Ads

Предложения

Titulo

Места из известных картин в реальности: Крик (Эдвард Мунк)


Одни  из  самых  достоверных пейзажей в мировой живописи —  пейзажи Эдварда Мунка. Хотя  исследователи  давно  доказали  несовпадение  топографических  реалий, в Осло вы будете доверять не им, а ему — едва ступив на норвежскую землю ощутите себя персонажем его картин. Одна из благополучнейших стран мира неожиданно хорошо подходит для того, чтобы предаваться меланхолии на идеально узнаваемом берегу с мунковского холста “Меланхолия” и чтобы испытывать ужас перед зомби-парадом напрочь отсутствующего у нас в стране среднего класса в “Весенний  вечер на Карл-Юханс-гате” — главной улице Осло, которая, кстати, совершенно не изменилась за прошедшее столетие.

"Весенний вечер на Карл-Юханс-Гате", 1892
Сюда надо приехать,  чтобы  своими глазами в реальности увидеть фишку Мунка — волнистые линии   береговых   обводов,  параллельные,   насколько параллельными могут  быть кривые. Во всех двух тысячах картин и пяти тысячах рисунков  у  Мунка  нет  ни одной длинной прямой линии, ни одного острого угла. Сюда  надо  приехать,  чтобы почувствовать, в какой великолепной пропорции смешиваются в вашем сознании лекала мунковских картин, норвежских фьордов, викинговских кораблей в здешнем музее.

"Меланхолия", 1892
Но и конечно здесь можно приобрести самый популярный норвежский сувенир — застывшего в истошном вопле надувного гуманоида  —  репрезентацию  ужаса  —  больше говорящую о нашей эпохе,  чем о своем происхождении. Как  мы дошли до того, что “Крик” одна из самых известных картин в истории мировой  живописи? Даже тот, кто ни разу в  жизни не слышал имени Мунка, ни разу в жизни не был в музее, ни разу в жизни не раскрыл художественного альбома, знает "Крик". Беззвучный вопль, предвосхитивший не только появление экспрессионизма, но и все отчаяние XX-го и по-настоящему начавшегося лишь 11 сентября 2001 года, XXI века, вырывается из-под кисти Эдварда Мунка.
Эдвард Мунк:
Как-то  вечером я шел по тропинке, с  одной  стороны был город, внизу — фьорд. Я чувствовал  себя усталым  и  больным.  Я остановился  и взглянул на фьорд — солнце садилось и облака стали кроваво-красными. Я ощутил крик  природы, мне показалось, что я слышу крик.  Я стал писать картины, и со временем написал облака  как  настоящую кровь. Тогда цвет стал вопить.
"Крик", 1893 
Удивительно, что реальное место “Крика” можно установить с точностью до десятка метров — вполне узнаваем вид на Осло-фьорд и город с холма Экеберг. О картине написаны тома исследований: есть версия, что в конце XIX века под холмом были скотобойня и рядом заведение для душевнобольных, и порой, мычание коров перед смертью сливалось с воплями пациентов психушки. Историки говорят, что причиной кроваво красных закатов то тут то там по всей Земле в конце XIX века были частицы пепла вулкана Кракатау в атмосфере, извержение которого произошло в 1883 году. Но при этом арт-туристы уверены, что без коров и вулканического пепла именно сейчас в локации “Крика” снова появляется ощущение надвигающегося ужаса, проклятия, которое уловил на стыке эпох Эдвард Мунк. К чему бы это? 


Где увидеть картину:
Мунк создал четыре версии «Крика», используя различные техники:

В музее Мунка представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель.

В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее знаменитая, вторая по счёту версия. Она написана маслом.

Единственная версия сюжета, остающаяся в частных руках, выполнена пастелью. Она принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который выставил её на аукцион 2 мая 2012 года. В итоге картина была продана Леону Блэку за 119 млн 922 тыс. 500 долларов, что на то время представляло рекорд для произведений искусства.



Акценты:
«Крик» не раз становился мишенью злоумышленников:

В 1994 году картина была украдена из Национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на свое место.

В 2004 году «Крик» и другое известное произведение художника «Мадонна» были украдены из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и снова были выставлены на показ в мае 2008, после реставрации.

Эдвард Мунк. "Автопортрет в аду", 1903
Узнать больше мест, которые фигурируют на известных картинах можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.