Ads

Предложения

Titulo

Европа за морями: Канарские острова


Самые необычные из европейских колоний XXI века

Евросоюз — это не только материковая Европа, юридически его куски и кусочки разбросаны по всему земному шару — это несколько десятков городов, островов и даже карликовых государств. Всех их связывают со Старым Светом колониальные отношения — их открывали, ими владели и управляли европейские государства.

Текст: Владимир Красноголовый

Подавляющее большинство колоний конечно получило независимость и распорядилось ею на свое усмотрение — кто-то стал очень успешным, как, например, государства Юго-Восточной Азии, а кто-то затеял войны с соседями, геноциды и прочие негуманные развлечения, как некоторые африканские республики. Но некоторые оригинальные местечки земного шара не пожелали прощаться с доминионом и, находясь далеко за пределами географической Европы, а то и на краю света, входят и в Евросоюз, и в шенгенское соглашение и даже в еврозону.

Некоторые экзотические части ЕС по-прежнему в составе той или иной европейской страны и носят статус, например, "автономного региона". Другие, де-юре получив независимость, сохранили так называемые "особые отношения" со странами Европейского союза и относятся к территориям ЕС на основании статьи 198 (бывшая статья 182) "Договора о функционировании Европейского союза", которая специально оговаривает подобные случаи. У некоторых интересный статус: “заморская территория”, что позволяет внутренние вопросы решать на месте, а внешняя политика коррелируется с метрополией.


Но основной критерий по которому мы отбирали “Европу за морями” — туристическая оригинальность. То есть в силу географии или менталитета, являясь формально Европой, им обязательно должно быть чем удивить путешественника, а то и озадачить. Отсортированы наши необычные евро-кусочки по странам, к которым относятся.

Испания

Супердержава и мегаимперия, пик господства которой приходится на XVI-XVII века. Все современные испаноязычные страны Нового Света были ее колониями, включая юг США, а также нынешние Филиппины. Карибское море являлось, считай, внутренним морем во время Золотого Века Испанской Империи

Былое величие пало под натиском более наглых соперников и освободительных движений. Собственно, уже к концу XIX века ничего от испанской империи не осталось. Соседи еще отчаянно рубились за передел колоний, в то время как Испании делить уже было нечего, чему свидетельство — нейтралитет в двух мировых войнах. Однако рефлексии по былому величию еще долго будоражили предгорья Пиренеев — страна даже переболела  фашизмом и диктатурой времен Франко. Но вроде бы все прошло и сейчас материковая Испания чудесна, но и колониальные “остатки сладки” — их немного, но зато какие: испанские анклавы в Марокко Сеута и Мелилья и, конечно же, волшебные Канарские острова. 

Канарские острова — на фоне двойного заката солнца

Согласно географии это Африка, но Европа во всем остальном — не слышать ни разу о Канарах и не мечтать о них для современного туриста невозможно. 

Расположенный неподалеку от берегов Западной Африки архипелаг из семи больших и нескольких более мелких островов — один из наиболее популярных европейских круглогодичных курортов, а также перевалочный пункт для африканцев, пытающихся перебраться в Испанию или любую другую страну Евросоюза. Так что на островах помимо пятизвездочных гостиниц класса люкс и яхт всех видов можно встретить утлые лодочки беженцев и перевалочные лагеря имигрантов. Впрочем, это не мешает Канарам оставаться одним из наиболее привлекательных с точки зрения пляжного отдыха мест в Европе. И Гран-Канария и Тенерифе предлагают на выбор как спокойный отдых наедине с природой, так и шумные вылазки на ночные дискотеки и неплохой шоппинг.


Справка:
Акватория: Атлантический океан
Население: 2 103 992 человек
Климат: средняя температура зимой 15-25, летом 25-35 градусов, температура воды не ниже 20 градусов
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: входит


Но слышали ли вы о “тайне канарских островов”? Если копнуть землю Тенерифе чуть глубже, то можно попасть в мир археологических загадок почище цивилизации Майя и мира древних египтян! Современные жители Канар считают, что в их жилах до сих пор течёт кровь аборигенов — народа, что назывался гуанчи. Они говорят: “Если вы встретите на островах высокого рыжеволосого человека с голубыми глазами, не сомневайтесь: перед вами истинный гуанч”. Дело в том, что именно такими увидели их испанцы, прибывшие на Канары в ХIV в. Средний рост гуанчей превышал 180 см, но встречались гиганты более 2 м. А ведь подобный антропологический тип вовсе не был характерен для данных широт!   


Однако самым удивительным для европейцев оказался язык гуанчей. Они могли понимать друг друга, не произнося ни звука, только шевеля губами! А еще переговаривались свистом, причем на приличных расстояниях — до 15 км. Этот свист до сих пор используют жители острова Ла Гомера. Ему даже обучают детей в школах как традиционному языку. Любопытно вот что: завоеватель Канарских островов нормандец Жан де Бетанкур писал в своём дневнике: “Гомера - родина высоких людей. Они говорят губами, как если бы у них не было языка”. Монахи Бонтье и Леверье тоже отмечали: “Как будто у них нет языка и какой-то правитель сослал их сюда в наказание, вырвав языки”. Когда пораженные европейцы выспрашивали у гуанчей, в чём причина столь экстравагантного общения, те объясняли: их предки действительно лишились своих языков в наказание за некую провинность. Какую именно, они не помнили. Разумеется, языки у гуанчей были, да и обычная речь вполне была развита, но по привычке они продолжали переговариваться свистом.


И, главная странность. Европейцы не нашли у гуанчей ничего похожего на флот. Разве что примитивные барки. До ближайшего берега (а это север Африки) почти 100 км, но плыть оттуда довольно сложно из-за морских течений. Путь из Европы намного проще, но он длиной в 1300 км! Происхождение практически всех народов на земле, их миграции, языки, контакты более-менее прослеживаются — гуанчи же стоят особняком — никто не может объяснить их появление на Канарских островах и странную культуру, оригинальную, но и будто впитавшую в себя и части других культур, причем с обеих сторон Атлантики.


Например на Канарах есть пирамиды гуанчей — на острове Тенерифе, у городка Гуимар. Почти как на Юкатане в Мексике, но поменьше. Их исследованием занимался известный норвежский путешественник и популяризатор альтернативных исторических теорий Тур Хейердал


А так же у гуанчей была традиция мумиифицировать покойников, причем состав которым обрабатывалось тело умершего и способ погребения  идентичны тем, что использовались в Древнем Египте. Тур Хейердал так и не разгадал тайну коренного народа Канар, но зато, обнаружил, что с пирамидами Гуимар связан один интересный астрономический феномен: если в день летнего солнце­стояния подняться на вершину самой высокой из них, можно наблюдать двукратный заход солнца. Сначала светило опускается за вершину горы, потом появляется и заходит вновь — даже своими закатами острова могут радовать дважды.


Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.