Ads

Предложения

Titulo

Европа за морями: Фарерские острова


Дания — вот уж удивительная страна, о колониальной сути которой, не всякий и догадывался. Географический размах диких набегов викингов обеспечили богатства и дурную славу Дании в раннем Средневековье. 

Однако и мореплавателями датчане прослыли умелыми. Первые колонии в Новом Свете Эрика Рыжего и Ко с некоторыми оговорками тоже можно считать датскими. Долгое время Дания владела и всячески угнетала местное население в нынешних Норвегии и Швеции, но к расцвету Испании, Португалии, Франции и Британии датчане уже подрастеряли былые дикость и хватку. Правда очень здорово сориентировались в конце XVIII века, пользуясь ослаблением позиций англичан в Америке — предъявили свои исторические, викинговские права на Гренландию — причем довольно хитро, мол мы хотим и Канаду, но, ладно, удовлетворимся Гренландией. И теперь, чисто технически выходит, что Дания самая большая по территории страна Западной Европы.


Но о Гренландии мы недавно писали. Поговорим лучше о невероятных Фарерских островах, бывшей остановке для отдыха викингов по пути в Исландию, а теперь автономии в составе Дании и былом футбольном сопернике сборной Украины в отборочных турах Чемпионата Европы

Фарерские острова — чистейшая земля и кровавые воды

Если открыть Google-карты и долго увеличивать место ровно посередине между Исландией, Норвегией и Великобританией, через некоторое время на экране появятся Фарерские острова. На территории архипелага, состоящего из 18 вулканических кусков суши общей площадью около 1400 квадратных километров, сегодня живут 50 тысяч человек.

Коренные жители, около 98% населения, говорят на одном из самых редких в Европе языков — фарерском, родственном исландскому и старонорвежскому. Вторым же официальным языком на Фарерских островах является датский. Тут самые красивые в мире деньги и ходят они наравне с датской кроной. От метрополии Фареры экономически мало зависят, их потребности покрывает овцеводство и рыбная ловля, в которой они постоянно нарушают квоты Евросоюза и отдуваться приходится Дании.


Интересная социальная зарисовка. На Фарерских островах (в отличие от Дании) весьма жесткие требования к продаже алкоголя. В Торхавне (столице) всего один магазин в котором продаётся пиво “обычной” крепости, а также вино и водка. Всё очень дорого. В тридцатых годах прошлого века алкоголь продавался бесконтрольно, многие рыбаки спивались, и однажды, видимо с похмелья, мужчины неосторожно дали женщинам право голоса на выборах и право избираться в органы власти. Первое что сделали женщины, получив рычаги правления — продавили запрет на продажу алкоголя на островах. Полный запрет. Мужики попробовали протестовать, но было поздно: рыбачки плотно схватили их за пересохшие глотки. Борьба за права алкоголиков и возврат спиртного в какую-никакую продажу продолжались десятки лет. И продолжается до сих пор.


Палец женщины-тролля — невероятная скала будто из мира Властелина Колец, Остров Птиц с 650-метровыми утесами над океаном, остров Калсой, где деревни связаны друг с другом туннелями и фьорды, фьорды, фьорды… Эдакая Норвегия в квадрате. Одинокий, безумно красивый северный водопад прямо в океан в демотиваторах, прославляющий мизантропию — это тоже отсюда.


Прибавьте еще не по-европейски приветливых и гостеприимных жителей: пригласить гостя в дом — закон Фареров. Тут не запираются двери и практически нет преступности — в казармах, оставшихся на островах после временной британской оккупации во время II мировой войны устроена тюрьма на 12 человек, но камеры в основном пустуют, а в других отбывают сроки до полугода мелкие нарушители. В общем, идеальное место, такой немного прохладный рай, если бы не одно “но”...


Ролики с массовым забоем китов и дельфинов — это тоже Фареры. Те же самые милые жители, улыбаясь бродят по красной от крови воде и кромсают беспомощных морских существ. Дети веселятся и играются внутренностями. Зеленые и вегетарианцы всего мира в истерике, ЕС выражает раз за разом обеспокоенность, а фарерцы продолжают как и пятьсот лет назад лупить китов и дельфинов. В этом плане цивилизация их почти не изменила, разве что орудия истребления стали совершеннее.

Помимо охоты на китов, фарерцы собственноручно режут овец (овец держат очень многие). В это сложно поверить европейцу, но в фарерских школах проводятся весьма шокирующие уроки естествознания: детей прямо в классах учат забивать и разделывать туши овец. Конечно, можно сослаться на верность культуре и традициям, но ведь и набеги викингов на города, насилие и грабеж когда-то были вполне традиционны — как-то же удалось это все перерасти?


В общем Фарерские острова очень оригинальное место на границе Европы и… ментального средневековья, если соберетесь сюда — не смотрите перед поездкой в youtube ролики о китах и дельфинах.


Справка:
Акватория: Атлантический океан
Население: 48 351 человек
Климат: температура зимой от 0 °С до +4 °С, летом от +11 °C до +17 °C
Еврозона: не входят
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: Не входят. Для украинцев нужна специальная отметка в паспорте для разрешения посещения островов. Получается в любом консульстве Дании в Украине или зарубежом

Прочитать о другой "заморской" Европе можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.