Ads

Предложения

Titulo

ТОП самых эмоциональных мест Европы: Метеоры (Греция)


В Старом Свете много красивых мест — природных и рукотворных, и даже те путешественники, которые объехали французскую провинцию вдоль и поперек, путешествовали по итальянской глубинке, видели все ледники Исландии и несколько раз отдыхали на греческих островах, могут отыскать для себя что-то новое среди богатств старушки Европы.

Представляем вашему вниманию топ-лист самых эмоциональных мест континента, которые в реальности выглядят даже лучше, чем на фотографиях.

Текст: София Колисниченко

Греция. Метеоры

Уникальный комплекс православных монастырей Метеоры (от греч. — «парящие в воздухе») построен на отвесных 600-метровых скалах на Фессалийской равнине на севере Греции так, чтобы быть ближе к Богу и не допустить турецких воинов на свою территорию.

Величие Метеор только подчеркивает удивительная красота окружающей природы. Сотни скал причудливой формы, устремленных в небо, составляют потрясающие пейзажи. Когда-то, 60 миллионов лет назад, здесь плескалось море. Но оно ушло, а вода и ветер создали «зависшие в воздухе» столпы из камня, на которых приютились шесть действующих монастырей, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины где-то в X веке. Расцвет монашеской страны приходится на XVI век. Величие этого места и его естественная природная защищенность от нашествий грабителей и разбойников, которую монахи ощущали благодаря высоте отвесных скал, позволили создать с течением времени крупную организованную общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись за счет щедрых даров и вкладов правителей. 


В свое время на Метеорах высилось 24 монастыря, теперь их всего шесть, остальные либо превратились в руины, либо вовсе исчезли с лица земли. До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъема, насельники и посетители могли в них попасть только по подвесной лестнице либо при помощи монахов, которые поднимали гостей в специальных сетках.

Зачем ехать
Ни одна фотография не способна передать красоту и величие этого места. К тому же одна из шести действующих обителей, а именно монастырь Святой Троицы, использовалась при съемках ленты «Только для твоих глаз» (1981) из цикла фильмов о Джеймсе Бонде.

Комментариев нет

Технологии Blogger.