существования. За это его включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ла-Валлетта до сих пор имеет вид крепости и сохранила дух средневековья. Автомобильное движение здесь ограничено, а каждый уголок города — находка для путешественника, который впадает в счастливый эмоциональный экстаз от артефактов и старинной архитектуры. Только вдумайтесь, крохотная Ла-Валетта имеет около 320 достопримечательностей.

Must-see в Ла-Валетте

Дворец Великого магистра, кафедральный собор Святого Иоанна (именно тут хранится большое полотно Караваджо — «Усекновение главы Иоанна Крестителя»), Музей изобразительных искусств, Музей археологии в Оберж де Прованс, Кастильское подворье, сады Барака, церковь Богоматери Победоносной, Музей Второй мировой войны.



Марсашлокк

Эта колоритная рыбацкая деревушка расположена на востоке острова, в получасе езды от Ла-Валлетты. Марсашлокк — оазис для любителей свежей рыбы, атмосферного рынка, общения с местными и отдыха от суеты. 


Тут практически все жители занимаются рыбной ловлей, а местный рынок пестрит мальтийскими вкусностями. Здесь вам и традиционная рыба лампука, только выловленная из моря, и мальтийская выпечка, и вкуснейшие фрукты.

Лучшее времяпровождение в Марсашлокке — релаксировать в тавернах на берегу моря и неспешно лакомиться средиземноморскими блюдами в сопровождении бокальчика местного вина или пива. И не забудьте сделать красивое фото для «Инстаграма» с традиционными расписными лодками «луцци» — здесь их бесчисленное множество.

Must-see в Марсашлокке

Приходская церковь Девы Марии Помпейской.


Мдина

Раньше Мдина была столицей Мальты, сегодня это необыкновенный город, сохранивший, как и Ла-Валлетта, свой средневековый облик. Его построили на самой вершине холма, а вокруг возвели крепость, чтобы защитить от внешних врагов. В XXI веке на свободу Мдины никто не покушается, город стал музеем под открытым небом. Местечко с населением в 500 человек давно облюбовали туристы. Оно притягивает своей стариной, уютом.


А еще Мдина — город самых удивительных дверных ручек. Их здесь столько, что памяти в фотоаппарате может не хватить, чтобы запечатлеть все. Главная достопримечательность городка — сицилийско-норманнский кафедральный собор Святого Павла, где хранятся малоизвестные гравюры Альбрехта Дюрера.

Must-see в Мдине

Кафедральный собор Святого Павла, крепость Биргу-Витториозо, катакомбы Святого Павла; Городской дворец, дворец Архиепископа, Музей пыток.


Остров Комино

Он — младший брат Мальты и Гоцо и расположен в проливе между ними — к северу от Мальты и к югу от Гоцо. Остров — удивительный. Тут постоянно обитают всего четыре жителя и есть только один отель. Лакомый кусочек Комино — Голубая лагуна. Это место считается лучшим пляжем Мальты. Вода тут такого лазурно-бирюзового цвета, что французскому Лазурному берегу впору начинать беспокоиться за свое первенство в этом деле. А берега и виды такие, что можно невольно представить себя героиней Брук Шилдс из фильма «Голубая лагуна». Остров — также отличное место для дайвинг-туризма.

Must-see в Комино

Башня, батарея и часовня Святой Марии, Голубая лагуна.


Гоцо

Это один из трех мальтийских островов, который славится своими пляжами и скалистыми побережьями неземной красоты. Его называют островом Калипсо. Именно здесь, если верить Гомеру, легендарный Одиссей провел семь лет в плену у нимфы Калипсо.

На западе Гоцо, рядом с Лазурной бухтой, находилось знаменитое Лазурное окно — природная известняковая скала в форме арки. Скала имела статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в марте этого года из-за сильного шторма арка рухнула. Сейчас полюбоваться ею можно только в кинофильмах «Битва титанов», «Граф Монте-Кристо», «Остров», «Одиссея» и в сериале «Игра престолов».


В Гоцо множество живописных мест, заслуживающих внимания туристов. «Внутренние моря» — то, за чем сюда едут путешественники. Это лагуны, соединенные тоннелями в скалах и арками со Средиземным морем. Виды такие, которые встретишь разве что в снах.

Must-see на острове Гоцо

Бухта Двейра, залив Ксленди, города Виктория и Марсалфорн, базилика Девы Марии Та’Пину, пещеры Калипсо и Нино, храмовый комплекс Джгантия, песчаные пляжи Рамла, Сан-Блас, Хондо-ир-Руммин.


Слима

Эта курортная часть Мальты, расположенная на северо-востоке острова, в гавани Марсамшетт, в фаворе у любителей шопинга и тусовщиков. Тут множество бутиков, торговых центров, ресторанов и ночных клубов. Название города переводится как «комфорт и мир», а в давние времена Слима была оживленной рыбацкой деревней. 


Сегодня этот городок — пожалуй, самый контрастный на Мальте. Путешественников здесь ждет микс старого и нового — роскошные виллы и современные отели гармонично сочетаются с традиционными мальтийскими домиками, а стильные магазины — с историческими достопримечательностями.

Must-see в Слиме

Набережная, откуда открывается изумительный вид на открытое море и Ла-Валлетту, фортецца Слима, сторожевая башня Святого Юлиана, вилла Портелли, палаццо Капуа, приходская церковь Иисуса из Назарета. Торговые кварталы в Слиме находятся в районе The Strand (набережная гавани Марсамшетт) и Bizazza Street.


Сент-Джулианс

Это городок яхт, развлечений, гурме и шопоголиков. Расположенный недалеко от Слимы, Сент-Джулианс с уверенностью может посоперничать со своим соседом за то, кто более «лакшери» на Мальте. Его обожают обеспеченные мальтийцы, а англичане и селебрити. 


Центр жизни города — район Пачевиль. Днем все загорают в бухте Сент-Джордж, а вечером проводят время в изысканных ресторанах. В здешних заведениях подают вкуснейшие блюда мальтийской, средиземноморской, итальянской, французской, восточной и даже русской кухонь.

Must-see в Сент-Джулиансе

Район Пачевиль, сторожевая башня Святого Георгия, дворец Спинола, приходская церковь Святого Юлиана.

Комментариев нет

Технологии Blogger.