Ads

Предложения

Titulo

Большие тайны маленьких городов: Белгород-Днестровский


Аккерманская крепость — пристань поэтов

Аккерман — турецкое название, лучше ложится на язык, чем рубленое Белгород-Днестровский. Небольшой городок, покрытый слоем степной пыли, хранит свои тайны уже более 2500 лет. 

За многовековое существование Аккерман пропустил через себя разные цивилизации и исторические эпохи. Его многочисленные названия свидетельствуют о частом передвижении народов и смене культур на берегах широкого Днестра. Кто только не строил старую крепость: одни считают ее турецкой, другие — молдавской, а замок-цитадель — генуэзским. Строительство длилось более двухсот лет, но именно туркам обязаны привычные и такие знакомые очертания старой крепости, возведенной на останках древнегреческого полиса Тира. Турки строили на века: вот уже шесть столетий стены твердыни полощут свои ноги в водах Днестровского лимана.


Это Бессарабия — благодатный край с мягким климатом, манивший к себе завоевателей и поэтов-изгнанников, колесящих по бескрайним степям в поисках переменчивой музы. Узкие улочки центра Аккермана, покрытые старой брусчаткой, помнят стройную тень Александра Сергеевича, гостившего в доме члена тайного общества декабристов полковника Непенина. Всего каких-то три дня в Аккермане: прогулки по крепости, часы, проведенные на овеваемых ветром стенах, и взгляд, устремленный на противоположный берег лимана. Для поэта — мгновения, а для нас — литературная нетленка и знаменитые строки поэмы «К Овидию», чей персонаж за несколько веков до Пушкина был сослан в эти же места.

А через четыре года после Пушкина здесь бродил и любовался маяком, устроенным в минарете бывшей турецкой мечети, другой гений — ссыльный польский поэт Адам Мицкевич.


Еще один бродяга из пишущей братии вдохновился образами, навеянными степными просторами и шабскими винами. Алеша Пешков скитался по бессарабским степям: собирал виноград с молдаванами в Затоке, работал у грека Манолиса в пекарне. В Аккермане, на углу улиц Николаевской и Михайловской, стоял в 1891-м одноэтажный дом, в котором братья Варшавские содержали небольшой кабачок — любимое место сборищ аккерманских рыбаков. Горький пил с рыбаками сухое красное, заедая его брынзой и спелыми помидорами, слушал песни, легенды и сказки, звучавшие в полумраке кабачка. По преданию они и легли в основу романтической истории о горящем сердце Данко. «Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу» — так начинается «Старуха Изергиль», один из лучших рассказов писателя.


Сегодня Аккерман наполняется туристами разве что летом — автобусы привозят загоревших пляжников на пару часов в крепость или на молодежный фестиваль рыцарских боев «Фортеця». Остальное время город живет местечковой жизнью, варясь в соку собственных проблем. Хотя, если внимательно присмотреться к мальчишкам, — они все те же катаевские Пети и Гаврики, спешащие по своим делам. Только в карманах вместо металлических пуговиц для игры в «ушки» звенят мобильные телефоны.


Как добраться: из Киева 480 км по трассе Е-95 в Одессу, далее 80 км по трассе Р-70.

Больше тайн маленьких городов Украины узнайте здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.