Ads

Предложения

Titulo

Большие тайны маленьких городов: Чернигов


Продолжение серии о самых интересных городах Украины...

Чернигов — тайна пещерного монаха

Всего двести километров на север от Киева и, вот он, Чернигов с его куполами, пещерами и старенькими деревянными домами. Древнейший город Украины притягивает своим уютом и неспешностью, зеленью парков и излучинами Десны, увитыми ветвями склонившихся к воде ив. Паломники стекаются в черниговские храмы, возвышающиеся над городом золотыми куполами. Борисоглебский собор, построенный девятьсот лет назад, хранит исторический дух этого города и православные святыни.

Знаменитые черниговские пещеры, как и пещеры Киево-Печерской лавры, связаны с именем святого преподобного Антония. Побывав на священной горе Новый Афон, Антоний перенес опыт пещерожительства сначала в Киев, а потом и в Чернигов, куда в 1068 году ему пришлось бежать из столицы. Пещеры появились в Чернигове на месте старейшего языческого капища: в Болдиной горе был построен двухъярусный пещерный монастырь протяженностью 350 метров. Внутри пещер находится несколько церквей с высотой потолков 8,5 метра — серьезные размеры для подземных храмов.


С церковью Николы Святоши связаны необычные события, свидетелями которых стали как прихожане, так и ученые-археологи, которые до сих пор не могут найти разгадку тайны Антониевых пещер. Одна из знаменитых легенд связана с призраком монаха, который бродит по подземельям, встречаясь на пути археологов и местных служителей. 

Многочисленные физические исследования подтвердили присутствие в этой церкви некоторых необъяснимых феноменов: газовые свечения, видения, изменение восприятия времени и пространства научно запротоколированы, но до сих пор не объяснены. Может, духи волнуются, потому что святой Антоний вырыл свою первую пещеру на месте языческого капища, а может, видения — просто фантазия археологов, находящихся долгое время под землей без необходимого количества кислорода. В любом случае тайны и легенды полезны для туристической привлекательности, вот и живут они до сих пор среди людей и экскурсоводов — ведь так гораздо интереснее.


Как добраться: 150 км на север от Киева по трассе Е95

Больше тайн маленьких городов Украины узнайте здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.